Жирянка (Pinguicula)
- jabacrack
- участник
Не знал. Странно тогда, что купленная мной раньше была достаточно миниатюрна, была похожа на ту, что Stanislav выше опубликовал. Хотя тоже была в чистом торфе. И после пересадки тоже особо не менялась. Это с более удачным грунтом продавца связано или просто случайность?А в чистом торфе почти все жирянки выглядят как лопухи.
- Stanislav
- долгожитель
Как писалось ранее, что большинство (если не все) хищные растения на продажу поливают гормонами, эта как раз может быть одна из причин таких лопухов. И да, жирянки Tina и Weser (пишу только про них, так как других нету), листья ближе к зиме мельчают, и мое фото не исключение. Вторая причина как писал Андрей, может быть в "чистом торфе".jabacrack писал(а):Не знал. Странно тогда, что купленная мной раньше была достаточно миниатюрна, была похожа на ту, что Stanislav выше опубликовал. Хотя тоже была в чистом торфе. И после пересадки тоже особо не менялась. Это с более удачным грунтом продавца связано или просто случайность?А в чистом торфе почти все жирянки выглядят как лопухи.
- САРА
- постоялец
Stanislav эти магазинные жирянки разрастаются в лопухи на любом субстрате и при полном отсутствии гормонов - у меня на синтетическом войлоке в флорариуме разраслась до 50 см в диаметре. К зиме она уменьшится в объеме, но даст много детей и будет совсем, как капуста.
Очень удобное растение при большом кол-ве растений в доме - на ней всегда видны паразиты и можно вовремя их заметить.
Очень удобное растение при большом кол-ве растений в доме - на ней всегда видны паразиты и можно вовремя их заметить.
-
Doc63
- новичок
Приобрел то-же я недавно (пару недель) жирянку, но несмотря на то что покупал не в магазине, а у любителя, ни названия ни каких рекомендаций не получил,
да и внешне растишка пошарпанная...
Можно ли предположить к какому виду ее отнести и что сделать, чтоб лучше прижилась?
Горшок накрыл пластиковым колпаком. Свет как для росянок. Полив дистиллятом в поддон.
Но несмотря на это уже с десяток нижних листьев завяли и погибли.
да и внешне растишка пошарпанная...
Можно ли предположить к какому виду ее отнести и что сделать, чтоб лучше прижилась?
Горшок накрыл пластиковым колпаком. Свет как для росянок. Полив дистиллятом в поддон.
Но несмотря на это уже с десяток нижних листьев завяли и погибли.
- САРА
- постоялец
Doc63 нужно поменять субстрат - торф+перлит+кварц, кора, цеолит (почитайте раздел субстраты). Грунт должен быть быстро просыхающим. Жирянки не любят большой влажности.
Накрывать пластиковым колпаком не надо - сгниет.
Свет как для росянок - слишком много.
Ваша жирянка похожа на жирянку Тину,которой оч. не хватало света, но могут быть и другие мнения.
Я поливаю жирянку сверху,( но у меня субстрат просыхает) и не держу воду в поддоне.
Нижние листья погибли от сырости - просушите грунт и уберите колпак.
Накрывать пластиковым колпаком не надо - сгниет.
Свет как для росянок - слишком много.
Ваша жирянка похожа на жирянку Тину,которой оч. не хватало света, но могут быть и другие мнения.
Я поливаю жирянку сверху,( но у меня субстрат просыхает) и не держу воду в поддоне.
Нижние листья погибли от сырости - просушите грунт и уберите колпак.
- НастасьяМи
- новичок
Помогите определить. В Ботаническом саду директор сказал, что это жирянка "нашей полосы".
Последний раз редактировалось НастасьяМи Пт янв 19, 2018 15:34, всего редактировалось 1 раз.
- НастасьяМи
- новичок
Меня несколько удивило, что раз это "наша",по словам директора,жирянка, то почему он ничего не сказал про зимовку. Хотя убеждал, что сам выкопал на болоте. Хотя я рада, что это не так, т.к. насколько я поняла,мороки меньше). СпасибоAndrey писал(а):Вероятно там в ботсаде никогда не видели жирянок "нашей полосы"Нет, конечно же, это какая-то мексиканка. Точнее можно будет сказать когда зацветёт.
- miroshka
- авторитет
Я тут давеча в ОБИ заезжала за землёй , (ура, весна скоро, огородная пора началась
). Так вот проходя мимо "умученных нарзаном" хищников увидела жирянку с биркой "pinguicula tempa". Сначала, грешным делом, подумала, что температурная, тьфу... сезонная, но отличия от weser не нашла. Дома интересно стало, погуглила... да, упоминается такая, но с пометкой (parents unknown) "родители не известны".
- Andrey
- Модератор
Re: Pinguicula (Жирянка)
Потестим мобильную версию форума
Просыпаются спящие почки Pinguicula grandiflora
Просыпаются спящие почки Pinguicula grandiflora
-