вот-вот, и мои фикусы стояли летом на подоконнике, в Петербурге лето иногда такое мрачное....поставила своих на свет, пожалела их, так налетели из форточки.Еще грешу на грунт покупной.Тоже как причина , очень распространенная. А может и все вместе.
Spika спец по всем вредителям, я напишу только о том что было с моими цветами.
У вас есть возможность фото представить на сайт? Или поподробнее опишите синдромы.
МОИ ВЫВОДЫ- если есть паутина или отчетливо просматриваются насекомые- надо делать обработку листьев химикатами( как основное)+поливать тем же.Вообще очень помогает просто мыльный раствор.
А если вы пишите что ваши гады прячутся на зиму(а прячутся они в землю! )надо травить так как делала я.То есть ОНИ В ЗЕМЛЕ
вот мои фотки представлены на форуме, но там не видно САМИХ ГАДОВ

я писала, что смогла разглядеть гадов под лупой, настолько они мелкие бывают. То что я увидела- типичный клещ, только ОЧЕНЬ маленький.
Наверно еще что сделаю- при пересадке( планирую, т.к. в прошлом году не пересаживала) промою корни и подержу в растворе Актары.
Spika, ты как считаешь- можно?
Вот если посмотреть фото моих фикусов сейчас, и сравнить с тем что было в прошлом году- так только ОДИН фикус был как огромный куст, занимавший весь простенок.
Spika, до сих пор не упало ни одного листочка!!!!!Ура!!!!!
Младший Пилот писал(а):а летом пепино с карамболой умяли
как их растить? и какие они получаются?
а то авокадо выросло, но не понравилось

ops: