Росянка (Drosera)
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А зимовали они у Вас как? Полагаю, что им нужна холодная зимовка.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Антон
- новичок
- Контактная информация:
Зимовали на открытом балконе в ящике с соломой. В деревянный ящик укладывается солома довольно плотно (продается в зоомагазинах). В неё в середине ящика ставим горшки с растениями. Прикрываем сверху соломой, а затем все это вместе крышкой или тряпкой.
Насколько я заметил по походам на болота, даже при замерзании торфа росянка сохраняет жизнеспособность и вновь вырастает при наступлении весны.

Насколько я заметил по походам на болота, даже при замерзании торфа росянка сохраняет жизнеспособность и вновь вырастает при наступлении весны.
-
Iron_Maiden
- новичок
- Радистка КЭТ
- участник
- Andrey
- Модератор
Привет, Антон!
Фотки замечательные! Впрочем, как и та фотка Мухоловки,что ты присылал в личку (впрочем я, да и все мы, ждём её в соответсвующей теме
)
А на счёт сохранности в природе, - есть проблема такая! У нас, например, в связи с бурной разработкой торфянников в Шатурской области, исчезли Росянки в естественных условиях! И это очень печально. Но есть и радостные моменты. В Ботаническом саду, на старом месте, Drosera rotundifolia прекрасно себя чувствует
. Место не называю намеренно, из-за возможного "поломничества" и вытаптывания
А на счёт выращивания дома, так давайте всё же собирать семена, а не сами растения! Этот вид хорошо растёт в неволе, на балконе, например, но с условием: зимовка для них необходима. Антон всё верно написал по способу её организации.
Фотки замечательные! Впрочем, как и та фотка Мухоловки,что ты присылал в личку (впрочем я, да и все мы, ждём её в соответсвующей теме
А на счёт сохранности в природе, - есть проблема такая! У нас, например, в связи с бурной разработкой торфянников в Шатурской области, исчезли Росянки в естественных условиях! И это очень печально. Но есть и радостные моменты. В Ботаническом саду, на старом месте, Drosera rotundifolia прекрасно себя чувствует
А на счёт выращивания дома, так давайте всё же собирать семена, а не сами растения! Этот вид хорошо растёт в неволе, на балконе, например, но с условием: зимовка для них необходима. Антон всё верно написал по способу её организации.
- Andrey
- Модератор
Радистка КЭТ, ваша Росянка замечательна! Вы ещё её не пересаживали? Вижу что она в старом горшке. Если после пересадки выбросит цветонос - обрежь его. А следующий уже можно оставить.
А малыши - это не из моих ли семян?
Здорово! Самое интересное, что свои семена этого вида я никогда специально не сажал. А вот прошлым августом несколько семян залетело в горшок к Непентесу, где и проросли сами, без всякой помощи. Покажу фотки на днях.
Росянки размножаются ещё почкованием. Твоя D. aliciae тому пример
А малыши - это не из моих ли семян?
Росянки размножаются ещё почкованием. Твоя D. aliciae тому пример
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Andrey
Кстати тот корешок углубился в землю, я когда росянку пересаживала, порезала ее на две части
Макушка с этим корнем в один горшок, а нижняя часть в другой. Верхушка цветет (я резала, когда цветонос уже был), капелек мало, но при цветении всегда их меньше становится. Вот хожу за обоими частями наблюдаю, все пока нормально себя чувствуют (ттт)
Кстати тот корешок углубился в землю, я когда росянку пересаживала, порезала ее на две части
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Нижняя часть с корнями и парой рядами листьев, листья живые, но пока ничего не растет. Вот жду, полагаю, что из пазухи листьев пойдет в рост. Вот думаю, может листья обрезать 
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Нет, макушку не укореняла, там корень был. Пару месяцев назад среди листье появилось что-то красное, Андрей сказал, что корешок, (где-то выше писалось про это). Когда пересаживала, корень уже глубоко в землю забрался, я и отрезала верх. Страшно было, а вдруг того корешка мало будет, но вроде все нормальноTutsi писал(а):Я так поняла, ты верхушку отрезала и укоренила? как хорошо и быстро она укореняется?
Надеюсь, что пойдет. Сфоткаю обязательноTutsi писал(а):если из пазух растение начнёт расти сфоткай
- Радистка КЭТ
- участник
-
Игорь
- активист
- Контактная информация:
Вообще метод этот стандартный. Я не обрезаю листья, лишние сами отсыхаютTutsi писал(а):Надо у Андрея спросить, он наверное укоренял.
Кстати, метод этод описан в книжице, ссылку на которую я давал в соответствующей теме.
У капской росянки очень хорошо укореняются листья, не хуже чем у фиалки
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Сегодня заметила на верхней части срезанной росянки новые корешки
Видимо того единственного, что у нее был, ей показалось маловато. Капельки пропали, цветки цвели лениво, цветонос срезала и она решила помочь себе, еще корней нарастить
Хотела еще цветонос пустить, тоже срезала, пусть корней наберет и капельки вернет на место, а потом уже цветет
А нижняя часть пробуждает спящие почки похоже, что в трех местах, после выходных сделаю фото
Выглядит прикольно, как ротик зубастый 
Видимо того единственного, что у нее был, ей показалось маловато. Капельки пропали, цветки цвели лениво, цветонос срезала и она решила помочь себе, еще корней нарастить
А нижняя часть пробуждает спящие почки похоже, что в трех местах, после выходных сделаю фото