Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Akhenaten, всегда пожалуйста :B Ну раз у вас так тепло, то да, ампуллария и другие мелкие низинники - ваш выбор :yes: !

Serj,
пришлось родине долг отдавать
Надеюсь обошлось без процентов..? :) С возвращением!

А сколько раньше твой непентес держал кувшины? Часто это особенность одного вида, гибрида или даже конкретного растения. Так что это вполне может быть нормальным.
Akhenaten
участник

Сообщение Akhenaten »

Sergey, отличная коллекция:) Какое у вас освещение и как поддерживаете влажность?
И, по моему, ваш Nepenthes ampullaria (Red speckled), вовсе не ampullaria :), а вот гибрид Nepenthes ampullaria x rafflesiana green да, это он.
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

Akhenaten Освещение - лампами ДРИЗ+ДНАЗ по 12 часов (зимой). Влажность на уровне 70% поддерживают увлажнители.
Akhenaten писал(а): И, по моему, ваш Nepenthes ampullaria (Red speckled), вовсе не ampullaria :)
Почему Вы так решили?
Akhenaten
участник

Сообщение Akhenaten »

Я перепутал подписи к вашим фото. Nepenthes ampullaria (Red speckled) на самом деле гибрид - Nepenthes ampullaria x rafflesiana green. А вот этот гибрид у вас не имеет ничего общего с родительской ампуллярией, крышечка не характерная и перистома.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Что-то вы оба намудрили :z)

Под надписью Nepenthes ampullaria (Red speckled) - именно этот вид Непентеса.

Под надписью Nepenthes ampullaria x rafflesiana green - действительно гибрид N. x hookeriana var. green, скорее всего. По крайней мере так он правильно пишется. И даже более вероятно, что это Nepenthes rafflesiana x ampullaria green (материнское растение rafflesiana), потому как кувшинчик более вытянут и менее раздут в диаметре.
Для сравнения вот тут мой N. hookeriana red peristom, где материнское растение ампуллярия.
Akhenaten
участник

Сообщение Akhenaten »

Был не прав, признаю :)
Зато было о чем поговорить :)
Lord Alex
активист
Контактная информация:

Сообщение Lord Alex »

немного поделюсь опытом в плане проращивания черенков Непентеса, (у меня гибриднй), отрезал веточки длинной +- 20 см, оставил верхних листочков 4ре, половину листиков оставшихся 4х отрезал от них по половинке, в общем получилось палочка 10-13см и верхняя часть около 7см с листиками, налил воды в обычную 0.5 бутылку от бонаквы (фильтрованую воду), добавил туда две таблетки активированного угля раздробленные, что бы снизить риск затухания воды, поместил туда веточки Непентеса, накрыл сверху пакетиком что бы влажность сохранялась, и держал без каких либо дополнительных условий вроде дополни тельного обогрева и т.п., воду менял раз в неделю, через полтора месяца пустили корешки :) :Heppy: :Smyshenie: вот так что всё очень просто и совсем без всех описанных трудностей в создавании сложных условий :yes:
(T_T)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Lord Alex, да, вы абсолютно правы :yes: . Гибридный N. x ventrata легко укореняется без дополнительных трудностей, как вы сказали :) . Все эти "трудности" лишь помогают увеличить шанс к успеху. Труднее обстоит дело с видовыми растениями. А есть виды которые вообще не черенкуются. Какие бы дополнительные трудности для этого не прилагались.
Autre
участник

Сообщение Autre »

Здравствуйте!
такая проблема: сейчас были перебои с влажностью в комнате и у непентеса стали чернеть и отсыхать листики, даже те которые только завязываются.
На листьях и стеблях стали появляться массово коричневые точки.
Некоторые стебли от основания стали коричневеть (прочла что это естественное одеревенение вроде как) но в купе с остальным как-то пугает..
ловушки все отсохли, новые не образуются,а сохнут почти сразу..
Сейчас влажность повышаю- поставила снова увлажнитель, досветка есть
Что еще можно сделать?
может всю эту ботву удалить? раз она такая пожухлая..
и еще слишком много ростков в одном горшке..
сколько допустимо вообще?
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

У меня Nepenthes "Rebecca Soper" собрался цвести :surp:
Кроме этого цветоноса, еще два лезет. Это ведь не очень нормально в такое время года? И вопрос, насколько цветоносы длинные? У меня там просто скоро потолок будет.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Маш, ну это здорово :roul: А на счёт нормальности или нет - не могу сказать, но заметь, почти у всех форумчан они цветут зимой. У меня тоже зимой цвёл. Цветонос может быть большим.
Будем надеяться на женский экземпляр :yes: . Ну или пыльцу можно будет грамотно собрать и сохранить. На CPUK-форуме писали, как её лучше всего замораживать и сохранять в течении длительного периода.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Andrey писал(а):Цветонос может быть большим.
Так и подумала. Буду что-то придумывать :think:
Фото выложу, как бутоны распустятся. Будем надеяться, что это девочка :D
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Autre писал(а): Что еще можно сделать?
может всю эту ботву удалить? раз она такая пожухлая..
и еще слишком много ростков в одном горшке..
сколько допустимо вообще?
Да, лучше всё это удалить под корень оставив самые маленькие молодые прикорневые побеги. Но обрезать лучше ближе к весне. Хотя, если перебоев со светом и влажностью больше не будет, то можно и сейчас.
Сколько оставить? Это зависит от размера горшка. Но лучше не более 2-3х.
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

Первый кувшин на Nepenthes ampullaria Williams red x Harlequin
339081288233.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Хороший кувшинчик :yes:
Только есть некоторое сомнение по поводу креста с Harlequin :think:
Нет характерных сортовых тёмно-бордовых пятен на кувшине.
Скорее всего это просто Nepenthes ampullaria Williams red.
Именно Williams, а не просто красная форма ампуллярии. У той светлая перистома и общий цвет кувшинчика скорее светло-красный.
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

Andrey

Согласен, хотя покупался как Williams red х Harlequin.
Anton
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Anton »

:-({|=: Здравствуйте уважаемые форумчане!!!
Принимайте, в свои ряды, пополнение... :B
Увидев первый раз взрослый непентес миранду, в полной красе, не смог остаться равнодушным и купил его..., прочитал общую информацию, и создав необходимые условия для содержания стал наблюдать за бурным ростом листвы без кувшинок...Хотя Он у меня даже цвёл :Smyshenie:
К сожалению, прожил он примерно 1 год, и постепенно угас.
:died:
Прочитав этот форум я понял как много допустил ошибок..., за что СПАСИБО Его Создателям, Администраторам, и Модераторам...:Heppy: :roul:
Неделю назад приобрёл маленький непентес гибрид (так написано на этикетки, что за гибрид буду разбираться позже)...обещаю растить его по всем правилам! :) и надеюсь на Ваши советы в дальнейшем:Heppy:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Jonny B. писал(а):а вот мои непентесы не хотят кувшины ростить... видимо света маловато, хотя и лампа на них светит OSRAM 150W 942... листья вырастают новые, а кувшины н образуются..
Jonny B., скорее всего не хватает влажности.
Лампа эта очень хорошая, у меня у самого такая же. Светит с расстояния в 1 метр над верхушками непентесов. Так пришлось даже мелкоячеистую сетку повесить между лампой и растениями (просто поднять выше не возможно) - листья очень сильно краснеют и даже слегка горят. С ростом кувшинов никаких проблем нет.

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:

Anton, добро пожаловать :Heppy: Мы всегда рады увлечённым людям :yes:
Jonny B.
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

Спасибо... Надеюсь с потеплением, влажность повысится (котя всю зиму увлажнитель мощный работал неперестовая).
но свет видимо тоже маловато, тк как междоузлия слишком длинные и листья недостаточно окрашены.
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует." Иоганн Вольфганг фон Гёте
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Кто подскажет, что с моим непентесом, буду очень признательна.
Дело вот в чем. Растень живет у меня где-то года 2. В высоту достигает больше метра, пустил много побегов, в том числе и боковых. Но этой зимой с ним случилось что-то странное: когда вылезает молодой листик, зародыш кувшина на нем начинает чернеть, затем сам лист желтеет и его приходится обрезать, за ним желтеет и следующий, ранее вылезший лист. Случилось такое уже на трех достаточно высоких побегах... Остальные вроде пока развиваются нормально. Что это может быть? грибок какой-нибудь? Или может ему не хватает почвы, так как горшок свой он уже солидно перерос, пора бы пересаживать.
Ответить