Саррацения (Sarracenia)
Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
-
- участник
Никита 5556
miroshka
-
- активист
Никита 5556,
Наверху есть прикрепленная тема "Болезни и вредители" - почитайте ее. На второй страничке список препаратов, рекомендованных для лечения хищных растений.
miroshka,
У вас S. flava прямо сейчас цветет? Т.е. цветение зимой пусть и не очень хорошо, но не смертельно для растения?
У меня на стеклах лоджии тоже были такие узоры, когда были обычные деревянные рамы.
Ночью стекла замерзали, днем на солнце оттаивали, "плакали". Влажность была 65-70%, орхидеи блаженствовали. Ночью вода на подоконнике замерзала. Утром зрелище было не для слабонервных - цветущие каттлеи и дендры стоят на подоконнике, на поддонах, вмерзших в лед...
Сейчас заменила окна на пластиковые. Мыть стало проще и удобнее, но растения растут гораздо хуже - не хватает влажности!
Наверху есть прикрепленная тема "Болезни и вредители" - почитайте ее. На второй страничке список препаратов, рекомендованных для лечения хищных растений.
miroshka,
У вас S. flava прямо сейчас цветет? Т.е. цветение зимой пусть и не очень хорошо, но не смертельно для растения?
У меня на стеклах лоджии тоже были такие узоры, когда были обычные деревянные рамы.
Ночью стекла замерзали, днем на солнце оттаивали, "плакали". Влажность была 65-70%, орхидеи блаженствовали. Ночью вода на подоконнике замерзала. Утром зрелище было не для слабонервных - цветущие каттлеи и дендры стоят на подоконнике, на поддонах, вмерзших в лед...

Сейчас заменила окна на пластиковые. Мыть стало проще и удобнее, но растения растут гораздо хуже - не хватает влажности!
Nikol'
- miroshka
- авторитет
Nikol', конечно же сейчас не время им цвести!!! Я говорила, что в декабре их "переклиняло". Окажется ли это смертельно... ну кто скажет со 100 % уверенностью. Иной раз делаешь всё правильно, а оно возьми и помри в одно мгновение. Другой раз ,пардон, плюёшь на них, а они живут и живут... растения тоже не предсказуемые. Вообщем я хитрая, растюхи продублированы, зимуют в разных условиях. После прошлого моего "леднякового периода" я с ними поступила по-разному. Летом их заливало, ночи были холодные. Одной партии я устроила "мягкую зимовку". Вот именно эта партия и зацвела. Вчера ещё у одного симпатичного гибрида в зачатке увидела цветонос. Которые в суровой зимовке... те спят сладко. Вообщем из-за количества растений я и позволила себе эту "чудинку"... (на самом деле вовремя не удалила).
Андрей, пыльца нужна? я то точно не буду опылять. Меня саррацении и непентесы из семян просто убивают своим медленным ростом... только лишняя морока с летним переездом.
Андрей, пыльца нужна? я то точно не буду опылять. Меня саррацении и непентесы из семян просто убивают своим медленным ростом... только лишняя морока с летним переездом.
miroshka
-
- активист
Подскажите, пожалуйста, если ночью на лоджии температура опуститься ниже +10оС
(сегодня- завтра обещают сильное ночное похолодание!) саррацении должны пережить его во влажном или сухом состоянии? Вопрос не праздный - днем на солнце субстрат высыхает почти до хруста, если не оставлять воду в поддоне, поэтому поливаю с утра
так, чтобы в поддоне было примерно 0.5см воды. К вечеру торф еле влажный.
(сегодня- завтра обещают сильное ночное похолодание!) саррацении должны пережить его во влажном или сухом состоянии? Вопрос не праздный - днем на солнце субстрат высыхает почти до хруста, если не оставлять воду в поддоне, поэтому поливаю с утра
так, чтобы в поддоне было примерно 0.5см воды. К вечеру торф еле влажный.
Nikol'
Andrey
Nikol'
- Andrey
- Модератор
В далёком 2008 году я показывал фотки этих сеянцев, и было им тогда 6 месяцев... А вот некоторые из них сейчас, спустя почти 6 лет: Можно подумать, что ничего не изменилосьmiroshka писал(а): Меня саррацении и непентесы из семян просто убивают своим медленным ростом...

Слева Sarracenia rubra ssp. wherryi 'chatom giant', справа Sarracenia alata f. pubescens - виды которые медленно растут. Многочисленные гибриды из посева крупнее, но к ним сейчас не добраться.
Andrey
- miroshka
- авторитет
Я бы подумала, что изменилось, но ... совсем не много. Нет, я люблю растить из семян, да я каждый год что-то сею постоянно... Только у меня большая проблема, о которой ты знаешь - это вывоз летом на дачу, а осенью обратно. В моём "цыганском таборе" помимо ребёнка с его вещами, животными и т.д. едут плюс -минус 300 орхидей, моя плантация хищников и коллекция стапелиевых... в несколько заходов или нанимаем грузовую машину, т.к. едет ещё огромная коллекция гибискусов сестры и её трое детей со всеми вещами (манеж, коляска, стульчик и т.д.... можно представить), а гибискусы ещё те деревья. Вообщем каждый год как глобальный переезд. И это всего-то на три месяца.
Поэтому малышня - больной вопрос в этом дурдоме. Если ты помнишь я скрещивала две жирянки и ведь они взошли и начали расти, но при возвращении домой лоток перевернулся и по коробке рассыпался. Ни одного малыша не нашла, хотя весь торф по крупинке перебрала. Обидно, ведь труд и время были потрачены. Поэтому мне очень хочется скрещивать, создавать, сеять и т.д., но это уже ,наверное, точно на пенсии... когда осяду жить постоянно на даче.
Поэтому малышня - больной вопрос в этом дурдоме. Если ты помнишь я скрещивала две жирянки и ведь они взошли и начали расти, но при возвращении домой лоток перевернулся и по коробке рассыпался. Ни одного малыша не нашла, хотя весь торф по крупинке перебрала. Обидно, ведь труд и время были потрачены. Поэтому мне очень хочется скрещивать, создавать, сеять и т.д., но это уже ,наверное, точно на пенсии... когда осяду жить постоянно на даче.
miroshka
Eugen
Здраствуйте любители саррацений,
Пожалуйста подскажите новичку пару вопросов.
Саррацению купила месяц назад, поселила ее на солнечном подоконнике (прямое солнце светит 4 часа в день) на саррацении красивые красные прожилки и растут новые кувшинчики. Поливаю через поддон дистиллированной водой. Один раз обнаружила в одном из кувшинов муху, видимо влетела через приоткрытое окошко. Можно ли ей питаться мухами или это просто случайность?
Про землю, в покупном горшочке мало земли хочу ее пересадить в более крупный горшочек и досыпать земли. Кварцевый песок или чистый торф не могу найти. Единственное что нашла это кокосовую стружку пропитанную питательными веществами. В одной статье прочитала что кокосовую смесь можно на неделю замочить в дистиллированной воде и в течение недели менять воду и после такой промывки можно пересадить цветок в эту смесь. Правильно ли это?
Также при покупке я обнаружила на одной из крышечек посдсохшее пятнышко, за месяц пятнышко осталось прежним. Нужно ли его срезать или оставить как есть?
Буду благодарна за ваши ответы
Пожалуйста подскажите новичку пару вопросов.
Саррацению купила месяц назад, поселила ее на солнечном подоконнике (прямое солнце светит 4 часа в день) на саррацении красивые красные прожилки и растут новые кувшинчики. Поливаю через поддон дистиллированной водой. Один раз обнаружила в одном из кувшинов муху, видимо влетела через приоткрытое окошко. Можно ли ей питаться мухами или это просто случайность?
Про землю, в покупном горшочке мало земли хочу ее пересадить в более крупный горшочек и досыпать земли. Кварцевый песок или чистый торф не могу найти. Единственное что нашла это кокосовую стружку пропитанную питательными веществами. В одной статье прочитала что кокосовую смесь можно на неделю замочить в дистиллированной воде и в течение недели менять воду и после такой промывки можно пересадить цветок в эту смесь. Правильно ли это?
Также при покупке я обнаружила на одной из крышечек посдсохшее пятнышко, за месяц пятнышко осталось прежним. Нужно ли его срезать или оставить как есть?
Буду благодарна за ваши ответы

Kearka
- Хищник
- долгожитель
Всё правильно делаете.
Добавлено спустя 41 секунду:
Фото покажите.
Ну конечно можно, это же хищник всё таки.Kearka писал(а):Можно ли ей питаться мухами или это просто случайность?
Нельзя в неё садить. Ищите торф и перлит или серамис.Kearka писал(а):Единственное что нашла это кокосовую стружку пропитанную питательными веществами. В одной статье прочитала что кокосовую смесь можно на неделю замочить в дистиллированной воде и в течение недели менять воду и после такой промывки можно пересадить цветок в эту смесь. Правильно ли это?
Если пятнышко сухое и в размерах не увеличивается, то ничего обрезать не стоит.Kearka писал(а):Нужно ли его срезать или оставить как есть?
Добавлено спустя 41 секунду:
Фото покажите.
Хищник
Сегодня пересадила саррцению, купила перлит промыла водой вытащила цветок смешала его родную землю с перлитом. Корешки побоялась полностью промывать оставила чуть земли, горшочек взяла по ширине такой же как был а по глубине он больше. На два года должно хватить 
Вот фото.

Вот фото.
- Вложения
-
- a07d43d13994.jpg (42.21 КБ) 244 просмотра
-
- 35642aa5b14a.jpg (45.13 КБ) 244 просмотра
Kearka
Хищник
Kearka
малина
Петя