Доброе утро, суккуленты?
Делимся опытом по выращиванию кактусов и суккулентов
- Black
- активист
Доброе утро, суккуленты?
что-то уже недели полторы как всем своим видом мои суккуленты намекают мне, что их уже ПОРА начать приводить в порядок после зимней спячки, плюс я вижу, что ВСЕ укоренились (я покупала много отростков в середине осени) и готовы расти.
С одной стороны у меня и самой уже руки чешутся заняться, плюс солнце уже совсем прям частое и бешеное (для зимы) у меня на подоконнике, где они сухозимуют, с другой - голос разума мне говорит, что еще недели три хотя бы подождать, до конца февраля...
Я честно в растерянности немножко, как тут быть.
Кто что думает?
С одной стороны у меня и самой уже руки чешутся заняться, плюс солнце уже совсем прям частое и бешеное (для зимы) у меня на подоконнике, где они сухозимуют, с другой - голос разума мне говорит, что еще недели три хотя бы подождать, до конца февраля...
Я честно в растерянности немножко, как тут быть.
Кто что думает?
Black
Iriska
Black
Лара
валерия
Black
Olga
- Black
- активист
Я с бочков уже начала вокруг ходить, то тут водички капну, то тут листики протру :} С учетом того, что за последние две недели я купила порядка 20 новых суккулентов (заказ из Киева пришел), то сейчас как раз на этих выходных скорее всего основательно НАЧНУ! :}
Добавлено спустя 58 секунд:
P.S.: а можно ко мне на "ты" ?? а то прям как-то не так :}
А еще мы тезки :}
Добавлено спустя 58 секунд:
P.S.: а можно ко мне на "ты" ?? а то прям как-то не так :}
А еще мы тезки :}
Black
Olga
Olga
Black
Olga
Black
валерия
Ир
- Black
- активист
Кстати, вот, делюсь размышлениями. (я не пропала, нет!)
Прошлой зимой следовала рекомендации "не поливать суккуленты, чтоб не росли и не вытягивались". Не поливать - значило смачивать периодически землю, чтоб в каменную пыль не превращалась.
Действительно, не росли, не вытягивались. Но вид по весне у них был плачевный. Вплоть до конца мая они восстанавливали тургор листьев, вместо того, чтобы активно начать расти. Слишком много времени уходит на такое вот восстанавливание, времени, которого и так летом мало.
Выход вижу один - мощную подсветку и для суккулентов тоже. Хотя есть информация, что эта подсветка им как мертвому припарки, что количество света, которое они получают с солнечными лучами летом, все равно не воспроизвести с помощью люм. ламп. Тем не менее, думаю, что лапмы спасут положение. Ибо позапрошлой зимой пара счастливчиков примостилась под обычной маломощной люмкой. Сильно вырасти - не выросла, но и не вытянулась.
Коллекция суккулентов уже довольно объемная, не хочется потерять что-либо из нее.
Эта зима у меня получается непойми какая. Без полива я оставлять не решилась больше, а во со светом напряги, и так уже перетащила их на три самых светлых подоконника. Тянутся.. тянутся как картошкины ростки в темном подвале..
Прошлой зимой следовала рекомендации "не поливать суккуленты, чтоб не росли и не вытягивались". Не поливать - значило смачивать периодически землю, чтоб в каменную пыль не превращалась.
Действительно, не росли, не вытягивались. Но вид по весне у них был плачевный. Вплоть до конца мая они восстанавливали тургор листьев, вместо того, чтобы активно начать расти. Слишком много времени уходит на такое вот восстанавливание, времени, которого и так летом мало.
Выход вижу один - мощную подсветку и для суккулентов тоже. Хотя есть информация, что эта подсветка им как мертвому припарки, что количество света, которое они получают с солнечными лучами летом, все равно не воспроизвести с помощью люм. ламп. Тем не менее, думаю, что лапмы спасут положение. Ибо позапрошлой зимой пара счастливчиков примостилась под обычной маломощной люмкой. Сильно вырасти - не выросла, но и не вытянулась.
Коллекция суккулентов уже довольно объемная, не хочется потерять что-либо из нее.
Эта зима у меня получается непойми какая. Без полива я оставлять не решилась больше, а во со светом напряги, и так уже перетащила их на три самых светлых подоконника. Тянутся.. тянутся как картошкины ростки в темном подвале..
Black
Olga
- Black
- активист
у меня лоджия сейчас не доступна для таких целей.. вот прямо сейчас там -15, даром, что застекленная
Посему - то, что в комнате, от того и отталкиваюсь. А это где-то +21 - +25 по Цельсию. Ну, может быть +18 на подоконнике, когда ветер в эту сторону. Разница с летом минимальная. Еще и окна пластиковые, особенно не разгуляешься.
Так что придется разориться на лампы, и на стеллажи заодно. Но это, вероятно, уже аж к следующей зиме. Эту кантуемся через пень-колоду.. Буду по весне резать, что отрастет слишком длинным.
Зато, как говорится, вот он - собственный опыт.

Посему - то, что в комнате, от того и отталкиваюсь. А это где-то +21 - +25 по Цельсию. Ну, может быть +18 на подоконнике, когда ветер в эту сторону. Разница с летом минимальная. Еще и окна пластиковые, особенно не разгуляешься.
Так что придется разориться на лампы, и на стеллажи заодно. Но это, вероятно, уже аж к следующей зиме. Эту кантуемся через пень-колоду.. Буду по весне резать, что отрастет слишком длинным.
Зато, как говорится, вот он - собственный опыт.
Black
-
- авторитет
У меня другая проблема. Этим летом перезастеклили мы лоджию и пока не грянули морозы батареи в квартире были чуть теплые, а т.к. постоянно форточка из комнаты на лоджию открыта, то там была температура + 15. Самое оно. Но...Грянули морозы и обогрев врубили наши службы так, что балконная дверь все время приоткрыта немного (иначе вообще дышать нельзя) и из-за этого на лоджии у меня сейчас + 21.Black писал(а):вот прямо сейчас там -15, даром, что застекленная

Black писал(а):даром, что застекленная
Olga
- Vika4u
- постоялец
- Контактная информация:
С этими лоджиями, то в жар, то в холод
Мы свою застеклили, утеплили, но рамы оставили что были, одинарные. за окном сейчас -25, на балконе -9. маловато....отопление у нас тоже врубили живодерское
зато в который раз не нарадуюсь своим окнам, уже тыщщу раз хвасталась, новостройка - подрядчик не заморачивался, ставил стеклопакеты без утепления. результат - +5=10 градусов зимой на подоконниках
все соседи судорожно меняют окна, мы свои никому не отдадим))) темновато конечно, но при 5 градусах, кактусы не жалуются. зато этой весной начали расти, цвести, как ненормальные 

Мы свою застеклили, утеплили, но рамы оставили что были, одинарные. за окном сейчас -25, на балконе -9. маловато....отопление у нас тоже врубили живодерское

Vika4u
-