andrei5550 писал(а): ↑Вт май 19, 2020 11:46
200 мл дист.воды на 100 мл торфа (кипятим 5 минут) и настаиваем 4 часа.
Это совсем не гостовская методика.
По ГОСТу для pH надо взять 1/2.5 обьёма воды. Ничего не кипятится. Воду дистиллированную можно прокипятить для удаления растворенной углекислоты. Но как показывает опыт, это не принципиально. Пока Вы размешиваете-настаиваете, она и так испарится. Я сравнивала, показатели отличаются на 0,1 с и без кипячения. Но по ГОСТу рекомендовано использовать прокипяченную и охлаждённую воду.
Для ppm берётся 1/5 обьёма торф-вода. Настаивается при премешивании 18-20 часов. Если Вы делали так как Вы описали, то фактическое(ориентировочное) ppm Вашего торфа в 2.5 раза меньше, чем Вы считаете.
ГОСТовская стандартизация методик позволяет прийти к общему знаменателю показаний для всех выращивателей.
Уже неоднократно это обсуждалось и в теме про воду и про субстраты.
Вообще, большинством выращивателей за рубежом принято 100ppm , как предельно допустимое солесодержание в субстрате.
Ещё раз методика:
ГОСТ 27894.9-88 Торф и продукты его переработки для сельского хозяйства. Метод определения содержания водорастворимых солей
ГОСТ 11623-89 Торф и продукты его переработки для сельского хозяйства. Методы определения обменной и активной кислотности.
Я иногда тоже жульничаю, когда лень грязь разводить(хотя это и не правильно, показатели немного отличаются). Т.е. в вытяжке для pH (1/2.5 обьёма) меряю ppm и делю на 2 . Но ещё раз повторяю-это неправильно!