Буба писал(а):
В школе пыталась как-то рисовать свою родню. Выходил полный бред. Да и не хотели они сидеть смирно. Поэтому я обычно рисовала папу или маму, смотрящих телевизор, они тогда не двигались особо
С фотографии, намного легче.
Почему-то мне больше людей нравится, чем натюрморты и пейзажи.
Рисовать людей вообще сложно, особенно портрет. Это уже один из высших уровней.
Ученики художественных школ, изостудий, академий и т.п. рисуют с натуры натюрморты, пейзажи, гипсовые слепки и пр. не потому что это им так нравится или больше рисовать нечего, просто таким образом оттачивается их художественное мастерство, техника рисунка, глазомер и т.д. Они учатся правильно схватывать и передавать пропорции и форму предметов вначале в натюрморте, а натренировав глаз и руку в натюрморте, легче передавать пропорции и формы в портрете.
Рисовать с фотографий конечно проще, там объем уже перенесен на плоскость и как бы особо напрягаться пытаясь самому перенести объем на плоскость уже не нужно. Но только один нюанс, срисовывая с картинок и фото вы никогда не научитесь действительно рисовать.
Буба писал(а):
Мне кажется характер - это уже высший пилотаж. Тут хоть бы можно было догадаться, кого пыталась нарисовать.
Выражение лица мне ни разу не удалось передать.
Прочтите книгу о великом художнике-портретисте прошлого Валентине Серове, по моему автор М. Копшицер (читала лет 10 назад поэтому на счет автора могу и ошибаться, но по-моему этот), книга так и называется Валентин Серов . У Серова есть чему поучиться, ему очень точно удавалось передать характер героев своих картин. Писаться у Серова было престижно и в то же время немного опасно, т.к. он никогда не старался угодить заказчику, а передавал в своих портретах суть человека, его характер, а это увы не всегда нравилось. Одной из недовольных была графиня Орлова. Всем хочется быть на картине красивеньким, беленьким и пушистеньким, и уж совсем не хочется, чтобы на нем были отражены пусть и правдивые, яркие, но не самые лучшие черты характера. А Серов умел все это разглядеть и отразить в своих работах, поэтому и писаться у него было немного опасно.
Желаю творческих устехов