Я старался не обрызгивать их под ярким солнцем. Да и ожоги не точечные, а такие протяженные и притом в тех местах, где лист тоньше обычного. Так что думаю дело просто в жаре и очень сильном солнце, которые было последние несколько дней. Сегодня было прохладнее и ожоги вродебы не увеличиваются. Даже в более стойкой мухоловочке зазеленели и растут 3 молодых листика. А в менее стойкой 1 листик молодой зазеленел. Так что может даже вторая выкарабкается.
А корм у них был живой, раз сам в ловушку залетел.

Хотя я все-равно не могу понять, как муха может гнить. Чтоб то-то гнило нужна влага, а в мухе влаги наверное недостатоно для гниения. По крайней мере все дохлые мухи, которых я видел, были сухие.
Одну муху моя Дионея на днях переварила. Открыла ловушку. Я остатки мухи аккуратно достал и выбросил. Пусть охотится снова. А еще в 4-х ловушках идет пищеварение.
Кстати заметил, что как только растение поймало муху, то ловушка еще закрыта неплотно, но через ас створки сжимаются очень плотно, без зазоров. Еще спустя пол-дня закрытая ловушка надувается. МНе интересно, это в ней столько пищеварительного сока, что ее раздувает, или она просто так изгибается? Потом день-другой все находится без изменения, а потом ловушка сдувается. Я так понимаю в это время всмактывается то, что удплось извлечь из мухи. После того, как ловушка сдулась спустя пол-дня или день она открывается. Внутри сухая муха, а сами створки немного перепаканы, как если бы на них засохли остатки чего-то жидкого.
Может я где-то ошибаюсь. Хотелось бы узнать подробности процеса переваривания еды. Кто еще что-то добавит по пищеварению Дионеи?
Ну и напоследок, как и обещал, добавляю фото своих растений. Фотографировал на мобильный телефон, поэтому качество не очень.