Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Здравствуйте, Андрей!
Видимо вы недостаточно внимательно прочли форум :wink:

Ненужно было её пересаживать! Тем более в универсальный грунт. Достаточно было хорошо пролить дистиллированной водой сверху, не мнее 0,5 литров. Если грунт он был достаточно минерализован, то она уже получила ожог корней и скорее всего :died:
Так же ничем не следовало кормить. Если есть сфагнум сухой или живой, то можно попробовать реанимировать растение вытащив его, промыв и посадив в сфагнум пока торф к вам не пришёл.
Неплохо будет вечером опрыскать хорошо Эпином (2-3 капли на 200мл). И укажите свой город. Возможно на форуме есть "согорожане", которые помогут с торфом или мхом :B
Андрей

Сообщение Андрей »

Здравствуйте, Андрей. Большое спасибо, что откликнулись. Форум я прочитал внимательно, но к сожалению уже после того как пересадил. Правда после прочтения чательно пролил грунт дист. водой.
Сделал все как вы сказали, вытащил растение, промыл дист. водой и посадил в сфагнум (на счастье он у меня был под рукой).
Извиняюсь за за свою серость, но что такое Эпин и где его приобрести?
Живу я в г. Фокино (Приморский край), это между Находкой и Владивостоком.
Помогите, люди добрые, советом и торфом
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Андрей, вы же писали, что непентес и мухоловка могут хорошо и в одном сфагнуме жить... я для них сфагнум и заказала... а что, в торф все равно обязательно надо пересаживать?? Просто у нас в городе такого торфа нет и я даже не знаю, где его можно купить...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ирина, я не писал что хорошо могут жить. Они МОГУТ в нём жить неплохо. Если мох живой. Но во мхе нет многих ростовых факторов, которые есть в торфе, и которые необходимы растению.
Непентесы чаще выращивают в живом сфагнуме, чем Мухоловки. Особенно в странах и регионах с тропическим климатом. Выращивают на открытом воздухе. В квартире трудно поддерживать мох живым продолжительое время и без специальных приёмов.

Андрей, информацию о ЭПИНЕ можно найти в поисковиках сполна. А вот приобрести скорее всего можно только в цветочных магазинах или садовых центрах.
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Я живой мох и заказала...
А как же в квартире поддерживать мох живым??? Влажность нужна особая?
А альтернативу торфу Агробалт_В можно найти, чтобы во мхе и в альтернативе этой непентес мог расти хорошо? :D
Б.О.С.
новичок
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Б.О.С. »

У меня такой вопрос: Можно ли прорастить семена в сфагнуме? И прорастут ли они вообще, если стратификация проходила не в Топазе, а в дистилированной воде?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ирина, да, мху нужна высокая влажность, иначе он быстро засыхает (поэтому он лучше удаётся в орхидариумах и террариумах), но также нужна хорошая вентиляция и воздухообмен. Иначе на нём заводится плеснь. А потом наши разновидности мха нуждаются хотя бы в лёгкой зимовке, в отличие от тропических видов.
Кроме того мох нужно поливать только мягкой, дистиллированной водой. От солей жёсткости он буреет и погибает в итоге.

Альтернативу наверно найти можно...-- другой торф со схожими характеристиками :z)
Можно экспериментировать с субстратами. Использовать кусочки пемзы, перлит, лавовый камень, мох, мин. вату. Но это скорее уже для более опытных цветоводов. Хотя всё это работает.

Б.О.С., можно конечно! Опять же лучше в живом и мелкорубленном. Мох всегда перерастает молодые мухоловки лешая их света. От чего последнии могут погибнуть. Обгоняющий в росте мох нужно вовремя обрезать.
ТОПАЗ - это фунгицид. Его роль , не дать семенам заплесневеть во время стратификации. В сфагнуме, как правило, семена не плесневеют по известным причинам. Поэтому не применение Топаза не повлияет на проростание семян. Просто используйте влажный, но не мокрый мелкорубленный мох для стратификации. И раз в неделю смотрите на предмет плесени. Если она вдруг появится, то уже без Топаза не обойтись. Плесневеют как правило пустые мёртвые семена. Их необходимо вовремя удалять.
Serj
участник

Сообщение Serj »

Вопро по видам ВМ. Недавно взял Dionaea'ю, так у нее листья ростут практически вертикально, а у второй Dionaea'и (прошлогодняя) листья практически лежат на земле - это разные виды или все из-за условий выращивания?
Akhenaten
участник

Сообщение Akhenaten »

Это летние и зимние листья
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Serj писал(а):Недавно взял Dionaea'ю, так у нее листья ростут практически вертикально, а у второй Dionaea'и (прошлогодняя) листья практически лежат на земле
У меня то же самое. И могу точно сказать, что дело не только в летних и зимних листьях.

У меня 2 растения, содержатся в одинаковых условиях. В этом году одинаково зимовали: зимой сбросили старые летние листья, понемногу растили зимние. Здесь разницу было сложно заметить, т.к. их было немного, и процесс шел медленно, всю зиму растения были почти "голые".
Но весной обе одновременно стали активно растить молодые листья, которые совершенно различаются! У одной они вертикальные и длинные, а у другой прилегают к земле и короче.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Всё верно. У типичной формы Дионеи листья в весенне-летний период более узкие удлинённые и вертикальные, а в осенне-зимний укороченные широкие и горизонтальные.

Но есть клоны у которых листья всегда вертикально стоят, имеют либо узкую веретеновидную листовую пластину, либо обычную треугольником. Фотки таких мухоловок прошлого сезона где-то высоко в этой ветке.
Марина2

Сообщение Марина2 »

Андрей, здравствуйте!! У меня к Вам два вопроса: 1. У моей мухоловки начал расти цветок я бы хотела узнать как его удолить?
2. И еще один вопрос: где можно купить торф Агробалт-В?
Заранее спасибо за ответ.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Здравствуйте, Марина :Heppy: !

Если растение ваше свежекупленное в ближайшем магазине, и у вас ещё не зимовало, то вы берёте маленькие ножнички (для маникюра :z) ) и отрезаете цветонос ближе к основанию розетки. Можно оставить маленький пенёк (0,5 см) высотой, чтобы можно было удобно припудрить срез толчёным углём (активированным, например).
Эту процедуру лучше провести, т.к. у Deletereo после среза стала развиваться гниль. Но обычно такого не происходит.

2. Для этого надо знать в каком городе вы живёте. И об этом лучше в личке.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Andrey писал(а):у Deletereo после среза стала развиваться гниль. Но обычно такого не происходит.
У меня в свое время тоже произошло. Причем я бы не сказал, что это была гниль. Скорее походило на то, что на срезе поселилась плесень, которая в тот период росла на субстрате. Помогло только очень обильное припудривание колоидной серой.
Andrey писал(а):2. Для этого надо знать в каком городе вы живёте. И об этом лучше в личке.
Может быть стоит завести отдельныю тему, в которую вынести проблемму приобретения рзличных ХР и сопутствующих товаров, т.е. где и что можно купить, и на сколько качественным является товар? Точнее такая тема практически уже по сути есть - "Семена плотоядных растений", просто у нее название не до конца суть отражает (на мой взгляд :) )
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Andrey писал(а):У типичной формы Дионеи листья в весенне-летний период более узкие удлинённые и вертикальные, а в осенне-зимний укороченные широкие и горизонтальные.
Но есть клоны у которых листья всегда вертикально стоят
А есть клоны у которых листья горизонтально растут? :) Вот наша:

Кстати, так я ее и не пересадил :Smyshenie:
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

У меня похожая была, к сожалению зимовку не пережила :Plachet:
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Насчет гнили после обрезания. У меня создалось ощущение, что я все-таки слишком коротко обрезала, погналась так сказать за эстетикой :Smyshenie:, вот пенек от влажного субстрата и замокрел (у меня точно не плесень была). У всех соседей, как мухоловок, так и росянок, оставляла черешки длиннее, вот им ничего и не было. А ту несчастную спасла припудриванием углем :). Так что, ювелирная это работа :D
Iron_Maiden
новичок

Сообщение Iron_Maiden »

А у меня сегодня праздник: одна из маленьких мухоловок нашла себе хозяйку и уезжает. :D
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Spika писал(а):У меня похожая была, к сожалению зимовку не пережила
А причину установить не удалось? Почему не пережила?
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

AlexS
Не знаю... Много могло быть причин, у меня тогда первый опыт был с ней, мало что знала :Smyshenie:
Лето росла хорошо, а по осени листики начали чернеть, температуру постепенно понизила, но наверное недостаточно, до 15 гр. только удалось. Сидела в покупной земле, т.к. не знала в какую пересаживать, может еще и в этом причина. В итоге до весны она не дожила :Plachet:
Потом еще одну купила, не в магазине, а с рук, у человека, что в тепличках свои растения растит. Она была небольшая и с самого начала не очень хотела жить. Создала ей все условия, потом осень пришла, опять на зимовку, положила ее спать в холодильник, все рекомендации Андрея, выполнив, и опять не выжила.
Теперь вот боюсь заводить, то ли я что-то не так делаю, то ли они мне такие попадаются не живучие, не знаю :Smyshenie:
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Ответить