Я с Вами согласна отчасти. Может и есть желание изменить действительность, но нет возможности это сделать (например, я не могу повысить пенсию моей маме, не могу сделать кварплату ниже, не могу заставить продавщиц в магазине не хамить, не могу наказать детей, которые бьют моих и еще куда всего, чего не могу). Поэтому для меня растения - это отдушина. Когда мне плохо - я иду к ним и они помогают расслабиться
В том-то и дело, что у Вас нет возможности, поскольку перечисленные вещи от Вас объективно не зависят - они внешние. А эскапизм - это уже искажения внутри самой личности (и потому ей подвластные), типа социофобии какой-нибудь, например, когда избегают людей и заводят 12 кошек. Цветы могут быть из той же оперы. Поэтому я считаю, что надо определять не по количеству цветов, а по тому, насколько сам человек здоров и гармоничен - тогда все в порядке, сколько бы там цветов ни было.
У меня гораздо большие подозрения вызывают те, кто избегает завести дома что-то живое - поливать-убирать-ухаживать надо, дескать. Предпочитают стерильные квартиры без души, один неживой интерьер, и не дай боже где кошачья-собачья волосинка окажется. Вот уж где точно невроз.
А цветы, по моему мнению, очень оздоравливают атмосферу.