Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Re: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Здравствуйте. Мухоловка отращивает новые листья, на вид хорошие и здоровые, но почему-то другие листья начинают немного чернеть и приобретать коричневый цвет. У деток такая же ситуация. Или палящее солнце на это влияет? Притенять не могу, так как с 9 утра и почти до 12 часов солнце заглядывает в окно.
Есть листья, которые остались после зимовки, они давно становятся коричневыми, думаю, это нормально)
Подскажите, в чем проблема?
Есть листья, которые остались после зимовки, они давно становятся коричневыми, думаю, это нормально)
Подскажите, в чем проблема?
Perola
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Perola, Добрый день! Нет, притенять не надо, наоборот, чем больше солнышка, тем лучше. Земля, полив, все правильно делаете? Т.к. это носит не массовый характер, я бы удалила эти листья и понаблюдала будет ли такое дальше происходить.
Да, вполне.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Spika
Spika, доброго времени суток. Поливаю дистиллированной водой. К сожалению, необходимый грунт нигде не продают, поэтому я взяла нужный торф, но с питательными веществами. Несколько месяцев вымывала его, выбора не было, посадила как есть. Уже 4 месяца наблюдаю за листьями (где-то читала, что "эффект " от неправильной земли может проявить себя не сразу, кажется, с торфом всё в порядке, раз у взрослого растения показался корень и растут листья у всех)
Хорошо, уберу почерневшие. Не подскажите, можно ли в таком состоянии кормить мухоловку?
Отправлено спустя 2 часа 22 минуты 3 секунды:
Spika, ещё вопрос). Лучше пересаживать один раз в год или один раз в два года?
Хорошо, уберу почерневшие. Не подскажите, можно ли в таком состоянии кормить мухоловку?
Отправлено спустя 2 часа 22 минуты 3 секунды:
Spika, ещё вопрос). Лучше пересаживать один раз в год или один раз в два года?
Perola
Spika, в качестве профилактики или избавления от насекомых рекомендуют использовать хозяйственное мыло, но подойдёт ли для мухоловки? Или лучше иногда "топить" растение, кто-то про этот способ рассказал на форуме)
Perola
Всем доброго времени суток, пару дней назад купила себе ВМ , состояние у нее было конечно не очень. Вот вроде обжилась начали расти новые листики,но тревожит одно , листья у нее почему-то скрученные и на одном я заметила будто его кто-то откусил , стоит она у меня на улице животных рядом нет. Вот ещё заметила в грунте , что ползают какие-то белые очень маленькие жучки . Порекомендуйте что-нибудь , пожалуйста!)
Последний раз редактировалось Milena Пт июл 08, 2022 16:23, всего редактировалось 2 раза.
Milena
Milena
Milena, здравствуйте. Насколько я знаю, листья закручиваются из-за плохого освещения. Мухоловка любит солнце, её можно досвечивать, про это лучшее спросить у знающий)
Эти жучки появляются, потому что грунт очень влажный. Стоит сократить полив, но нельзя пересушивать растение.
Скорее всего, гусеница погрызла
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Milena, если есть возможность, оставьте на солнце, ей много часов нужно быть под лучами, следите, чтобы грунт был влажный, но не мокрый
Эти жучки появляются, потому что грунт очень влажный. Стоит сократить полив, но нельзя пересушивать растение.
Скорее всего, гусеница погрызла
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Milena, если есть возможность, оставьте на солнце, ей много часов нужно быть под лучами, следите, чтобы грунт был влажный, но не мокрый
Perola
Milena
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Milena, а что за грунт у растения? Белые жучки могут быть подуры (они скачут), если это мелкие червячки, то личинки грибного комарика (это плохо).
Подуры выглядят вот так
Личинки грибного комарика так

По-любому, если грунт после покупки не менялся, надо сменить и проблема с насекомыми уйдет.
На счет укуса на листе. Может быть и погрыз кто-то, а может быть и деформация при росте листа (например, молодой листик ветром о горшок стукнуло или что-то прилетело в него).
Про уход читайте FAQ: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Подуры выглядят вот так
Личинки грибного комарика так

По-любому, если грунт после покупки не менялся, надо сменить и проблема с насекомыми уйдет.
На счет укуса на листе. Может быть и погрыз кто-то, а может быть и деформация при росте листа (например, молодой листик ветром о горшок стукнуло или что-то прилетело в него).
Про уход читайте FAQ: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Spika
-
- новичок
Добрый день.
А белые жучки это неплохо? Я вычитал, что это клещи какие-то.
У меня вот это тоже личинки комара? Загрызли мухоловку мою. Луковица вроде целая, живая еще, осталось два листочка, пересадил в другой горшок, есть ли шанс выходить этого малыша? Чем полить лучше Эпином или Рибав-Экстра?
Откуда они берутся? Тут пишите, что почва переувлажненная. Но как понять норму полива?
Одни пишут земля должна быть влажная, другие почва переувлажнена. У меня внизу горшка много воды, а сверху сухая полностью. Горшок слишком большой?
POFIGIST
-
- новичок
Добрый день, неделю 2 недели назад подарили этих милашек. Про уход за ними ничего не было известно.По началу поливали кипяченой водой, потом исправились на дистиллированную. Окно северное, солнце выходит только вечером, на 1-1.5 часа.
Заметила, что листочки из одной луковицы(правой) начали желтеть и новые не росли. Потом была пасмурная погода, и солнце вообще не выходило, и желтые листочки начали чернеть. Предположила, что не хватает солнца, тк листы из других луковиц тоже начали желтеть. Начала досвечивать лампой эра фито 16вт. Но правая луковица продолжила желтеть+ чернеть. Ее уже никак не спасти?
И еще один вопрос, почему растут новые листочки из других луковиц, но плохо развиваются? Т.е либо не успевает развиться ловушка и лист начинает чернеть, или ловушка как то +- развилась, но не до конца, и тоже начинает чернеть. Слежу чтобы верхний слой не был сухой, кажется не переливаю... Но вдруг...
Помогите пожалуйста!!!
Заметила, что листочки из одной луковицы(правой) начали желтеть и новые не росли. Потом была пасмурная погода, и солнце вообще не выходило, и желтые листочки начали чернеть. Предположила, что не хватает солнца, тк листы из других луковиц тоже начали желтеть. Начала досвечивать лампой эра фито 16вт. Но правая луковица продолжила желтеть+ чернеть. Ее уже никак не спасти?
И еще один вопрос, почему растут новые листочки из других луковиц, но плохо развиваются? Т.е либо не успевает развиться ловушка и лист начинает чернеть, или ловушка как то +- развилась, но не до конца, и тоже начинает чернеть. Слежу чтобы верхний слой не был сухой, кажется не переливаю... Но вдруг...
Помогите пожалуйста!!!
Zorvan
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Добрый день!
В какой почве сидит растение, меняли после того, как поливали не правильной водой? Как поливаете, сверху снизу, вода стоит в поддоне? На каком расстоянии от растения находится лампа? Боюсь то растение, что желто-черное погибло, лучше его удалить. Если/когда соберетесь, осмотрите луковицу, может она еще и жива и ее можно будет реанимировать.
Прочитайте про уход здесь FAQ: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
В какой почве сидит растение, меняли после того, как поливали не правильной водой? Как поливаете, сверху снизу, вода стоит в поддоне? На каком расстоянии от растения находится лампа? Боюсь то растение, что желто-черное погибло, лучше его удалить. Если/когда соберетесь, осмотрите луковицу, может она еще и жива и ее можно будет реанимировать.
Прочитайте про уход здесь FAQ: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Spika
-
- новичок
Торф/перлит, после неправильного полива не пересаживали.
Горшок с нижним поливом, поэтому в поддон. Каждый день доливаю, когда воды в поддоне совсем мало. Верхний слой не сухой.
Лампа на расстоянии около 20-25 см.
Подскажите, а как понять, что луковицу можно спасти? И как проводить реанимацию в этом случае?
В противном случае, ее можно просто удалить, без пересадки других, а место просто торфом засыпать?
Горшок с нижним поливом, поэтому в поддон. Каждый день доливаю, когда воды в поддоне совсем мало. Верхний слой не сухой.
Лампа на расстоянии около 20-25 см.
Подскажите, а как понять, что луковицу можно спасти? И как проводить реанимацию в этом случае?
В противном случае, ее можно просто удалить, без пересадки других, а место просто торфом засыпать?
Zorvan
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Я бы пересадила или можно хорошо пролить сверху дистиллированной водой, пол литра, примерно.
Лучше держать постоянно в сантиметр, примерно или чуть больше.
Я бы опустила пониже, сантиметров на 15. Поднесите руку над растением, ели не горячо, хорошо, чтобы растение не сгорело, если температура высокая, тогда поднимите повыше. У меня под мощными лампами (некоторые 200вт) стоят на расстоянии 20-30 см.
Живая луковица белого цвета, плотная. Если она такая, то можно попробовать ее оживить. Срезать все плохие листья, луковицу поместить во влажный мох, под колпак и по подсветку. Если будет желание возиться

Да, совершенно верно

Spika
-
- новичок
делала так, но верхний слой был слишком мокрый, поэтому полив убавили(боясь перезалива)
Спасибо за ответ! Попробуем, надеюсь все получится и поможет!
Zorvan
-
- мимо проходил
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
Пересадила цветок в горшок по больше 1 июля. Корень из него вылез дней 10 назад и постоянно в воде. Опасно ли это и что с ним делать сейчас. Вчера заметила, что листья у цветка все не много вянут по краям. Из-за чего? Долевую дистил.воду в поддон раз в 3-2 дня. Вода чуть-чуть чуть касаться дна горшка.
Пересадила цветок в горшок по больше 1 июля. Корень из него вылез дней 10 назад и постоянно в воде. Опасно ли это и что с ним делать сейчас. Вчера заметила, что листья у цветка все не много вянут по краям. Из-за чего? Долевую дистил.воду в поддон раз в 3-2 дня. Вода чуть-чуть чуть касаться дна горшка.
Антонина1212
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Антонина1212, только увидела Ваше сообщение.
Корешок можно аккуратно затолкать назад или оставить как есть.
Первое что вижу из описанного Вами - это мало поливаете. Горшок должен стоять в воде, примерно 1 см, постоянно (кроме периода покоя).
Корешок можно аккуратно затолкать назад или оставить как есть.
Прочитайте про уход тут FAQ: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Первое что вижу из описанного Вами - это мало поливаете. Горшок должен стоять в воде, примерно 1 см, постоянно (кроме периода покоя).
Spika
-
- новичок
Здравствуйте!!!
Дано:
Грунт - покупной, специальный для мухоловок, с перлитом.
Полив два раза в день (утром и вечером) в поддон.
Свет: Днём - дневной. Ночью - Досвечиваю фитолампой всю ночь.
Находится в квартире, на подоконнике.
Вопрос: Почему У мухоловочки желтеют и чернеют листья и ловушки.
Дано:
Грунт - покупной, специальный для мухоловок, с перлитом.
Полив два раза в день (утром и вечером) в поддон.
Свет: Днём - дневной. Ночью - Досвечиваю фитолампой всю ночь.
Находится в квартире, на подоконнике.
Вопрос: Почему У мухоловочки желтеют и чернеют листья и ловушки.
Verizhnikov
- Tenzin
- участник
Verizhnikov, Добрый вечер! Насчёт досветки: фотосинтез должен происходить днём, ночью растение отдыхает, поэтому досветку надо осуществлять в дневное время. Можно после обеда или ближе к вечеру, я включаю в 15:00, когда уже темно в комнате становится, по сравнению с обеденным временем. Иначе растение не будет нормально развиваться, биоритмы нарушены будут, если ночью досвечивать.
Это первое, что я хотел сказать.
Теперь второе: когда было приобретено растение? ( Это я хочу выяснить, нуждается ли оно в зимовке в этом году, и если да, то подготовлено ли оно?).
В-третьих: сейчас поливать так часто не нужно, осень наступила. Если за один полив грунт пропитывыется до верхних слоёв, то можно поливать до 1 раза в несколько дней( сами определите как часто). В противном случае слишком частый полив в сумме с уменьшением температуры приведёт к переливу и загниванию в будущем. Это моё мнение. Может кто-то что-то добавит.
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Verizhnikov, и ещё вопросик: какой водой поливаете ?
Это первое, что я хотел сказать.
Теперь второе: когда было приобретено растение? ( Это я хочу выяснить, нуждается ли оно в зимовке в этом году, и если да, то подготовлено ли оно?).
В-третьих: сейчас поливать так часто не нужно, осень наступила. Если за один полив грунт пропитывыется до верхних слоёв, то можно поливать до 1 раза в несколько дней( сами определите как часто). В противном случае слишком частый полив в сумме с уменьшением температуры приведёт к переливу и загниванию в будущем. Это моё мнение. Может кто-то что-то добавит.
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Verizhnikov, и ещё вопросик: какой водой поливаете ?
Tenzin
-
- новичок
Огромная благодарность за ответ.
1. Подарил ВМ дочке 15 мая 2022 года.
2. Поливаю дистиллированной водой, которую покупаю на автозаправке.
ПС. Про досвет — не знал. Учту.
ППС. Про полив — согласен. Учту.
1. Подарил ВМ дочке 15 мая 2022 года.
2. Поливаю дистиллированной водой, которую покупаю на автозаправке.
ПС. Про досвет — не знал. Учту.
ППС. Про полив — согласен. Учту.
Verizhnikov
-