Сейчас время вообще уже благоприятное для укоренения и поэтому шансы увеличиваются
У меня укоренились в легкой земляной смеси:
земля+песок+вермикулит
Лучше укореняется черенок с 3-5 листиками. А опытные коллекционеры, когда не хотят рисковать, то укореняют в чистом перлите или вермикулите (аккуратно его увлажняя)
Чем питательней для черенка будет состав смеси,тем дольше будет укореняться
Согласна с MARGOSHA, все особо ценные черенки пеларгоний королев, зоналок и особенно плющелисток укореняю в чистом вермикулите. Их еще обрезать нужно правильно, сразу за междоузлием, оттуда корешки будут расти, если ниже то загнивают.
Подскажите, пожалуйста, кто знает:
у цветущей пеларгонии (плющелистной) надо цветы обрывать, если она отцветает? Или ждать, когда они сами опадут?
А если обрывать отцветшие, то это стимулирует цветение, в смысле, что цветов будет больше?
Leya
Интересно, первый раз слышу, что черенки загнивают если их резать ниже междоузлия.
Укореняю много и плющелистных, и зональных, и королев, укореняются почти беспроблемно. Когда срезаю черенок, причём не важно верхушечный или промежуточный, обмакиваю в толчённый уголь(можно активированный растолочь), оставляю его полежать маленько(от 30мин до 2часов), потом высаживаю сразу в простую земельную смесь, главное чтоб легкая была, влажность земли должна быть такой, как при открытии пакета с землёй из магазина, не поливаю как минимум сутки, лучше двое-трое, потом начинаю помаленьку поливать. Если черенок срезан со здорового растения, то укореняется за две-три недели.
Ни какими пакетами, баночками и тому подобным не накрываю, корневин, эпин, циркон не использую, у меня от этих препаратов черенки загнивают, так как не всегда получается припудрить срез, обычно передозировка случается. ещё, черенки не надо ставить на какие либо обогреваемые поверхности, им хватает 18-20 градусов для укоренения(не земли, а воздуха), лучше всего укореняются в марте-апреле и сентябре-октябре.
Какая красотааааааааааааааа!!!!!!!!!!
Они ещё и махровые!!!!!!!!
Из черенков выращены?
Чудесно, просто глаз не отвести! как розочки(на нижнем фото)
Если не секрет, откуда такая прелесть? Мои из семян, ни одной махровой...
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Оксана М.
Хочу спросить: вы их чем-нибудь удобряете?
Вермикулит появился в магазинах не так давно, а черенками герань размножалась гораздо чаще, чем семенами. Многие укореняют просто в кипяченой воде, я, как и Оксана М., подвяливаю пару часов в тени, а потом сразу высаживаю в легкую смесь без торфа.
Летом часто сажаю в открытый грунт, сразу отломав от растения -и в землю, не забываю полить, если лето очень жаркое и сухое, поливаю ежедневно.