Я переставил его на балкон.Он не получает солнечного света, поскольку возле него стоят большие растеня

Там то влажно и холлодновато ,то жарко и сухо.

Это может от влажности? Точки какие влажные? Удалить можно вручную? У моего такие от влажности появляются, ему не вредят, но у нас тепличка и вентиляция не оченьShuklin писал(а):На листиках моего непентоса чёрные точки
Постарайся найти ему место, чтобы колебаний не было сильных во влажности, совсем сухой воздух он не любит, опрыскивай почаще, а вот света ему лучше дать. Тень они не любятShuklin писал(а):Там то влажно и холлодновато ,то жарко и сухо.Что делать?
Согласна. Поэтому страюсь использовать опыт заграничных товарищей, которые с непентесами на "ты"Andrey писал(а):что большинство имеющейся информации, либо давно устарела, либо в корне не верна!
Как здорово. Очень интересно узнать про последних. Хотя про всех очень интересноAndrey писал(а):Сейчас у меня 4 вида Непентеса, 6 видов Сарацении, 3 вида Дионии, и 3 вида дросер
Не все виды непентесов могут давать кувшинчики в комнатных условиях, только горные. Если у Вас на балконе подходящая влажность, Вам повезло. Я не могу для своих создать таких условий без теплицыAndrey писал(а):И всё это прекрасно растёт в комнате и на балконе БЕЗ всяких аквариумов, флорариумов и прочих ненужных вещей!
информация здесьAndrey писал(а):как прикреплять фото-
Не за что, всегда к Вашим услугамAndrey писал(а):Спасибо, уважаемая Spika за ссылку по прикреплению фотографий!
Спасибо. Жду с нетерепениемAndrey писал(а):завтра начну выкладывать фото.
Да, лучше создать отдельную тему.Andrey писал(а):Вы советуете завести отдельную тему для неё
А у всех видов кувшины так долго живут? И от чего зависит длительность жизни кувшина, если те условия, при которых он вырос не меняются? Я пытаюсь понять, просто, у меня кувшины раньше им положенного срока отсыхают или так и положеноAndrey писал(а):тучными кувшинами, которые сохраняются на одном листе около 2-х лет!
ОГОAndrey писал(а):Его кувшины живут до 10-12 лет!!!
А что делать, если непентес куплен взрослым растением и его уже приучили к высокой влажности? Я пыталась приучить черенок Nepenthes coccinea к комнатным условиям, ему не понрвилосьAndrey писал(а):Не приучайте их к высокой влажности! Сделать обратное будет намного труднее!!!
Хорошо, спасибо и спасибо Вам большое, что Вы делитесь такой ценной и необходимой информациейAndrey писал(а):По поводу ваших кувшинчиков- давайте я допишу до конца, а потом будем сравнивать и находить ошибки,ок?