Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Элиза писал(а):Я внимательно прочла статью о содержании непентеса и там написано,что можно его через кувшины подкармливать мясом и творогом.Мой переварил кусочки мяса и что-то не загнил...
Элиза, на этом форуме статьи о подкормке Непентеса мясом и творогом нет. Более того, есть как раз обратное вот тут:

http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... c&start=52

Это информация взята не с потолка, и не только из моего опыта, а из опыта зарубежных коллег, которые занимаются этими растениями много десятилетий и имеет богатейшую научную основу по физиологии плотоядных растений.

А то, что не загнил, так ведь и человек не сразу умирает от неправильной и некачественной пищи. Ещё поболеет, помучается сперва... В этом плане растения мало чем отличаются от нас. Только происходит это соразмерно времнным рамкам для каждого живого существа.

Я советую вам внимательно прочитать этот форум о Непентесе от начала и до этой точки. И уверею, что здесь противоречий практически нет. :yes:
Успехов!
Последний раз редактировалось Andrey Пт апр 11, 2008 8:39, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Элиза
Нет, никакого сарказма либо "пальцегибства"... Просто аналогия...
Прошу Вас, не обижайтесь, я совсем этого не хотел.

Вы, к сожалению, не указали регион откуда Вы. Это я к тому, что у нас сейчас влажность достаточно высокая, и увлажнителем я уже не пользуюсь. Избыток влаги тоже не полезная вещь.

Для большинства ХР, шевелящаяся дичь - сигнал к выработке пищеварительных ферментов. Без этого шевеления лишь срабатывает ловушка, а значит тратится энергия без компенсации, (для непентаса не очень актуально :) ) плюс органика может загнить. Даже муха будет во вред, если она мёртвая...

А вот сейчас я ёрничаю: если бы те, кто ко мне негативно относятся дарили мне ХР... :)

Andrey
Я тоже втречал подобные замечания в книгах о комнатных растениях, потому ни сколько не удивлён.
Knives
участник

Сообщение Knives »

Andrey
Так подскажите пожалуйста, что с моим непентосам :ag:
Дорога в ад, вымощена благими намерениями!
Элиза
новичок

Сообщение Элиза »

Andrey,вы так уверены за весь сайт?Вот рекомендация статьи на форуме.Это же(о подкормке) я прочла и в книге по цветоводству. http://www.floralworld.ru/encyclopedia/ ... nthes.html
Радистка КЭТ
участник

Сообщение Радистка КЭТ »

Элиза
А можно узнать, почему Вы говорите, что
Элиза писал(а):Вот рекомендация статьи на форуме.
а ссылку даете на другой сайт???
:surp:

И еще, Вам пытаются посоветовать, а Вы встречаете советы в штыки, говоря, что
Элиза писал(а):очень надеюсь,что вы,форумчане, мне поможете элементарными советами по уходу за Непентесом,а не будете пальцы гнуть.
или
Элиза писал(а):я прочла и в книге
И не очень красиво говорить о людях, которые делаю Вам подарки, что они хотят Вам зла.... ведь если вещь подарена со злым умыслом, то она и будет приносить несчастья и он нее надо избавляться.... если Вам так не терпится, то переждите энтузиазм Ваших детей и отдайте растение тому, кому она действительно не приносить отрицательных эмоций.

И вообще, давайте жить дружно :Heppy: И уважать чувства окружающих!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Knives писал(а):А у меня вопрос, у моего Непентеса "миранда" начали краснеть листья. С чем это может быть связано? :Plachet:

Knives, это связано с хорошим освещением :yes: !
Такой "загар" очень характерен для этого гибрида и для многих из рода Maxima. Ничего страшного. Если ещё и влажность на уровне 50% - то скоро ждите хороших кувшинов.
Элиза
новичок

Сообщение Элиза »

Радистка КЭТ писал(а):И уважать чувства окружающих!
А о каких чувствах идет речь?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Элиза писал(а):Andrey,вы так уверены за весь сайт?Вот рекомендация статьи на форуме.Это же(о подкормке) я прочла и в книге по цветоводству.
Элиза, я полностью уверен в своих сообщениях и рекомендациях. Ибо занимаюсь ими уже много лет.

Что касается вашей ссылки, то её автор, которая, кстати, ссылается на книгу Саакова (я читал оригинал), видимо также как и сам г-н Сааков, Непентесов в руках не держала и никогда не выращивала. Лишь 20 процентов той информации верна и полезна для читателя.

Это бсконечное цитирование одинако-неправильной информации в отечественных источниках о хищных растениях и побудило меня писать в форум. Подробно, иногда занудно, но то, что действительно поможет легко вырастить эти замечательные растения в домашних условиях.

Если уж вы так хотите читать книги, то читайте только зарубежную литературу по плотоядным, а не пустую писанину советских и постсоветских авторов-графоманов. Причём в оригинале. Или читайте англо-франко-германоязычные сайты людей-практиков.

Здесь, в разделе "хищная литература" есть ссылки на достойные книги.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Лёш, а какая марка воды, производитель? Я тут где-то в начале давал ссылку на тест некоторых марок дистиллированной воды для авто, где действительно многие не соответствуют ГОСТу и содержат тяжёлые металлы, типа свинца. Пока что это единственное, на что можно подумать.. Вряд ли это из-за света. А после пересадки ты держал его в тепличке?
Knives
участник

Сообщение Knives »

Влажность у меня отличная. А чрезмерная влажность может принести вред? :B А то у меня растения на поддаконнике а увлажнитель рядом. И "пар (холодный)" идёт в их сторону.
Дорога в ад, вымощена благими намерениями!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну как и всё чрезмерное - может. Конечно, при влажности 75% он будет расти гораздо лучше и производить бОльшие кувшины, но вряд ли Вы сможете жить в такой теплице :)

Поддерживайте дневную влажность 40-50%, а ночную 55-60. И всё будет замечательно :yes:
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!!!
Andrey писал(а):Лёш, а какая марка воды, производитель? Я тут где-то в начале давал ссылку на тест некоторых марок дистиллированной воды для авто
Воду мы использовали нашу, питерскую - сначала производства ООО "Русхолтс", потом два вида, один из магазина, память о котором не сохранилась а другой, "собственного производства" - нагнали на электроподстанции :mvol: . Сейчас использую воду ООО "Телла". Саррацения в ней растет пока что неплохо.
Про тепличку слышу к сожалению первый раз :( - думал что ее нужно использовать только при укоренении.
А сайт с тестом (ссылка на украинском форуме находиться в теме про саррацении) закрыт на реконструкцию.
И еще одна вещь неприятная - после пересадки на поверхности субстрата появилась плесень, причем изначально на кокосовых чипсах. (Субстрат стерилизовали в духовке). Плесень голубоватого оттенка.
Непентес продолжает сохнуть. :( Процесс выглядит так: сначала отсыхает крышка у кувшина, потом лист начинает желтеть от краев к центру, потом так же начинает буреть.
Самый главный вопрос: имеет ли смысл пытаться его спасти или лучше обрезать верхушки и поставить их на укоренение?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Хммм...ни та ни другая марка воды мне не знакома :( . Нет её и на том сайте.
Если Саррацения живёт в той воде, то и Непентес должен жить без проблем.

Про плеснь.
А ты не вываривал эти чипсы в воде предварительно? Это было бы желательно. Я тоже использовал кокос, но собственного разбивания: измельчал сам кокосовый орех после выедания :) .
Голубоватого? Это наверно пенициллум. Триходерма обычно зеленоватого оттенка. Но это не повод для беспокойства.
Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией :think:
А как близко лампы над растением и какова влажность под ними?
Пишу в личку.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!!!

Чипсы у меня пару дней в воде пролежали. Потом я приготовил субстрат: торф, волокно, чипсы, перлит. И уже все вместе стерилизовал.
По поводу досветки: Использую две лампы Philips PL-L по 55Вт расстояние до растения примерно 35 см. Влажность примерно 50-60 процентов - увлажнитель стоит близко, да и комната в которой растения всего 16 квадратов.
Andrey писал(а):Голубоватого? Это наверно пенициллум.
Эх, может хоть производство антибиотиков открыть? :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Akhenaten писал(а):Кровавое, определенно, развивается быстрее. Ваша кровь наверное им по вкусу. Как бы ночью они не выбрались из горшка, да не высосали у вас всю кровь :D Как в рассказе Герберта Уэлса про орхидею.
Ну что вы, Akhenaten, я, конечно, человек безумный, но не до такой степени :D. Понятие "кровные узы" - я как-то иначе себе представлял :D . Так что не моя. Но ваша ставка принята :yes:

Кстати, как поживает ваш непентес и другие хищники? А то что-то вас даво не было на форуме.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Knives, КЭТ, спасибо, учтено :wink:
AlexS писал(а):
Ну что же, поучавствуем :)
Я думаю расклад будет такой (по убыванию эффективности):
1. Специальное средство Grow More. Такое средство (при условии, что оно правильно разработано) можно уподобить стероидно-протеиновому питанию культуристов, которое позволяет "сдвинуть метаболизм вправо" и получить быстрый заметный прирост массы.
2. Второй - естественное питание.
3. Кровь - сначала думалось, что кровь получше будет, но тут по-моему скажутся слишком существенные различия в химическом составе между привычной пищей и кровью. Так хотябы в той же крови у млекопитающих содержится железо, а у насекомых бывает и медь встречается.

Вот такие рассуждения :surp:
Гра-а-аамотно рассуждаете, товарисч AlexS :D

1. Оно действительно правильно разработанно. Хоть и не специально для хищных растений (таких подкормок нет), но для всех "кислотолюбивых". Там оптимальный состав микро- и макроэлементов в хелатной форме плюс специальный пенетрант для лучшего усвоения через листовую поверхность.

2. В том-то и дело, что контроль совсем без подкормки. ( у меня нет столько свободных растений). Поэтому я решил один экземпляр вообще не кормить.

3. А вот тут ошибочка :P . Железо для плотоядных очень важный микроэлемент. Пожалуй даже важнее чем для цитрусовых. Кровь - идеальный источник хелатного железа. Плюс белок, -- а это азот. А меди и в нашей крови полно. Хотя, конечно, меньше чем у насекомых :yes:

Ставка принята :B
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Игорь писал(а):Кровь хуже всего, с подкормкой на втором месте, лучше*** всех - контрольный. Это если все в однинаковых условиях по освещению и температуре.

По зелени победит подкормленный, потом - контрольнфй, последний - - кровяной.

Но это просто так - "бряк", поскольку на одном экземпляре эксперименты не проводят. Даже если они все будут в одних условиях по подкормке, кто-то обгонит, кто-то тормознёт. Минимальный размер выборки - 3 шт (чтоб отбросить крайние результаты). А лучше 5... (то есть всего 15). С меньшим числом подопытных нельзя это считать экспериментом.
______
***Лучше - больший размер ловушки, а не зелени.
Игорь, принято :B

Условия для всех одинаковые. А на счёт "бряка", ну отчасти ты прав. Это "эксперимент в ковычках". Он ни в коей мере не претендует на научность или печатную статью :). Хотя, если бы у меня было 15 свободных и одинаковых по возрасту N. ventrata, я бы точно не занимался подобной ерундой :z)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Deletereo писал(а):Andrey, а почему в эксперимент не включили живых насекомых (летом-то можно достать)?
А потому что у меня нет столько "лишних" растений :) Именно поэтому "контрольный" будет совсем без подкормки. (я даже прикрыл горлышки кувшинчиков от случайного попадания насекомых)

Спасибо, и ваше мнение учтено :B !
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

AlexS писал(а):Добрый день!!!
Чипсы у меня пару дней в воде пролежали. Потом я приготовил субстрат: торф, волокно, чипсы, перлит. И уже все вместе стерилизовал.
По поводу досветки: Использую две лампы Philips PL-L по 55Вт расстояние до растения примерно 35 см. Влажность примерно 50-60 процентов - увлажнитель стоит близко, да и комната в которой растения всего 16 квадратов.
Эх, может хоть производство антибиотиков открыть? :)

Привет!

Ну тут придраться не к чему... Всё верно. Хотя перлит можно не стерилизовать. Ладно, разбирёмся ещё с чипсами и водой. Как он, кстати, поживает? Есть изменения?

А по поводу антибиотиков - не советую :) К пенициллину у всех уже стойкая резистентность. Прогоришь. Лучше делать сыр Дор Блю :z)
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Andrey писал(а):Ладно, разбирёмся ещё с чипсами и водой. Как он, кстати, поживает? Есть изменения?
Да замер. Я бы сказал находиться в задумчивости - процесс увядания замедлился. Собирается новый лист открыться. Все завязи кувшинчиков расти перестали, но и не сохнут. Так что надеюсь (тьфу-тьфу), что начал отходить.
Ответить