Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Не поверите, но про это тоже есть. Раза 3 минимум :)
Убийца матрешек
новичок
Контактная информация:

Сообщение Убийца матрешек »

Агробалт В, где покупать тоже написано, почитайте.
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Вот моя мухоловка. :).Как вы считаете, мухоловка в нормальном состоянии?
Вложения
2.jpg
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Лев
Да вроде все нормально. Главное правильно подготовить к зиме, и что бы зиму пережила.
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Мухоловка стоит на балконе, температура воздуха +7...+9С. Появились у неё широкие листья с маленькими ловушками. С поддона полил дистиллированной водой той же температуры. Что делать, если вдруг потеплеет, обещают до +15С, может быть тогда, переставить мухоловку в холодильник? :)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ничего не делать. И никуда не переставлять.
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Andrey
У меня такой вопрос: вы свои мухоловки заносите домой на подоконник зимой когда температура слишком низкая (-20 и ниже) или ваша теплица позволяет их там держать? Если заносите то какая температура в теплице когда она на подоконнике? Мне кажется что там наверно градусов за 15 при комнатном отоплении? Хотя тут без экспериментов не обойтись.
krik
новичок
Контактная информация:

Сообщение krik »

Всем форумчанам доброго времени суток )
рад , что нашел этот форум.
Андрей мне напоминает доктора ) все к нему о проблемах с своими домашними животными обращаются. мухоловку воспринимаю именно как домашнее животное , поэтому и купил , поэтому и назвал троглодитом ))
немного предыстории:
купил в Myrtle Beach, South Carolina (Мертл Бич, Южная Каролина, США - если не ошибаюсь - родина этого растения) за 4 бакса в супермаркете (работал в нем). по одной простой причине - интерес.. как и у многих других при покупке этого диковинного растения =)) да еще и менеджер показал реакцию на раздражение внутренней поверхности ловушки ))
Сразу оговорюсь , раньше комнатными растениями не занимался.
за то что пережила мухоловка , вы меня к расстрелу приговорите, наверное =))
вобщем после покупки она месяц примерно простояла в теневой комнате и поливалась водопроводной водой, несколько раз успешно кормилась. потом для нее началось самое страшное ) была упакована в целлофановый пакетик (вместе с горшком) и в рюкзак. Ввиду некоторых обстоятельств , особо о ней не беспокоился.
перенесла 2х часовой перелет , затем около недели опять жила в теневой комнате. Многие ловушки потемнели .. стебли ослабли и опустились на стенки горшка. Затем опять пакетик-рюкзак , перелет 3х часов, опять теневая комната .. полив водопроводной водой. из 6-7 ловушек , что были при покупке , осталась одна более или менее в рабочем состоянии. у остальных были передавлены стебли краями горшка. затем трансатлантический перелет в москву , часов 13.. опять же в пакетике в рюкзаке. 2 дня в москве простояла в открытом пакетике на полу .. теплились еще надежды и она не была выкинута.
и вот она дома - в иркутске...
прочитав как то (еще в штатах, мельком) , - что она с болот, решил, что ей нужна влажность и тепло. Была помещена под колпак из под разрезанной надвое пластиковой бутылки на солнечный подоконник и обильно поливалась. и чудо ! за короткий промежуток времени ( неделя - две) вылезли два листика , затем еще ))
ну, думаю, такое то перетерпев это животное обязано жить )) и я попытаюсь сделать чтобы оно росло дальше) полез в интернет , искать информацию , и вот я здесь ))
отщипнул все подвявшие и поврежденные стебельки, решив, что зря сосут энергию :) пусть молодняк растет
думаю пусть пока до середины-конца октября посидит на солнце наберется сил.. отрастит еще парочку листочков , потом нужно готовить к зиме..
фуф .. теперь готов к расстрелу )
Вложения
вот этот живучий троглодит
вот этот живучий троглодит
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

krik
Прямо приключение мухоловки в России или путешествие из Южной Каролины в Иркутск. :D
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

krik, добро пожаловать!

Ну раз вы уже сами все осознали и готовы исправиться... :Heppy:
Теперь внимательно читайте все, что здесь написано по правильному уходу.
krik
новичок
Контактная информация:

Сообщение krik »

antonio01, ага :D

Deletereo, уже прочитал 45 стр :)
дист воду теперь надо добывать из пароварки :D
а вот вопрос : то что кипяченая вода бедна кислородом , это нормально для растения?
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

krik писал(а):а вот вопрос : то что кипяченая вода бедна кислородом , это нормально для растения?
Я думаю, что растению абсолютно все равно, сколько кислорода растворено в воде.
Другое дело, насколько рыхлый грунт используется и как много воздуха может попасть к корням:
Andrey писал(а):Полив Dionaea muscipula следует проводить исключительно с поддона! Полив сверху способствует уплотнению почвы и лешает корни кислорода! Кроме того при поливе сверху снижается кислотность почвы, что недопустимо!
krik
новичок
Контактная информация:

Сообщение krik »

дада , теперь в поддоне воду держу , на 1- 1,5 см
у меня мох , который был при продаже.. пересаживать буду весной ..
торф постараюсь найти на даче :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

antonio01 писал(а):Andrey
У меня такой вопрос: вы свои мухоловки заносите домой на подоконник зимой когда температура слишком низкая (-20 и ниже) или ваша теплица позволяет их там держать? Если заносите то какая температура в теплице когда она на подоконнике? Мне кажется что там наверно градусов за 15 при комнатном отоплении? Хотя тут без экспериментов не обойтись.
antonio01, мои теплицы слишком большие чтоб, заносить их домой. Все сезонные хищники зимуют там, на балконе, при температуре около 2-5*С. Заданную температуру поддерживает терморегулятор и нагревательный кабель. И вентилятор для предотвращения застоя воздуха.
Если у вас растений немного, то проще всего отгородить плёнкой подоконник от комнаты. Или положить растения на зимовку в холодильник.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:

krik, отличное знакомство с миром карниворов у вас произошло! :roul: Растение хоть и не очень хорошо выглядет, но думаю если вы его правильно "перезимуете", то всё будет хорошо. Успехов! :B
New Botanik
новичок

Сообщение New Botanik »

Здраствуйте, Andrey! Моя мухоловка за лето выпустила около 20 новых листьев (под люминесцентными лампами), все они были в 2 раза крупнее магазинных и имели длинный стебель. Пришла осень, и с холодами листочки стали усыхать (чернеть) не по одному, а целой кампанией листьев по 7.....Новые литья не отдаляються от оснавания, а растут прямо там, близко к основанию (и они гораздо меньше). Может она просит поставить себя на зимовку? Ведь если не перезимовать- растение погибнет :(
Я нашёл место- между рамами окон, там около 8-10 градусов.
Обьясните пожалуйста, как постипенно её туда "переволочить" ?
Насколько редким должно быть подливание в поддон?
И как насчёт света? между рамами нету ламп, там будет только дневной свет, сойдёт ли это для зимоаки?
И последнее, как насчёт зоматывание горшка мхом? Можно ещё раз разьяснить этот момент/?
Буду очень благодарен за ответ, не хочу терять свою хищницу :(
Заранее спосибо! :Heppy:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

New Botanik, если ваша мухолова росла под лампами, то уже с середины сентября нужно было постепенно уменьшать световой день до 8-9 часов в день. С одновременным понижением температуры.
Постарайтесь в течении 2-х недель уменьшить световой день и поставить растение на то место, которое вы нашли. Досветки там не нужно. Горшок можно поставить в другую ёмкость с влажным сфагнумом. Будете постоянно поддерживать его во влажном состоянии, и поливать растение тогда не нужно.
New Botanik
новичок

Сообщение New Botanik »

Большое спосибо, так и сделаю) :Heppy:

Добавлено спустя 12 часов 9 минут 12 секунд:

Andrey, извините за вопрос...А покуда должен быть сфагнум и где его лучше брать? У меня рядом есть лес, можно его там добыть? :yes:
krik
новичок
Контактная информация:

Сообщение krik »

New Botanik
, прямо в лесу и берете )) возле поваленых деревьев , в канавках , в местах , где не так много солнца и влажно.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Мхом можно облажить горшок до краёв.
Единственный нюанс, когда будете собирать мох, старайтесь брать только зелёные вершки (срезать ножницами), а нижнюю бороду не трогать. Так меньше шансов, что вместе со мхом в ваш дом попадёт куча ненужной живности.
И даже после этого, желательно мох залить в подходящей ёмкости водой с температурой 40-45*С. и оставить минут на 30 при этой температуре. Так погибнут слизни и прочая пакость. И не забудьте, что вода должна быть дистиллированная. Мхи не переносят жёсткую воду!
New Botanik
новичок

Сообщение New Botanik »

Спосибо, всё понял :Heppy: Но! Сфагнум тоже нужно держать в горячей воде? И как его брать? Только вершки? :wink:
Ответить