Роза (Rosa)
Роза (Rosa)
На 8 марта подарили розы, можно ли их посадить. Пока стоят в воде. Ждать, когда появятся корни? А сами бутоны надо срезать?
- Младший Пилот
- долгожитель
Инна
, уже почти месяц прошел . Я бы так и оставила . Вероятность того, что корни пустит, маленькая, но есть. И если захочет корни пустить, то бутоны ей не помешают. А если корни пустить не захочет, то хоть цветением еще порадует :so:
А специально что-то делать для укоренения есть смысл только, когда черенок свежесрезанный , сейчас вероятность загнивания очень большая
, уже почти месяц прошел . Я бы так и оставила . Вероятность того, что корни пустит, маленькая, но есть. И если захочет корни пустить, то бутоны ей не помешают. А если корни пустить не захочет, то хоть цветением еще порадует :so:
А специально что-то делать для укоренения есть смысл только, когда черенок свежесрезанный , сейчас вероятность загнивания очень большая
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Я знаю, что розы народ черенковал и укоренял, но у меня никогда не получалось. Т.е. стебель черенкуется и укореняется в субстрате под колпаком. У меня всегда загнивали, но знаю, что так делают и результаты положительные.
У меня с розами вообще плохо
У меня с розами вообще плохо
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Эстель
- постоялец
Я выращивала такую розу. В прошлом году посеяла 5 семян, из которых 4 взошли. Одно растение оказалось хилым и... Трое других дружно доросли до стадии цветения (где-то месяца через три-четыре). Цветки у розы не махровые, но запах... Осенью у нас приключилось ЧП: не приняв во внимание понижение температуры, я продолжала все так же поливать розочку, чем вызвала образование серого налета на листьях и бутонах. Пришлось все поврежденные листья удалить(кстати, может кто знает, как бороться с такой напастью) и отправить розу спать. Зима у нас выдалась теплая, и розочка все порывалась выпускать новые листочки. В феврале, испугавшись внезапно подступивших морозов, я занесла ее в дом. В теплой комнате, она обрадованно тронулась в рост, но, не взирая на то, что стояла на поддоне с водой, подверглась нападению паутинного клещика. Я не сразу поняла в чем дело, а когда очухалась было поздно. Попытавшись спасти ситуацию, я обрезала побеги почти наполовину и пересадила ее в новый грунт. С наступлением теплой погоды, вынесла на балкон, где она и приказала долго жить. От нее у меня осталось семечко, которое я посадила. Недавно, просидев в земле почти месяц, на поверхности показались зеленые росточки. Сейчас у маленькой розочки уже два настоящих листика.
Я не знаю, что делала неправильно. Мне кажется все. Наверное, не следовало заносить ее в дом, ведь было написано "морозостойкая". С клещиком тоже долго пыталась бороться "натуральными" методами, а сейчас мне хочется пойти, накупить химии и... чтобы следа от гада не осталось!
Я не знаю, что делала неправильно. Мне кажется все. Наверное, не следовало заносить ее в дом, ведь было написано "морозостойкая". С клещиком тоже долго пыталась бороться "натуральными" методами, а сейчас мне хочется пойти, накупить химии и... чтобы следа от гада не осталось!
Самое благородное о благодарное деревце для севера-КИТАЙСКАЯ РОЗА. Представьте махровую красавицу до 15см. в диаметре.
Самая молодая в моем зимнем саду-это деревце в 50смю высотой.
Сегодня 15 апреля , она уже за месяц набрала 35 бутонов и каждый день бутонов все ьольше и большеюЧерез неделю начнут цвести.
Мой секрет- двойной горшок...
Архиепископ Дидим Нестеров
[Ваша ссылка была удалена (см. "Правила форумов" (I. п.5, п.6). Администратор.]
Самая молодая в моем зимнем саду-это деревце в 50смю высотой.
Сегодня 15 апреля , она уже за месяц набрала 35 бутонов и каждый день бутонов все ьольше и большеюЧерез неделю начнут цвести.
Мой секрет- двойной горшок...
Архиепископ Дидим Нестеров
[Ваша ссылка была удалена (см. "Правила форумов" (I. п.5, п.6). Администратор.]
- Младший Пилот
- долгожитель
Эстель
, я с клещиком на розе боролась просто промыванием розиной ботвы под холодной водой пару раз в неделю. (землю в горшке не мочила). Проблем особых не было . Когда лень было ее мыть под краном, клещ за полмесяца съедал все листья. Но она буквально за месяц опять полностью обрастала, через два уже цвела; и так круглый год . Это была карликовая розочка, выкопанная давно эээээээ... в общем на спор на бутылку пива на глазах у охранника учреждения, клумбу перед которым она украшала... По тому, как описывают "Крылья ангелов", была очень похожа на такую. Росла она круглый год на южном окне без притенения. Года через три мне надоело ее постоянно купать, и я ее подарила . Еще у меня жила розочка явно комнатного сорта. Я ее вырастила из неукорененного черенка, так с ней вообще проблем не было.
часть темы перенесена Модератором в "Растение заболело", далее "Мучнистая роса на розе"
, я с клещиком на розе боролась просто промыванием розиной ботвы под холодной водой пару раз в неделю. (землю в горшке не мочила). Проблем особых не было . Когда лень было ее мыть под краном, клещ за полмесяца съедал все листья. Но она буквально за месяц опять полностью обрастала, через два уже цвела; и так круглый год . Это была карликовая розочка, выкопанная давно эээээээ... в общем на спор на бутылку пива на глазах у охранника учреждения, клумбу перед которым она украшала... По тому, как описывают "Крылья ангелов", была очень похожа на такую. Росла она круглый год на южном окне без притенения. Года через три мне надоело ее постоянно купать, и я ее подарила . Еще у меня жила розочка явно комнатного сорта. Я ее вырастила из неукорененного черенка, так с ней вообще проблем не было.
часть темы перенесена Модератором в "Растение заболело", далее "Мучнистая роса на розе"
А я вот знаете что спросить хотела! расскажите поточнее про обрезание. когда обрезать? как узнать что необходимо обрезать! и как это вообще делать???? до каких пор обрезать?
Я вчера себе купила карликовую розу!!!!!!!!!!!!!!! а может и не карликовую, но лепесточки у неё маленькие и она такая как кустик! вроде про пересадку я все поняла а вот обрезание тёмный лес! no.gif
А еще а если заведуться червячки какие нибудь на корнях там или в земле как я их замечу? Подскажите плиииииииииз!
Какая заморочка все таки эта розочка! Но заморочка приятная!
Я вчера себе купила карликовую розу!!!!!!!!!!!!!!! а может и не карликовую, но лепесточки у неё маленькие и она такая как кустик! вроде про пересадку я все поняла а вот обрезание тёмный лес! no.gif
А еще а если заведуться червячки какие нибудь на корнях там или в земле как я их замечу? Подскажите плиииииииииз!
Какая заморочка все таки эта розочка! Но заморочка приятная!
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Обрезают по весне.Иришка писал(а):когда обрезать?
А это уже на Ваш усмотрение, в зависимоси от того какой кустик Вы хотите видеть, маленький или большой. Отцветшие цветки нужно обрезать чуть ниже черешка.Иришка писал(а):как узнать что необходимо обрезать! и как это вообще делать???? до каких пор обрезать?
Не переживайте так, не обязательно они должны завестись. Если розочка хорошо себя чувствует, Вам не о чем беспокоитьсяИришка писал(а):А еще а если заведуться червячки какие нибудь на корнях там или в земле как я их замечу?
А я тоже однажды научилась выращивать розы из черенков. Мне подарили розочку и у меня получилось её укоренить. Вот могу поделиться опытом, это не сложно, только чтобы долго не писать - дам ссылку, здесь у меня рассказано и даже фотки есть как нарезать черенки и как высадить, и за которое время они должны прижиться и пустить корни, в какие сроки. Вот. И что с ними дальше потом делать. Кому интересно - заходите почитайте: http://www.lepestok.kharkov.ua/garden/s20070701.htm
А обрезать розы в открытом грунте обычно на зиму надо, оставляя по 15 - 20 см. Плетистые вообще не обрезают на зиму, их осторожно укрывают, по возможности - укладывают на землю и укрывают. Или на опорах чем-нибудь обязательно обвязать - утеплить. А простая обрезка возможна для формирования куста в любое время летом. Если вы хотите на срезку вырастить - то все лишние побеги на центральном цветоносе надо срезать, а иначе на одной веточке может заявзаться несколько бутонов сразу, на букет такая ветка не годиться, зато для декоративности сада (чтобы создать пышноцветущий кустик) - вполне можно обойтись и без обрезки.
А обрезать розы в открытом грунте обычно на зиму надо, оставляя по 15 - 20 см. Плетистые вообще не обрезают на зиму, их осторожно укрывают, по возможности - укладывают на землю и укрывают. Или на опорах чем-нибудь обязательно обвязать - утеплить. А простая обрезка возможна для формирования куста в любое время летом. Если вы хотите на срезку вырастить - то все лишние побеги на центральном цветоносе надо срезать, а иначе на одной веточке может заявзаться несколько бутонов сразу, на букет такая ветка не годиться, зато для декоративности сада (чтобы создать пышноцветущий кустик) - вполне можно обойтись и без обрезки.
Мини-роза расцветает
Моя мини-розик порадовала -- один бутончик раскрыла И еще 5 штучек готовятся.
Даже не думала, что приживется роза, т.к. пару лет назад мне одну подарили в горшочке. Она отцвела, и никакие реанимационные меры ее не спасли
А эту подарили на 8 марта. Она тоже сначала отцвела, но все листики не сбросила. И я проэкспериментировала на ней: поставила на магнитную подставку. И надо же, розик две отводки дала
Даже не думала, что приживется роза, т.к. пару лет назад мне одну подарили в горшочке. Она отцвела, и никакие реанимационные меры ее не спасли
А эту подарили на 8 марта. Она тоже сначала отцвела, но все листики не сбросила. И я проэкспериментировала на ней: поставила на магнитную подставку. И надо же, розик две отводки дала
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Красавица!!!
У меня жили пару раз розы комнатные и не комнатные, но постоянно сталкивалась с паутинным клещом (вывести не удавалось никак), после чего больше не заводила
Росли прекрасно, цвели постоянно, на зиму сбрасывали часть листвы, а по весне давали новые побеги и множество цветов
У меня жили пару раз розы комнатные и не комнатные, но постоянно сталкивалась с паутинным клещом (вывести не удавалось никак), после чего больше не заводила
Росли прекрасно, цвели постоянно, на зиму сбрасывали часть листвы, а по весне давали новые побеги и множество цветов
Погибнуть она могла по разным причинам, может ее просто накачали гармонами. А вообще они не сильные привереды.olik писал(а):т.к. пару лет назад мне одну подарили в горшочке. Она отцвела, и никакие реанимационные меры ее не спасли
Магнитная подставка -- мне ее подарили -- такой кружок диаметром см 10, видимо, с тонким магнитным слоем, выглядит как бердекель (подставка под пиво). На нее пробовала и другие растения ставить, начинают корни быстрей давать, если в воде сидят, а так просто укрепляются. Но это мои личные эксперименты тк она вообще предназначена для омагничивания воды, то есть можно самой пить (хотя мне расти уже некуда ), а можно цветочки поливать
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Про магниты слышала, в инет читала, ставили эксперементы по укоренению фиалок, вроде. По результатам действительно корни давали листики с магнитом быстрее. Сама не пробовала.
А любой магнит подойдет? У меня вроде где-то валялся, можно попробовать поэксперементировать
А любой магнит подойдет? У меня вроде где-то валялся, можно попробовать поэксперементировать
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Ир писал(а):первопроходец вы наш
Хорошо, пошла магнит искать, как раз сегодня черов фикуса нарезала
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Это же всегда интересно, тем более, если все материалы есть под рукамиOlga писал(а): Не устаю удивляться твоему рвению к экспериментам.
Темку немного заоффтопили. Если результаты будут, поделюсь ими в отдельной темке
-