Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

Альберт2003 писал(а):Mankus,тогда ладно.Зимовку было не поздно устраивать,но это было на ваше усматрение.Сейчас поздно
так устроил. зимует вроде
Koloss_1995
мимо проходил

Сообщение Koloss_1995 »

Всем добрый вечер! Подскажите , как выглядят ростки венериной мухоловки ?Буду вам очень благодарен если ответ будет содержать фотографию! Спасибо!))
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Koloss_1995, добро пожаловать на форум. :Heppy:
Показывали в теме неоднократно, выглядит как взрослое, только микроскопичное, но если лениво листать, то вот фото моё давнишнее.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

...ну или так, на более ранней стадии:
603564ab4316.jpg
antonqw12
новичок

Сообщение antonqw12 »

Семена мухоловки 1,5 месяца стоят под лампой и ничего не всходит.Ждать или китайцы семена послали плохие?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Кто ж их знает. Подождите ещё месяц, если ничего не появится, то скорее всего можно выбросить.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:

Из другой темы прочитал что они стоят у вас под УФ лампой??? А что за лампа, название/марка/характеристики?
antonqw12
новичок

Сообщение antonqw12 »

Лампа трубка УФ."Репти гло" она для рептилий.Свой срок эксплуатации вышел,т.е. она светит,но эффекта уф уже нет или он очень мал.Самих характеристик не помню."Репти гло 10.0" вот такая.Есть еще 5.0,тоже которая уже отработала.

Добавлено спустя 57 секунд:

Самое интересное,что семена даже не проклюнулись.Их там около 100))))
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну, в общем, зря вы, конечно, её поставили... 10.0 - это процент UVB в общем спектре. Это очень много. Для растений максимум можно использовать лампу 2.0. Я как-то давно ради эксперимента освещал мухоловки тоже "рептилампой" с 4.0, так реакция была у них очень сильная: отчётливый загар, уменьшение листовой пластины и явные ожоги. Со временем да, люминофор выгорает и интенсивность УФ падает, но совсем не исчезает. А это может негативно отразиться на проростках и вообще на всхожести. Поэтому не стоит продолжать освещать этой лампой. Возьмите любую равноценную КЛЛ с приятной глазу цветовой температурой.
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

Andrey а может вы мне подскажите отчего краснеют листики? у меня в последнее время растут листья в выгороженной контурной краснотой, и ловушки снаружи отчётливо красные.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Как правило освещение играет главную роль. Нужно видеть фото, без этого трудно сказать. Ну и, конечно, описание условий (температура, источник света и т.д.)
Nastylicious
новичок

Сообщение Nastylicious »

Друзья помогите! Сос( открыла сейчас окно буквально секунд на 10. Забыла совершенно про мухоловку-хотела ее закрыть. В итоге разом все ловушки захлопнулись((( на улице немножко минус 20((доживем мы еще месяц до весны? :Plachet: :ag:
Последний раз редактировалось Nastylicious Чт янв 14, 2016 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Доживёте, не переживайте :yes: Но лучше таких резких колебаний больше не делать.
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

Andrey
Освещаю лампочкой 45 ватт 5500 кельвин, спиралькой, почти в упор (это для поддержки штанов), с 11-12 дня до 9-10 часов вечера, но растение стоит на подоконнике на солнечной стороне. Более благоприятных условий по свету пока не могу создать. Температурный режим тоже не равномерный зависит от погоды на улице, когда на улице -20 там +3, а когда солнце светит то +15, выше 15 не допускаю подыматься. Поливаю не часто и не обильно.

Вот фото, видно что краснота на листке, и на дальнем плане маленькая мухоловка тоже листик розовый... хотя до этого все листы были строго зелёные... из розетки лезут побеги красного оттенка.
51b775568ba5.jpg
antonqw12
новичок

Сообщение antonqw12 »

10.0 на 10 месяцев уф дает.а эта лампа уже более 2 лет горит. Семена даже корни не пустили((
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

Андрей видимо занят... может кто-то знает почему краснеют листья? это опасно? Фотка выше.
Nastylicious
новичок

Сообщение Nastylicious »

Mankus писал(а):Андрей видимо занят... может кто-то знает почему краснеют листья? это опасно? Фотка выше.
На сколько я знаю-это естественный окрас любого растения на избыточное количество света.У меня летом мухоловка краснела немного в центре только когда сильное солнце жарило несколько дней подряд, а так,в основном, зеленая стоит. По-моему, ничего страшного в этом нет. Просто мухоловка "загорела" как в солярии)
Ловушки у нее большие и черенки короткие-все признаки хорошего самочувствия)
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

Nastylicious писал(а):
Mankus писал(а):Андрей видимо занят... может кто-то знает почему краснеют листья? это опасно? Фотка выше.
На сколько я знаю-это естественный окрас любого растения на избыточное количество света.У меня летом мухоловка краснела немного в центре только когда сильное солнце жарило несколько дней подряд, а так,в основном, зеленая стоит. По-моему, ничего страшного в этом нет. Просто мухоловка "загорела" как в солярии)
Ловушки у нее большие и черенки короткие-все признаки хорошего самочувствия)
Спасибо! Только одно странно, литы не покраснели в процессе, они уже их розетки такие подкрашенные вылезли )
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Mankus так радуйтесь! Ваше растение устраивают созданные условия, только в это время у большинства зимовка ещё идёт.
До встречи!
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

у меня тоже идёт... молодые побеги почти не растут.. тот красный лист что на фотке два месяца растёт ни как не раскроется )
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Всё нормально у вас с растением! До избытка света ещё очень далеко, но свет хороший и его достаточно. Заторможенный рост связан с низкой температурой. А вот световой день (у вас) уже вполне весенний. Поэтому нужно растение пересаживать и после адаптации начинать кормить.
Ответить