Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

С росянками изменений нет. Новые не проклюнулись :( Вчера пересаживала свою росянку и вспоминала Андрея, как он справляется с таким колличеством..... :heap:
Мне да же не удалось почву уплотнить.
Андрей, как ты пересаживаешь росянки? Фотосесия будет?
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

вот моя мелочь
Вложения
mr19-0002.jpg
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

А вот моя!
Размер примерно 3мм в диаметре :)
Вложения
P31601281.jpg
P3160128.jpg
GOG

Сообщение GOG »

а где в москве можно купить?? :surp: я чето последние время заинтересовалься хищниками и вот хочу купить себе такое чудо)
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Хорошенькие. :D Игорь, а сколько им? Мои есчо и 1 мм не будут, совсем крохи.
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Tutsi
На фотах Капская росянка. Возраст 1,5 месяца.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

А мы все мутируем-мутируем :D :surp:

Игорь и Tutsi поздравляю с детишками росянок :Heppy:
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Спика, красотища какая!
rogalev
новичок

Сообщение rogalev »

Здравствуйте, я купил себе Росянку точнее два разных вида тока в магазине толком не смогли их идентифицировать я купил книжонку и вычисли что это росянка но вопросы
1 какие они у меня сортов?!
2 Какие условия все пишут высокая влажно высокая влажность а как ее создать?! каким образом без особых усилий?!
3 Полив я прочел что у этих ростений всегда должна быть вода в подоне но на сайте я почему то не разу не видел об этом упоминаний, как их правильно поливать!!!!!!
Вложения
Вот это растение цветет и пахнет
Вот это растение цветет и пахнет
как то у нее подозрительно странно листья закручиваться начали не кто не знает от чего от переизбытка света так на нее и так не попадают солнечные лучи
как то у нее подозрительно странно листья закручиваться начали не кто не знает от чего от переизбытка света так на нее и так не попадают солнечные лучи
Рисунок1.jpg (23.35 КБ) 7081 просмотр
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Tutsi писал(а):С росянками изменений нет. Новые не проклюнулись :(
Хмм..это настораживает :think: ... Я свои заказные пока не сеял. Некуда.

фотки у всех классные! :roul: Игорь, макросъёмка замечательно получилась :yes: . Видно, что в таком возрасте, все Росянки похожи друг на друга. И груглолистные и ремневидные.

Spika, у меня на D. capensis var Alba этим летом растроенный лист был :) . Причём видно, как и у тебя - это не сросшиеся листья, а именно растроеный на конце. Пока не могу точно объяснить этому причину. Но это определённо мутация.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

rogalev писал(а):Здравствуйте, я купил себе Росянку точнее два разных вида тока в магазине толком не смогли их идентифицировать я купил книжонку и вычисли что это росянка но вопросы
1 какие они у меня сортов?!
2 Какие условия все пишут высокая влажно высокая влажность а как ее создать?! каким образом без особых усилий?!
3 Полив я прочел что у этих ростений всегда должна быть вода в подоне но на сайте я почему то не разу не видел об этом упоминаний, как их правильно поливать!!!!!!
И вам здрасьте :wink:

1. Фотки смазанные, но на первом либо D. aliciae, либо D. venusta. Точнее можно сказать только по цветам. На втором D. capensis

2. Условия, как для тропических росянок. Светлое местоположение, желательно 3-4 часа прямого солнца. Не полуденного! Либо полноценная досветка. Если у вас сухо, то возможно лучше их будет держать в открытом сверху аквариуме. На дно аквариума положить слой гравия или гальки, налить воды чтоб полностью покрывала камешки и сверху обязательно на поддонах поставить горшочки с Росянками. В поддонах держать уровень дистиллированной воды примерно 0,5 см.

Лстья стали закручиваться скорее всего от сухого воздуха. Плюс стресс от смены условий.

А для начала пролейте почву дистиллированной водой сверху, примерно по 0,5 литров на каждое растение.

P.S. А книжку которую купили, если она отечественная - можете выкинуть :z)
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

У меня тоже росянка, похожая на ту, которую показал rogalev, я думала, что это D. aliciae. Или она тоже может оказаться D. venusta? На фотографиях, кот. я видела в инете, у D. venusta вроде более круглые концы листьев, чем у моей... А как точно определить, чем отличаются их цветы?
Вложения
DSC00893-1.jpg
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

И у меня такая. :P Теперь фото выставлять не буду. Андрей, мы все ждём правильное название росянки. :)
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

А почему никто не выкладывает фото своих растишек? Интересно же, у кого какие виды :roll:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Почему же не выкладываем? Очень даже выкладываем, выкладывали и будем выкладывать :yes:

Deletereo, как вы правильно зметили, у D. venusta листья более округлые, в форме ложки и чаще стоят торчком. Цветы бледно-розовые, ближе к белому, форма лепестков также кругла, цветок компактно собран. У D. aliciae листочки более клиновидные, неокруглые и всегда лежат горизонтально. Цветы розовые, лепестки вытянутые, клиновидные. Между собой не сомкнуты.
Так что у вас практически 100% D. aliciae. Единственное они похожи, когда очень молоды. Тогда их практически невозможно отличить. Размер обеих Росянок одинаковый : 7-8см. в диаметре.
У меня тоже целый выводок этой Росянки. Вот-вот зацветёт - покажу фотки.
Судя по вашей фотке - растение долго было без хорошего освещения. Сейчас весна, солнышко. Дайте её 3-4 часа прямого солнца. Желательно утром или вечером. Либо досветку хорошую (у вас кажется есть лампа ДнаЗ). При недостатке света - растение мало производит "росы". И замедляется общая реакция на внешнее раздражение триггеров. Одним словом плохо будет ловить насекомых.
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Andrey,
приобрела я ее совсем недавно, конечно, без росы. На старых листьях появились еле видные капельки, а на новых, которые отросли уже у меня, капельки гораздо больше. Листья растут активно, сегодня один старый начал засыхать. Наверно, собралась полностью обновиться :)
Стоит она у меня на западном окне, прямое солнце с 2 до 7, а с 9 до 11 и с 7 до 9 подсвечиваю ДнаЗ. У меня еще капская росянка, мухоловка и непентес. Сколько и когда мне лучше все это досвечивать? :)
Knives
участник

Сообщение Knives »

Всем здарова! У мя всё ок. Мои росянка найденые на болоте тем летом начали пролупляться ^_^! Найду хороший фотик, выставлю фото.

Слушайте, может у кого нибудь остались хоть немножко семян!? :Smyshenie:
А я с вами обязательно поделюсь нашими, белорусскими, эксклюзивными, восхитительными росянками (семенами, ну... когда мои отцветут) ^_^"
Дорога в ад, вымощена благими намерениями!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Deletereo, летом, возможно потебуется притенение. В 2 часа солнце довольно сильное - может обжечь. Единственная кто этому солнцу порадуется - мухоловка.
Для Непентеса 12 часов достаточно света. В ваших условиях его навернка можно не досвечивать. А даже притенять от прямого солнца марлей, например. Для росянок и мухоловки 14-16 часов света вполне хорошо.
Вообще если D. aliciae покраснеет и при этом не потеряет росу - значит со светом всё впорядке.
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Andrey, а через какое время листики росянок приобретают правильную окраску при нужном освещении? И как это происходит, новые раскрываются уже красными или постепенно темнеют?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну если растение находится в активном физиологическом цикле, получает питание в виде насекомых, то при хорошем освещении синтез антоцианов ( это как раз те пигменты которые отвечают за крсный, а также синий и фиолетовые цвета) происходит довольно быстро. За месяц уже увидите, как растение приобразится. Старые листья чуть медленнее его накапливают, молодые уже растут окрашенные.
Вот поэтому Росянкам хорошо подходит спектр натриевых ламп (как дополнение). Там есть область, которая индуцирует синтез антоцианов.
Хотя, опять же, это возможно у тех растений, у которых есть ген ответстенный за синтез этого пигмента. У D. capensis var. Alba, например, такого гена нет. Её хоть сколько освещай - всё равно останется белая.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»