Освещение и другие технические вопросы (ХР)
-
zloybarbos
- новичок
Фотореле - еще и не знает, что не нужно ему "смотреть" на свои-же лампы. Все это лечится наклейкой фольги на определенные стороны (чтоб не засвечивался от ламп) и наклейкой бумаги (регулировка чувствительности). А лампы у меня - пока "сберегайки", 2 шт по 26 Ватт. МГ - присматриваюсь к автомобильным ксеноновым. Там - есть нужного спектра, дешевле и надежнее. Да и включений больше "терпят"...
- Quetzalcoatl
- участник
-
zloybarbos
- новичок
-
zloybarbos
- новичок
- Andrey
- Модератор
Не-е
, авто-ксенон - это не ксеноновые лампы, строго говоря. Это ртутно-ксеноновая лампа, там разряд и свечение происходит за счёт излучения в парах ртути и некоторых галогенидов металлов. Ксенон только на начальной стадии для разогрева и как инертный газ. Поэтому правильнее их называть металлогалогеновыми лампами. Ставить их для растений не имеет смысла.
Настоящая ксеноновая лампа это весьма опасная штука с давление ксенона в трубке до 25 атм! Ртути там нет, поэтому светится там плазма, т.е сам газ ксенон. Вот у него сплошной спектр, солнечный. Ну и мощность от 1 кВт и выше. Меньше бывает, но реже.
P.S. О китайских МГ лампах речь вообще не идёт. Чур-чур!
Рассматриваем только осрам, филипс и сильванию.
Настоящая ксеноновая лампа это весьма опасная штука с давление ксенона в трубке до 25 атм! Ртути там нет, поэтому светится там плазма, т.е сам газ ксенон. Вот у него сплошной спектр, солнечный. Ну и мощность от 1 кВт и выше. Меньше бывает, но реже.
P.S. О китайских МГ лампах речь вообще не идёт. Чур-чур!
-
Potap
- участник
Здраствуйте!
У меня срочный к вам вопрос. Сегодня утром включал мгл лампу, она не зажглась с первого раза и горелка её после этого почернела. Проверил всю электронику внутри на предмет пробоев и неправильного подключения. все оказалось в идеальном состоянии!! После этого я включил её еще раз, она включилась, но ЭПРА стало сильно гудеть (раньше гудело, но очень тихо) после розжига вроде перестало. Вопрос: что случилось с лампой её еще нет и 3 недель работы, поэтому перегореть она не могла.
ЭПРА OSRAM PTi 150W S
Лампа OSRAM HCI TS 150W/942 NDL PB
У меня срочный к вам вопрос. Сегодня утром включал мгл лампу, она не зажглась с первого раза и горелка её после этого почернела. Проверил всю электронику внутри на предмет пробоев и неправильного подключения. все оказалось в идеальном состоянии!! После этого я включил её еще раз, она включилась, но ЭПРА стало сильно гудеть (раньше гудело, но очень тихо) после розжига вроде перестало. Вопрос: что случилось с лампой её еще нет и 3 недель работы, поэтому перегореть она не могла.
ЭПРА OSRAM PTi 150W S
Лампа OSRAM HCI TS 150W/942 NDL PB
- Andrey
- Модератор
А питание через ИБП было? Если нет, ну, возможно, что напряжения не хватило, был пробой в лампе, лампа не зажглась, немного вольфрама с электродов испарилось в колбу. Или во время розжига, по стечению обстоятельств, напряжение на несколько миллисекунд упало или пропало и лампа тоже не зажглась с теми же последствиями.
Ничего страшного. Лампа будет работать. Правда ресурс лампы после таких эксцессов немного сокращается.
По этой же причине строго-настрого нельзя включать и сразу выключать МГ-лампу, до того, как она полностью вышла на режим. Т.е. выключать МГ-лампу можно не раньше чем через 3-5 минут после включения. Ну и включать можно не раньше, чем через 15 мин. (если стоит ЭмПРА). ЭПРА само не включит лампу, пока горелка не остынет.
Ничего страшного. Лампа будет работать. Правда ресурс лампы после таких эксцессов немного сокращается.
По этой же причине строго-настрого нельзя включать и сразу выключать МГ-лампу, до того, как она полностью вышла на режим. Т.е. выключать МГ-лампу можно не раньше чем через 3-5 минут после включения. Ну и включать можно не раньше, чем через 15 мин. (если стоит ЭмПРА). ЭПРА само не включит лампу, пока горелка не остынет.
-
Potap
- участник
Попробовал запустить через ИБП, лампа все равно не зажигается, видно что через лампу проходит разряд, но она не зажигается! Проверил мультиметром, на входе в ИБП 185-190 на выходе 225. В чем может быть проблема??? До сегодняшнего утра лампа работала 2 недели без всяких неполадок.
P.S. Завтра разберу, посмотрю что внутри, но я сомневаюсь что там что то не в порядке, там просто нечему ломаться. Может ЭПРА сломалось(но из-за чего? оно новое!) или лампа сгорела(но она тоже новая)?
И еще вопрос: а есть разница какой контакт к лампе подключать фаза/ноль (на входе и выходе в эпра маркировка есть, а на лампе нету) может быть проблема в этом?(хотя я с начала пользования я не менял расположения лампы)!
О, может просто пробой на корпус прожектора и разряд уходит на заземление, завтра увижу...

Добавлено спустя 45 минут 50 секунд:
Все заработало, оказался я - дурак. Оказалось был пробой на отражатель...
P.S. Завтра разберу, посмотрю что внутри, но я сомневаюсь что там что то не в порядке, там просто нечему ломаться. Может ЭПРА сломалось(но из-за чего? оно новое!) или лампа сгорела(но она тоже новая)?
И еще вопрос: а есть разница какой контакт к лампе подключать фаза/ноль (на входе и выходе в эпра маркировка есть, а на лампе нету) может быть проблема в этом?(хотя я с начала пользования я не менял расположения лампы)!
О, может просто пробой на корпус прожектора и разряд уходит на заземление, завтра увижу...
Добавлено спустя 45 минут 50 секунд:
Все заработало, оказался я - дурак. Оказалось был пробой на отражатель...
- Andrey
- Модератор
Нее, ты не дурак - ты молодец!
Раз сам обнаружил причину.
Я как раз хотел написать, что у меня пару лет назад была похожая проблема с лампой на 70 вт и китайским галогеновым прожектором. Тоже проходил тихий разряд в колбе и всё, ЭПРА отключало лампу пытаясь посылать импульсы, но без результата. Оказалось, что идёт пробой у керамической клеммы на корпус. С тех пор китайские фотоновские галогеновые прожекторы не беру. С бельгийским "massive" такого никогда не происходило.
Я как раз хотел написать, что у меня пару лет назад была похожая проблема с лампой на 70 вт и китайским галогеновым прожектором. Тоже проходил тихий разряд в колбе и всё, ЭПРА отключало лампу пытаясь посылать импульсы, но без результата. Оказалось, что идёт пробой у керамической клеммы на корпус. С тех пор китайские фотоновские галогеновые прожекторы не беру. С бельгийским "massive" такого никогда не происходило.
- Andrey
- Модератор
Да, именно. Когда лампа разгорится, будет достигнута нужная температура, атомы вольфрама соединятся с парами галогенидов (обычно с иодом) и иодид вольфрама осядет на электродах. Это циклический процесс. Со временем галогениды "выгорают" и вольфрам уже стабильно оседает на стенках горелки. Обычно это происходит после 8-10 тыс. часов работы.
-
Zeleboba
- Diablo24Rus
- активист
-