Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Не стоит пересаживать. Лучше сделать это весной.
Мадагаскарская росянка в культуре такая же как и капская. Зимой температуру можно держать в пределах 15-20*С
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Andrey писал(а):
Doudnick_Val писал(а):Верхняя Drosera aliciae, только не указан род.
Что значит "не указан род"??? :surp:

DeaN, вторая скорее всего Drosera intermedia, хотя может оказаться и гибридом. Следите за ней внимательно. Если к зиме образует спящую почку (hibernaculum) - вы это обязательно заметите, в крайнем случае сфотографируете и покажете:)- то обязательно нужна будет зимовка!
Последняя скорее всего Drosera madagascariensis

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Ирина, скорее всего слишком жарко. А как часто вы её кормили?
Они кормятся самостоятельно мелкой мошкарой.
DeaN
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение DeaN »

Вода в поддоне у росянок должна быть постоянно и можно ли их рядом с непентесом ставить, условия ведь похожие?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вода должна быть постоянно. Росянкам нужно больше света. Их вполне можно держать на открытом воздухе.
Doudnick_Val
долгожитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Doudnick_Val »

Если верить этикетке, то aliciae имеется ввиду Drosera aliciae (без Drosera), но этикетке вряд ли можно доверять.
DeaN
участник
Контактная информация:

Сообщение DeaN »

Поставил росянки и непентес на улице на машину, там до обеда солнце, а после тень от деревьев... А саранцению там где солнца побольше. На ночь убираю растения в машину (вдруг дождь или ветер сильный). Как вы думаете нормально так?
President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

DeaN, не совсем, Вы их каждый день таскаете туда-сюда, этому они не сильно обрадуются. Надеюсь не крутите вокруг своей оси, когда перемещаете? Потом машина, она же жутко раскаляется! А от нее нагревается вазон с субстратом, не думаю, что это хороший вариант. А дождь не помеха, для саррацении и непентеса - только в радость! В природе они то как растут? А росянка может потерять декоративность из-за дождя, поэтому ее можно поставить или в доме, или на улице под навесом на очень светлое место, где утренние или вечерние лучи.
DeaN
участник
Контактная информация:

Сообщение DeaN »

President писал(а):DeaN, не совсем, Вы их каждый день таскаете туда-сюда, этому они не сильно обрадуются. Надеюсь не крутите вокруг своей оси, когда перемещаете? Потом машина, она же жутко раскаляется! А от нее нагревается вазон с субстратом, не думаю, что это хороший вариант. А дождь не помеха, для саррацении и непентеса - только в радость! В природе они то как растут? А росянка может потерять декоративность из-за дождя, поэтому ее можно поставить или в доме, или на улице под навесом на очень светлое место, где утренние или вечерние лучи.
На всех растениях поставил отметки на горшки, не поворачиваю... Про машину не подумал, поставил под горщок коробку пустую. Место ограничено, все окна не подходят в доме, а на улице куча людей(отдыхающих) которые при удобном случае замучают сразу))( Нужно как то продержаться до осени...

На Росянке aliciae некоторые листочки покраснели и на них пропали капельки, это ожог?
И как можно мадагаскарскую реанимировать, а то совсем худо выглядит?
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

У меня зацвели росянки. :)
Вложения
030а.jpg
020а.jpg
020а.jpg (22.63 КБ) 3800 просмотров
010а.jpg
010а.jpg (12.71 КБ) 3800 просмотров
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

DeaN писал(а):
На Росянке aliciae некоторые листочки покраснели и на них пропали капельки, это ожог?
И как можно мадагаскарскую реанимировать, а то совсем худо выглядит?
Это не ожог, это стресс на сишком сильное освещение. Нужно было хотя бы в первую неделю подвесить над растениями марлю или антимоскитную сетку. Либо поставить в чуть менее освещённое место. Акклиматизировать к прямому солнцу нужно постепенно!

К мадагаскарской это тоже относится. Ничего другого сделать нельзя. Либо выживет, либо нет...

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Лев писал(а):У меня зацвели росянки. :)
:roul: не забудь приложить руку к опылению :yes:
Jan Cernusevic
новичок

Сообщение Jan Cernusevic »

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Help! Эх сгубила меня любовь к химическим опытам... Сегодня проводил опыт по получению аммиака, переборщил с концентрацией веществ(амм селитра + щелочь), в результате реакция пошла слишком бурно и всю комнату завалило этим самым газом :heap: ... Вроде все растения перенесли хорошо(только сам чуть концы не отдал), кроме капских росянок: их листики побурели и стали пахнуть аммиаком :Plachet: Можно ли их как-то реанимировать?

Вот же знал, что вода впитывает больше 1000 объемов аммиака и все таки поленился выносить растения, авось все пройдет без сбоев :haaw:
В след. раз буду предусмотрительней :yes:

Заранее спасибо!
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Jan Cernusevic
:horns: :ir:
Спасибо, развеселил.
Такие опыты нужно проводить в лабораториях, а не дома.
Скорее всего действительно аммиак растворился в капельках. Возможно некоторая часть и в торф попала. Думаю что если обеспечить нормальные условия и приложить усилия то наверное можно будет оживить растение. Наблюдайте. Может все обойдется.
PS: Помните о безопасности.
Jan Cernusevic
новичок

Сообщение Jan Cernusevic »

Не за что! :D А вы камень с души свалили. Значит есть шанс, а то их у меня 8 штучек. Жалко было бы их всех потерять...

Лаборатории, к сожалению, нет. Приходится так выкручиваться. Нужен был хлорид аммония. В магазинах не смог найти, вот и решил синтезировать...

PS Соседи тоже были очень-очень "рады" :ir:, долго пришлось извиняться...
Doudnick_Val
долгожитель

Сообщение Doudnick_Val »

Вроде все растения перенесли хорошо(только сам чуть концы не отдал), кроме капских росянок: их листики побурели и стали пахнуть аммиаком плачет Можно ли их как-то реанимировать?
Аммиак в чистом виде - лучшие удобрение для растений. Другие растения просто до максимума удобрились, а росянка удобрения не любит. Если ей в грунт попало немного, должна выжить, но лучше грунт поменять.
elenamali
активист

Сообщение elenamali »

У меня шестимесячная росянка собралась цвести. Выращена из "Андреевских" семян. :D Желательно бы цветонос отрезать, но так жалко, наверное все-таки дождусь, когда расцветет, сфоткаю, а потом сразу отрежу. Еще мне кажется, что они очень мелкие для своего возраста, рядом зубочистка.
Если кто скажет сорт - буду благодарна, а то я названия сортов написала на стаканчиках фломастером, а надписи все поблекли, не разберу теперь. :heap:
Pinki
активист

Сообщение Pinki »

это спатулата,мои покрупнее,у спики брал. Но тоже решили одарить меня цветоносами, на одной розетке 7й растет,второй третий растит. Скорее всего за этим последуют еще цветоносы.
elenamali
активист

Сообщение elenamali »

Pinki
спасибо за название сорта. А вы на своих цветоносы не режете? Таким малявкам разрешаете цвести? Я шибко переживаю, что истощится растюха, ведь такая маленькая еще. :think:
President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

у меня спатулатка тоже 6-ти месячная цвела. В вазоне было два растения, старшее пока растило цветонос и процвело, младшая его обогнала в росте, обрасилась:) оперилась:) , а та росу всю потеряла, листики начала малюсенькие растить, а потом и вовсе встала в росте. Больше я не издевалась так над крошками, хотя цвести обе хотели уже не знаю сколько раз. Drosera capensis var. Alba до сих пор хочет размножатся - не успеваю цветоносы обрезать.
Pinki
активист

Сообщение Pinki »

я решил дать им отцвести,по самочувствию вроде бы справляются,листья растят новые,роса имеется,да и есть еще один малышок-сюрприз вырос под взрослым растением,я аж обалдел когда увидел.
У меня из семечка то росянка мелче его раза в 2,хоть и выросла раньше.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

elenamali писал(а): Если кто скажет сорт - буду благодарна, а то я названия сортов написала на стаканчиках фломастером, а надписи все поблекли, не разберу теперь.
elenamali, это Drosera communis. И это максимальный (3-3,5 см) размер розетки у этого вида. Первый цветоносик можно и удалить. А свет прибавить. Ну и кормить не забывать, если заметите долгое отсутствие мушек на листьях.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»