Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Hog
участник

Сообщение Hog »

Спасибо. Как обеспечить максимально комфортные условия для него, уж больно не хочется терять такие прекрасные кувшины! Готов даже на постройку оранжереи. Правда планировал это сделать следующей весной.
И еще ворос. Вчера был так расстроен состоянием листывы что сгоряча передозировал циркона, раза этак 2.5-й. Знаю, что это плохо, но не знаю, что делать если руки уже сделали, а голова подумала потом...
Т.е. я влил 0,3мл на 1.25л дистилянта
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Алена Ч писал(а):Правда ,недавно купила вот такой непентес ,таких я нигде не видела..

А вот это очень интересный гибрид! Это именно гибрид, потому что в природе такого вида нет. Зубчатая перистома говорит о том, что есть в гибриде N. ventricosa, а вот цвет быть обусловлен многими видами. Самый простой - это N. khasiana. Их несколько разновидностей, среди которых есть вид с тёмно-фиолетовыми, почти чёрными кувшинами. Более точно сказать, увы, нельзя. Но в любом случае растение замечательное, сохраните его. :B А сохранить лучше при средних температурах, с ночными температурами ниже дневных.

Hog писал(а):Как обеспечить максимально комфортные условия для него, уж больно не хочется терять такие прекрасные кувшины!
Эти тепличные кувшины отсохнут в любом случае. Вопрос времени. Максимально комфортные условия - это очень много света (он растёт на полном солнце, без притенения) и влажности не менее 80%. Ночью чуть выше. Вот тогда будут бльшие кувшины.

Нажо было опрыскать Эпином, а не Цирконом :B . В любом случае препарат уже давно усвоился. Честно говоря мне не известны симптомы передозировки Цирконом и как их избежать. Кто-то писал об ожогах на листьях, но это скорее всего из-за подделки препарата.

Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Боря писал(а):Andrey, спасибо. Для меня новость, что непентес может использовать жидкость в кувшинчиках не только для переваривания, но и в качестве резерва воды на случай засухи.
Да не за что :B . Я сам это узнал от Питера Д' Амато. И уже неоднакратно наблюдал на своих многострадальных от периодического засушивания N. maxima.
Hog
участник

Сообщение Hog »

Эти тепличные кувшины отсохнут в любом случае. Вопрос времени. Максимально комфортные условия - это очень много света (он растёт на полном солнце, без притенения) и влажности не менее 80%. Ночью чуть выше. Вот тогда будут бльшие кувшины.
Отлично. Подойдет ли ДНАЗ 250Вт? Сколько часов в день досвечивать и по каким часам или может просто купить таймер с датчиком освещенности?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Поскольку у вас не оранжерея с доступом естественого света сверху, то лучше использовать ДРИЗ-250Вт.
Про таймер с датчиком ничего не могу сказать, а вот свет должен быть 12-14 часов в день. Не больше, не меньше.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:

Проросли семена Nepenthes madagascariensis . Пока что только три штуки из 10. Размер растения на фото около 5 мм в высоту и чуть больше в диаметре.

Nepenthes madagascariensis
2c2ec070e13e.jpg
Добавлено спустя 7 часов 38 минут 4 секунды:
relhzirf писал(а):...
А у меня простая радость, прочитав эту ветку от "корки до корки" я наконец то добилась образования кувшинов на своем непентосе...
relhzirf, отличное фото! :roul: Теперь мы знаем, какую марку сигарет вы предпочитаете :D (это в контексте к прекрасным кувшинам :) )
Марина писал(а):Всем огромное спасибо, СПАСИБО, Andrey, особое. Теперь буду ждать раскрывания новых кувшинов, чтобы перелить жидкость, т.к. неотравленные я уже покормила.
Никак не могу переварить информацию.
Если я добавлю в дистиллят в кувшине фермент из нового кувшина, рН
будет все равно не 2 и не 5 , не могу же я много отлить жидкости для увеличения кислотности в дистилляте , значит ли это, что кормить все равно бесполезно, может тогда еще туда уксуса вдогонку к ферменту... Фу, как все сложно.
Или отвязаться от кормежки - и так будет расти непентесик???
А зачем разбавлять жидкость в кувшине дистиллятом до 1/3 кувшина - опять хуже перевариваривание будет из-за уменьшения кислотности? Или кислотность в отличие от ферментов постепенно сама растет? Или это для сохранности кувшина? Или муха переварится и при кислотности 2 и при кислотности 5. Может, купить рНметр? Окончательно запуталась в своих "умностях". Ответьте, плз
Всегда пожалуйста :B
Да уж, как говорится: "от многих знаний многие печали.." :)
Марина, не заморачивайтесь.
Непентес может много лет жить без кормления насекомыми и иметь при этом прекрасные кувшины. Вы думаете кто-то кормит их инсектами в теплицах в Голандии или ещё где? Нет конечно!
Взрослое растение можно кормить раз в месяц лучше в разные кувшины по одному насекомому. Европейские коллекционеры любят использовать для этого дела сверчков, почему-то.
Разбавлять жидкость в кувшинах, крышки которых препятствуют естественному попаданию воды внутрь, - НЕ СЛЕДУЕТ! У каждого вида своя граница эндотелиальных клеток защищающая кувшин от действия кислоты и ферментов. Превысите её - кувшин почернеет и быстро погибнет. Это относится и к Саррацениям.
Есть не так много видов Непентесов, кувшины которых в природе полностью открыты для пополнения водой. У вас такого нет :wink:
Никакой уксус лить НЕ СЛЕДУЕТ! Проще наполнить чистой водой кувшин, который потерял свою ферментативную жидкость по каким-то причинам, и не кормить этот кувшин вообще.
Марина
новичок

Сообщение Марина »

Andrey, СПАСИБО :Heppy: Больше не умничаю :D
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ещё фото нескольких интересных видов и гибридов:

Nepenthes x ventrinermis.
Довольно симпатичный гибрид N. venricosa и N. inermis.
От первого большие размеры кувшинов, цвет и лёгкость в содержании, а от второго треугольная форма и откинутая назад крышка.
5287132b39b3.jpg
Ну и настоящий Nepenthes tobaica
Очень изящный, красивый и редкий вид! При самом ближайшем рассмотрении становится понятно, что ничего общего во внешних признаках с N. alata или его гибридами он не имеет.
Очень тонкая и ровная перистома, пятнистая внутренняя поверхность, изящность и "бумажность" кувшинов, очень большая и почти идеално круглая крышка - вот лишь немногое из того, что можно отметить в сравнении этого вида с другими.

0db8b8c12d9a.jpg
aa6dcc7b0a10.jpg
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Как всегда, выше всяких похвал! :yes: Мне бы так :Plachet:
Это у вас новое поступление или давно уже живут?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Спасибо, Deletereo.
Да, это июньское приобретение. Растения из питомника в Италии, от дилера Borneo Exotics. Поскольку растения полностью акклиматизированны в питомнике, стресса они не получили во время перелёта. И как результат - кувшины на 1,2,4, и 7 фото - это уже выросшие в моих условиях.
А условия для них довольно просты: Nepenthes tobaica , хоть и является эндемиком гор Суматры, хорошо себя чувствует и как представитель низменности. Одним словом это растение группы intermediate.
Остальные предпочитают некоторое снижение ночной температуры для хорошего самочувствия.
Убийца матрешек
новичок
Контактная информация:

Сообщение Убийца матрешек »

Хотела похвастаться своим непентесом :D
Заодно может поможете определить сорт, хотя насмотревшись фото, скорее всего у меня самый распространенный.

и вопрос небольшой как себя чувствует непентес в субстрате с кислотностью 5,4?
Убийца матрешек
новичок
Контактная информация:

Он у меня уже 1,5 месяца. Растет как сумасшедший :z) На концах листьев зародыши кувшинов, теперь хожу трясусь над ними, лишь бы не засохли. Изначально в горшке 2 было, теперь еще 2 маленьких появилось :D Теперь думаю как нам дотянуть до весны, чтобы переселиться в больший горшок ...
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Убийца матрешек писал(а):Он у меня уже 1,5 месяца. Растет как сумасшедший
В первый год приобретения он у все хорошо растёт. Проблемы начнаются позже. Кто то приспосабливается, а кто то вредничает. :bot:
Убийца матрешек
новичок
Контактная информация:

Tutsi писал(а):
Убийца матрешек писал(а):Он у меня уже 1,5 месяца. Растет как сумасшедший
В первый год приобретения он у все хорошо растёт. Проблемы начнаются позже. Кто то приспосабливается, а кто то вредничает. :bot:
может проблемы и капризы начинаются из-за защелачивания почвы?
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Помогите плиз советом...
у меня дома завелись рыжие муравьи несколько лет назад... причем откуда они взялись никто не знает... вывести окончательно их нам не получилось до сих пор...
и вот недавно я переставила свой непентес на компьютерный стол и обнаружила, что после этой перестановки муравьи на столе стали буквально кишить... их очень много лазиет по самому растению, по горшку, по земле... скажите, опасно ли это для моего непентеса??? И может у кого есть действенные советы, как избавится от этой рыжей нечисти??? Одолели уже! Заранее огромное спасибо!
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Ирина
Кувшинчиков капает нектар, а значит достаётся им "на халяву". Муравьи сладкоежки ещё те :)
С рыжими проще - на них действуют кремы-яды...

tel_me
для маленького непентаса :)
Да и то 9W 2700K - маловато. Для малюсеньких растущих в полутени растений сойдёт, наверное.
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Удалил часть сообщения. AlexS

Andrey что это за вид?

tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

растение стоит около кона за жалюзями, но почти в тени, окошко очень маленькое, подоконник, на окно не могу поставить
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
tel_me писал(а):растение стоит около кона за жалюзями, но почти в тени, окошко очень маленькое, подоконник, на окно не могу поставить
Раз так то нужна досветка. Про организацию досветки подробно написано в соответствующей теме.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Убийца матрешек, у вас тоже что-то из бесчисленных и безsмянных гибридов N. alata и N. ventricosa.
pH для них в предела 5-5,5. Более низкие значения нужны для немногих низинных растений растущих по краям болот.
В первый год приобретения он у все хорошо растёт. Проблемы начнаются позже. Кто то приспосабливается, а кто то вредничает.
Tutsi верно заметила. Вообще у меня есть подозрения, что все эти Непентесы поставляемые из Голандии, как и большенство растений оттуда, выращенно на гормонах. Та же "карнифлора" поставляет свой неопределённый гибрид под именем N. 'Alata' (именно в скобках и с большой буквы :surp: ) в цветочные магазины Европы с ооочень короткими междоузлиями, необрезанные и с многочисленными крупными кувшинами. Спустя некоторое время после покупки начинается сильный рост и увеличения междоузлий даже при сильном освещении. А вот кувшины растут всё меньше и меньше. Это наталкивает на мысль об использовании ретордантов на этих растениях. Так же это зависит от "удачности" гибрида. Где-то читал, что одна бельгийская компания специализирующаяся на карниворах вывела удачный и стабильный гибрид для продаж. Это сложный двойной гибрид N. alata и N. ventricosa. А вот более точную его формулу я забыл, к сожалению :Smyshenie:

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

tel_me, у вас тоже какой-то гибрид между N. alata и N. ventricosa -- N. x ventrata
Последний раз редактировалось Andrey Чт окт 23, 2008 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Мой непентес решил цвести. К зиме, как то странно :surp:
Вложения
IMG_0803.JPG
IMG_0803.JPG (31.8 КБ) 4485 просмотров
IMG_0802.JPG
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »