Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Саррацения (Sarracenia)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

помогите! листья сарры стали засыхать все новые отросточки сгнили а рядом были замечены клещи и трипсы!
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

s. flava пахнет, пардон, кошачьей мочой...

очень утром картинка на стекле понравилась, узоры тоже в виде растений, показалось, что красиво...

Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Никита 5556,
Наверху есть прикрепленная тема "Болезни и вредители" - почитайте ее. На второй страничке список препаратов, рекомендованных для лечения хищных растений.

miroshka,
У вас S. flava прямо сейчас цветет? Т.е. цветение зимой пусть и не очень хорошо, но не смертельно для растения?

У меня на стеклах лоджии тоже были такие узоры, когда были обычные деревянные рамы.
Ночью стекла замерзали, днем на солнце оттаивали, "плакали". Влажность была 65-70%, орхидеи блаженствовали. Ночью вода на подоконнике замерзала. Утром зрелище было не для слабонервных - цветущие каттлеи и дендры стоят на подоконнике, на поддонах, вмерзших в лед... :ooi:
Сейчас заменила окна на пластиковые. Мыть стало проще и удобнее, но растения растут гораздо хуже - не хватает влажности!
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Nikol', конечно же сейчас не время им цвести!!! Я говорила, что в декабре их "переклиняло". Окажется ли это смертельно... ну кто скажет со 100 % уверенностью. Иной раз делаешь всё правильно, а оно возьми и помри в одно мгновение. Другой раз ,пардон, плюёшь на них, а они живут и живут... растения тоже не предсказуемые. Вообщем я хитрая, растюхи продублированы, зимуют в разных условиях. После прошлого моего "леднякового периода" я с ними поступила по-разному. Летом их заливало, ночи были холодные. Одной партии я устроила "мягкую зимовку". Вот именно эта партия и зацвела. Вчера ещё у одного симпатичного гибрида в зачатке увидела цветонос. Которые в суровой зимовке... те спят сладко. Вообщем из-за количества растений я и позволила себе эту "чудинку"... (на самом деле вовремя не удалила).
Андрей, пыльца нужна? я то точно не буду опылять. Меня саррацении и непентесы из семян просто убивают своим медленным ростом... только лишняя морока с летним переездом.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Подскажите, пожалуйста, если ночью на лоджии температура опуститься ниже +10оС
(сегодня- завтра обещают сильное ночное похолодание!) саррацении должны пережить его во влажном или сухом состоянии? Вопрос не праздный - днем на солнце субстрат высыхает почти до хруста, если не оставлять воду в поддоне, поэтому поливаю с утра
так, чтобы в поддоне было примерно 0.5см воды. К вечеру торф еле влажный.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Оля, всегда только во влажном! Растение останется живым если вода в поддоне замёрзнет, но погибнет при таких же условиях будучи сухим.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Спасибо, Андрей!
Вот только сейчас закончила поливать :D .
Я просто по образу и подобию орхидей считала, что при сильном ночном похолодании корни хищников ни в коем случае не должны быть влажными и поливала их утром. :Smyshenie:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

miroshka писал(а): Меня саррацении и непентесы из семян просто убивают своим медленным ростом...
В далёком 2008 году я показывал фотки этих сеянцев, и было им тогда 6 месяцев...
a59bcbd465f7.jpg
А вот некоторые из них сейчас, спустя почти 6 лет:
76463b61d3a9.jpg
Можно подумать, что ничего не изменилось :z) Но это только на первый взгляд.
Слева Sarracenia rubra ssp. wherryi 'chatom giant', справа Sarracenia alata f. pubescens - виды которые медленно растут. Многочисленные гибриды из посева крупнее, но к ним сейчас не добраться.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Я бы подумала, что изменилось, но ... совсем не много. Нет, я люблю растить из семян, да я каждый год что-то сею постоянно... Только у меня большая проблема, о которой ты знаешь - это вывоз летом на дачу, а осенью обратно. В моём "цыганском таборе" помимо ребёнка с его вещами, животными и т.д. едут плюс -минус 300 орхидей, моя плантация хищников и коллекция стапелиевых... в несколько заходов или нанимаем грузовую машину, т.к. едет ещё огромная коллекция гибискусов сестры и её трое детей со всеми вещами (манеж, коляска, стульчик и т.д.... можно представить), а гибискусы ещё те деревья. Вообщем каждый год как глобальный переезд. И это всего-то на три месяца.
Поэтому малышня - больной вопрос в этом дурдоме. Если ты помнишь я скрещивала две жирянки и ведь они взошли и начали расти, но при возвращении домой лоток перевернулся и по коробке рассыпался. Ни одного малыша не нашла, хотя весь торф по крупинке перебрала. Обидно, ведь труд и время были потрачены. Поэтому мне очень хочется скрещивать, создавать, сеять и т.д., но это уже ,наверное, точно на пенсии... когда осяду жить постоянно на даче.
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Psittacina Время посева - июль 11 года. (укр 10 коп размером как и рос)
Вложения
S6300405.JPG
Kearka
новичок

Сообщение Kearka »

Здраствуйте любители саррацений,

Пожалуйста подскажите новичку пару вопросов.
Саррацению купила месяц назад, поселила ее на солнечном подоконнике (прямое солнце светит 4 часа в день) на саррацении красивые красные прожилки и растут новые кувшинчики. Поливаю через поддон дистиллированной водой. Один раз обнаружила в одном из кувшинов муху, видимо влетела через приоткрытое окошко. Можно ли ей питаться мухами или это просто случайность?
Про землю, в покупном горшочке мало земли хочу ее пересадить в более крупный горшочек и досыпать земли. Кварцевый песок или чистый торф не могу найти. Единственное что нашла это кокосовую стружку пропитанную питательными веществами. В одной статье прочитала что кокосовую смесь можно на неделю замочить в дистиллированной воде и в течение недели менять воду и после такой промывки можно пересадить цветок в эту смесь. Правильно ли это?
Также при покупке я обнаружила на одной из крышечек посдсохшее пятнышко, за месяц пятнышко осталось прежним. Нужно ли его срезать или оставить как есть?

Буду благодарна за ваши ответы :)
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Всё правильно делаете.
Kearka писал(а):Можно ли ей питаться мухами или это просто случайность?
Ну конечно можно, это же хищник всё таки.
Kearka писал(а):Единственное что нашла это кокосовую стружку пропитанную питательными веществами. В одной статье прочитала что кокосовую смесь можно на неделю замочить в дистиллированной воде и в течение недели менять воду и после такой промывки можно пересадить цветок в эту смесь. Правильно ли это?
Нельзя в неё садить. Ищите торф и перлит или серамис.
Kearka писал(а):Нужно ли его срезать или оставить как есть?
Если пятнышко сухое и в размерах не увеличивается, то ничего обрезать не стоит.

Добавлено спустя 41 секунду:

Фото покажите.
Kearka
новичок

Сообщение Kearka »

Сегодня пересадила саррцению, купила перлит промыла водой вытащила цветок смешала его родную землю с перлитом. Корешки побоялась полностью промывать оставила чуть земли, горшочек взяла по ширине такой же как был а по глубине он больше. На два года должно хватить :)
Вот фото.
Вложения
a07d43d13994.jpg
a07d43d13994.jpg (42.21 КБ) 244 просмотра
35642aa5b14a.jpg
35642aa5b14a.jpg (45.13 КБ) 244 просмотра
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Kearka
Вы хоть перлит вымочили?
Kearka
новичок

Сообщение Kearka »

Да, я его вымочила и хорошо промыла дистиллированной водой.
малина
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение малина »

Подскажите, пожалуйста, что делать с сарацениями? Они до сих пор спят в холодильнике,даже намека нет на пробуждение.
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

достать из холодильника, и если надо то пересадить
малина
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение малина »

Получается, их надо будить насильно? Пересаживать вроде никого не надо.
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

конечно будить)))
Эмма
участник
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Эмма »

а еще у меня выпустила кувшинчики вот такая
S.flava x S.leucophylla
08e34337860a.jpg