Обязательно! В них всегда должна быть жидкость. Лучше всего поливать их сверху из пульверизатора направляя мелкие брызги в кувшин (имитация дождя), но несильно, так чтобы нижняя часть жидкости в кувшине не перемешивалась и не переливалась через край и специальное отверстие в кувшине. Этот слой более вязкий, там как раз происходит разложение питательных веществ и всасывание.
Пока пару недель отсутствовал дома - заколосились Гелиамфоры. Старые три розетки аж 4 цветоноса выкинули. Но больше удивили прошлогодние делянки которые тоже выпустили по цветоносу
miroshka, обязательно зацветёт Скорее всего уже в следующем году. Как она у вас провела лето на даче? Должна была уже заметно подрасти.
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Илья писал(а):... сколько уже им уже лет?
Ну точный возраст нельзя сказать, так как это от Борнео-Экзотик, а они выращивают их тоже методом TC. А у меня они уже почти четыре года. Но вот зацвели первый раз.
Andrey, подрасла и продолжает расти. За лето 8 новых кувшинов дала, только все они разного колибра, только два смогли перерасти предыдущие, остальные меньшего размера...
вот такая она сейчас (света очень много, поэтому такая зеленая вышла, в жизни она покраснее будет)
О-о, отлично! Всё верно что кувшинчики разного калибра. Большие кувшинчики - это одна точка роста. Там уже будут расти кувшинчики такого же размера и больше. А кувшинчики поменьше - это новые точки роста. Так она разрастается вширь. Со временем из них полезут более высокие кувшины.
Я же вам давал к ней удобрение? Можно начинать кормить. В зиму как раз оно пригодится. Ну и про освещение не забывайте. Периода покоя у неё нет, поэтому 12 часов - это необходимый минимум.
вот с этого места по-подробнее, пожалуйста. Удобрения у меня нет и чего-то я как-то об этом не подумала...
После дачи она перекачевала на балкон, а как солнце сейчас пропадет, так под лампы на стеллаж определю там же, на балконе.
Как? Неужели я вам не дал пузырёк с жёлтой жидкостью??? Вроде всем кто брал у меня Гелиамфоры прилагал и удобрение. По крайней мере в посылки точно. Тогда пишу в личку.
Под лампы уже сейчас нужно ставить. Световой день уже меньше 12 часов, а с учётом потерь и того меньше.
Раскрылся первый цветок. Довольно крупный он у этого гибрида - почти 6 см в диаметре:
Трудно его сфотографировать чётче, так как он слишком близко к лампе. Вообще удивительна любовь Гелиамфоры к свету. Цветонос тянулся к МГ лампе в 70 Вт и остановился примерно в 5 см от защитного стекла. Здесь стал раскрываться первый цветок. Продолжение цветоноса мне пришлось уже утягивать проволокой иначе есть опасение что он поджариться от тепла. Так вот освещённость в 10 см. от защитного стекла - 130 тыс. люкс! Соответственно в 5 см ещё выше. Я просто боюсь спалить датчик люксметра.
Так что Гелиамфору нужно было назвать не "кувшин болота", а "кувшин солнца"! Что было бы более логично. Да и игра слов латинтского и греческого корня весьма примечательна
Andrey гелиамфора перевалена в новый горшок,подкормлена.вопрос достаточно ли ей подсветки до девяти часов вечера или увеличить?и пока она без генератора тумана он будет только через месяц.протянет?
Важно не "до скольки" вы её досвечиваете, а сколько всего достаточного освещения получает Гелиамфора. Для неё понятие "много света" не существует. Сейчас она должна получать не менее 12-14 часов. Что это значит? Ну вот, к примеру, у нас сейчас солнца нет, сплошные плотные облака. И в ближайшую неделю не предвидится. У вас скорее всего тоже самое. Никакое окно не обеспечит растению необходимое количество света. И это значит, что лампы должны гореть 12-14 часов, т.е. весь световой день. И всю зиму не менее 12 часов. Летом, поскольку у вас свой дом, с освещением проблем не будет - растение будет на улице. Хорошая новость - вы можете использовать любые лампы от протяжённых трубок до МГ. Просто с первыми держите растение не дальше 15 см. от ламп.
Не нужен вам генератор тумана! Не приучайте растение к высокой влажности! Может я ошибаюсь, но в своём доме влажность всегда выше, чем в городской квартире. А у нас, к слову, ни разу за лето влажность не падала ниже 45%. Нынешнее лето было вообще очень влажным. Гигрометр конечно не помешает.
На предыдущей странице посмотрите на фото, у меня там кусок гирометра видно. Влажность 55 %. И это уже вечер, днём около 50. И растения великолепно себя чувствуют.
Ну отлично устроились! Вижу Fluora горит. Одна или две?
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Присмотрелся поближе и вроде как заметил, что при перевалке вы засыпали точку роста Если это так, то это не "гуд"! Точка роста должна быть вровень или чуть выше субстрата. Так, как она была у меня посажена. Иначе велика вероятность загнивания. Нужно обязательно аккуратно убрать лишний субстрат с поверхности и при следующем поливе, ну, нпример, из пульверизатора, подразмыть субстрат около точки роста чтобы она обнажилась.
Андрей, показываю свою красавицу.
Возник вопрос увидела небольшое сухое пятно, стоит беспокоится или это возможно такое. И можно ли ее опрыскивать или пока подождать.
Беспокоиться не стоит. Это скрее всего механическая травма и она уже была "до".
Вообще у Гелиамфор проблем в виде гнилей надземной части не бывает - природа об этом позаботилась. Ведь это по сути открытый желудок в котором перегнивают остатки насекомых под воздействием микроорганизмов. Так что опрыскивайте когда угодно.
Плохая новость - все проблемы у Гелиамфор начинаются с корневища. И только тогда, когда температура превышает допустимые пределы. Тогда симбиотический гриб из рода Pithium переходит в активную вегетирующую стадию и убивает своего хозяина. Всё это происходит за несколько дней и внешне проявляется в виде усыхания и сморщивания кувшинов. К этому времени корневище уже мертво и спасти растение невозможно.
Так что главное условие для успешного роста - это неукоснительное соблюдение всех условий содержания. Ну и превентивные меры если температура начинает выходить за рамки положенных значений.
Андрей, спасибо успокоили.
Перегрев не предвидется, пока не топят, дома около 20 гр.
Наблюдаю постепенное появление нового кувшинчика. Занимательный очень процесс
Сейчас проявилась серебристость внутри кувшинчиков, пря плюш изнутри.