Здравствуйте, можно и мне в вашу компанию? Я только начал выращивать Глоксинии и их у меня только две, одну вырастил из листочка подобранного в цветочном магазине уже вялым, но все получилось, а вторую купил, очень понравился цвет, вот они
фото сделано в начале марта, теперь она занимает почти весь горшок
А вот и вторая
Tanushkin, клубень поставить на светлое место, теплое, но не жаркое, от палящего полуденного солнца лучше притенить 2-х слойной марлей. Горшок с клубнем накрывать пакетом не надо, наоборот, клубню нужна вентиляция, а вот листовые черенки убрать под пакет не будет лишним.
talex2, отличные глоси! удачи в выращивании. Вообще, глоксиния довольно живучее и неприхотливое растение, как и большинство геснериевых, но иногда могут и закапризничать на ровном месте, особенно сорта-новинки и махровые сорта.
Элеонорик
А откуда у вас семена?
Если вы купили промышленные семена от агрофирмы, в бумажных пакетиках, то на пакете всегда есть инструкция. Если вы приобрели их у частного коллекционера, то он первый, у кого надо спрашивать, обычно, добросовестные коллекционеры сами снабжают самыми подробными инструкциями по проращиванию, со всеми нюансами, секретами и хитростями. Сам я из семян глоксинии не выращивал, только из черенков и листьев. А в теории их надо сеять в широкие неглубокие плошки с торфом или торфяным субстратом, без заглубления в почву, прямо на поверхность, накрыть плёнкой и поместить плошки под яркий свет. Поливать из пульверизатора, чтобы не замыть семена в глубь почвы. После прорастания плёнку снять. Далее, по мере роста и развития, молодую рассаду пикируют в отдельные стаканчики и первый год их уже больше не пересаживают и не дают цвести, чтобы быстрее сформировался клубень.
А вот и первые глоксинии этого сезона. Брокаде Ред - обильно цветущее и красивое растение с небольшими цветками, диаметр которых достигает 6 см. Окрас ярко-красного цвета, кайма преобладает или отсутствует. Размер куста обычно 20 см.
miroshka, откуда у тебя столько места для такого хозяйства? Я тут все свое простенькое разнопородное добро вытащила на лето гулять, смотрю и не понимаю, как оно в доме помещалось С ужасом жду осени - как это все утрамбовывать, оно же еще за лето вырастет