Нолина, Бокарнея. Нужна помощь!
Нолина, Бокарнея. Нужна помощь!
Моей нолине 14 лет неделю назад резко ухудшилось состояние стали опадать листья предварительно потемнев а сегодня на границе с землей появилась трещина на стволе и потекла белая пена. Я в панике. ПОМОГИТЕ КТО МОЖЕТ.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А Вы ее случайно не залили? Ствол мягкий, где трещина?
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
привет всем! помогите, пожалуйста, что не так с моей нолиной. Принесла с магизина ствол был гладенький, а сейчас вест морщинисый, "похудел". Стоит на солнечном подоконике, поливаю по мере высыхания, правда это получается 2 раза в неделю, потому что земля буквально на второй день просыхает. Что делать то? Есть еще три маленькие, были в одном горшочке, но благодаря деткам, горшок разбился. После чего я их рассадила, в итого один сморщился, второй тоже, но пока еще клубень не сильно сжался, а третий бодренький. Уход такой же.
- Стопченко
- долгожитель
Вообще-то стволы у каудексных худеют, если растению слишком хорошо. Если полив нерегулярный: то густо, то пусто, то оно накапливает воду в стволе, от этого и образуется бульбочка.
Я перед поливом щупаю: если там все упруго, то не поливаю, хоть земля и просохла (нолину вооще трудно засушить окончательно), а вот если каудекс немного "сдувается", немного пружинит под пальцами - тогда пора.
Я перед поливом щупаю: если там все упруго, то не поливаю, хоть земля и просохла (нолину вооще трудно засушить окончательно), а вот если каудекс немного "сдувается", немного пружинит под пальцами - тогда пора.
- валерия
- постоялец
Нолина
Нужна помощ форума ! А то меня вчера чуть кондрашка не хватила . Вчера вечером на одной из луковичек нолины обнаружила как будто надорванные листики и какие то беленькие сухие палочки 0,05 мм (похожие на перхоть) они не двигаются и насекомых не увидала (к сожалению на фото их не видно). Луковица которая утром была совершенно нормальная- сморщилась. Реанимацию я провела - замочила в цирконе ,потом обработала Фитовером . Может кто-то встречался с такой проблемой . 2 рядом растущие луковицы в полном порядке.
-
- новичок
помогите бокарнее
Моя бокарнея умирает- загнила сердцевинка. Видимо,во время летней жары я переусердствовала с поливом. Сначала макушка обвисла, а потом листья начали отгнивать, начиная с центра. Что делать? Может, ее еще можно как-то спасти? Помогите!!!!
- lebu
- новичок
Здравствуйте. А фото можно? так сложно что то сказать или посоветовать. Нужно пациента видеть). У меня Нолина большая почти метр. когда купил то же была гниль причем на стволе. Прошло два месяца полет нормальный.
Ну расскажу что было у меня а там сами решайте подходит вам это или нет))) Заказал Нолину, хотелось дерево)). Привезли. Первое впечатление: 1. Ствол у основания был намного красивее, шире и не правильной формы, но что бы уместить его в КРУГЛЫЙ горшок они ей в нескольких местах подрубили ствол и заглубили его во внутрь почти на треть!(фото 2,3,4)
При обследовании ствола обнаружились очаги гниения, в одном месте при нажатии на ствол чешуйка коры провалилась и обнаружилась обширная область гниения самого ствола под корой (фото 5,6,8)
После консультаций со специалистами пришли к выводу что нужно её доставать из горшка, и смотреть состояние корневой. Но перед этим я её поставил возле южного окна и две недели она у меня стояла, не поливая только опрыскивал эпином и цирконом, в основном цирконом.
Доставать пришлось разрезая горшок. С приятным удивлением обнаружил что корневая хоть и не много но здоровая, белая. Это хороший признак (фото 10,11)
Потом предстояло освободить корни от голландского грунта, было не просто но получилось. В таз набрал теплой воды, и аккуратно погружая земляной ком освобождал.
Затем занялся отмыванием плесени с коры и ощупывая ствол искать гнилые точки. было обнаружено два. Один который ближе к центру ствола оказался очень большой и думаю месяца через два она бы убила нолину (фото 11,12).
Обычным канцелярским ножом была вырезана вся гниль.(фото 15,17)
Потом было погружение на пол часа корневой в раствор (вода, циркон, фундазол). Опудривание корневой толченным углем. Выбрал таз диаметром чуть меньше диаметра основания нолины, проложил по тазу газету(что бы лишнюю влагу забрала из корневой, ну и потеплее будет) и поставил нолину в таз. Получилось так что основание нолины стояла на краях таза, а корневая свисала во внутрь( фото 18,19). Дырки я затер (прямо пальцем,ессественно в перчатках) фундазолом. и поставил сохнуть на две недели. А потом посадил в более удобный для неё горшок и землю для кактусов. Ну в кратце так. Когда посадил не поливал еще неделю. А потом полил. И она отреагировала сразу, набухла как бочка, её просто распирает, боялся что вообще порвет)))
Ну расскажу что было у меня а там сами решайте подходит вам это или нет))) Заказал Нолину, хотелось дерево)). Привезли. Первое впечатление: 1. Ствол у основания был намного красивее, шире и не правильной формы, но что бы уместить его в КРУГЛЫЙ горшок они ей в нескольких местах подрубили ствол и заглубили его во внутрь почти на треть!(фото 2,3,4)
При обследовании ствола обнаружились очаги гниения, в одном месте при нажатии на ствол чешуйка коры провалилась и обнаружилась обширная область гниения самого ствола под корой (фото 5,6,8)
После консультаций со специалистами пришли к выводу что нужно её доставать из горшка, и смотреть состояние корневой. Но перед этим я её поставил возле южного окна и две недели она у меня стояла, не поливая только опрыскивал эпином и цирконом, в основном цирконом.
Доставать пришлось разрезая горшок. С приятным удивлением обнаружил что корневая хоть и не много но здоровая, белая. Это хороший признак (фото 10,11)
Потом предстояло освободить корни от голландского грунта, было не просто но получилось. В таз набрал теплой воды, и аккуратно погружая земляной ком освобождал.
Затем занялся отмыванием плесени с коры и ощупывая ствол искать гнилые точки. было обнаружено два. Один который ближе к центру ствола оказался очень большой и думаю месяца через два она бы убила нолину (фото 11,12).
Обычным канцелярским ножом была вырезана вся гниль.(фото 15,17)
Потом было погружение на пол часа корневой в раствор (вода, циркон, фундазол). Опудривание корневой толченным углем. Выбрал таз диаметром чуть меньше диаметра основания нолины, проложил по тазу газету(что бы лишнюю влагу забрала из корневой, ну и потеплее будет) и поставил нолину в таз. Получилось так что основание нолины стояла на краях таза, а корневая свисала во внутрь( фото 18,19). Дырки я затер (прямо пальцем,ессественно в перчатках) фундазолом. и поставил сохнуть на две недели. А потом посадил в более удобный для неё горшок и землю для кактусов. Ну в кратце так. Когда посадил не поливал еще неделю. А потом полил. И она отреагировала сразу, набухла как бочка, её просто распирает, боялся что вообще порвет)))
- lebu
- новичок
Ну до профи мне далеко, скажем учусь)) Опять же спасибо Формучанам "Andrey"-модератор и "Ромчик" в разделе хищники, да и опыт других форумов. С садовым варом рассматривался вариант, только выбрали "РанНет", но в последний момент решил отказаться от нанесения на основное повреждение, так как рана достаточно глубокая, из-за структуры ствола (губка) была опасность не просыхания выреза в периуд полива, соответственно была опасность рецедива, ну и визуально видно, что происходит там. Поидеи она сама подсохнет и должна одеревенеть. А вот парочка вырезов у основания (они небольшие) и контачат с землей я замазал, когда высохли то очень напоминали голладские бляхи, что на торцах стволоввалерия писал(а):lebu
Вы очень профессионально все сделали и описали . Я бы еще эти раны замазала садовым варом ,для деревьев .
Мне , к сожалению не удалось спасти нолину с проблемами , 2 года борьбы не дали результатов - гниение шло в сердцевине
Ну вот такие мы сейчас. Рассчитывал на долгий выход из болезни, а мы восстановили тургор, и к радости пробилось пару новых проснувшихся почек и где то штук пять только набухает. Слава Богу пока всё хорошо, ей помоему понравилось))
- lebu
- новичок
Ждёмс фото)) Загниение точки роста обычно бывают из-за обильного опрыскивания. На родине нолина добывает воду из росы которая оседает на листья и маленькими капельками по листу попадает в растение (лист если посмотреть имеет форму жолоба). Но там жарко и излишки воды испаряются. Для опрыскивания (если прям ну очень хочется Опрыскать) надо выбирать очень мелкодисперсионный распылитель, вода должна быть в виде тумана, без крупных капель и опрыскивать как бы вскользь. Но огромной пользы в ежедневном опрыскивании у меня не наблюдается. Стоит прямо возле батареи в плотную к южному окну на прямом солнце и все новые листья без характерных пожелтений на концах. А если и опрыскиваю за компанию с каллами и антуриумом то опрыскиваю ДИСТИЛЯТОМ! Роса это и есть дистилят!!!
- P.Pilat
- долгожитель
я бы все таки вытащила ее из земли и осмотрела корни - если они нормальные, и гниет только верхушка, то срезала бы ее, припудрила место среза толченным древесным углем. Если луковица изнутри не гниет, то бокарнея даст боковые побеги и будет расти дальше. Если корни только немного пострадали, то обрезала бы все поврежденные корни, оставив только здоровые, опять же припудрила древесным углем и посадила в новый субстрат. Горшок при этом нужно очень хорошо промыть с моющим средством. чтобы не занести опять корневую гниль. Если же корни поражены полностью или гниет сама луковица изнутри, то увы, растение уже не спасти
-