А вот интересные наблюдения за Жирянкой. Насколько они живучи доказывает тот факт, что полгода назад я разделил розетку P. x Weser. При этом часть растений была посажена сразу в стандартный субстрат, а другая часть просто оставлена лежать в открытом пластиковом контейнере с голыми корнями. Растения получали одинаковый свет и температуру. Жирянку с голыми корнями я смачивал время от времени водой. Были моменты, когда всё настолько высыхало, что намертво прилипало ко дну контейнера. Но что интересно, Жирянка не только не погибла, но и продолжала расти! Да, её розетки стали мельче, чем розетки Жирянки в субстрате. Но показательнее другой момент. В ней не развиты и не проявились антоциановые пигменты. О чём это говорит? Да всё о том же. Когда-то Питер Д'Амато высказывал мысль о том, что в торфе содержатся вещества, которые способствуют развитию органоидов продуцирующих антоцианин. Я цитировал его слова здесь. Ну а фотки говорят сами за себя:
Жирянка в стандартном торфосодержащим субстрате:
Вторая половина Жирянки выращенная без субстрата:
Разумеется, что определяющую роль играет торф, ибо второй компонент субстрата обычный кварцевый песок.