Mr_Ozz, в подобных случаях желательно фото прикладывать.
1) Если сухое - можно отрезать в любое время (не затрагивая зелёное), хотя и не обязательно. Если мокрое (гниль) - отрезать как можно скорее до здорового.
2) Не строго в октябре, в зависимости от режима подсветки возможны варианты.
Когда мухоловка готовится к зиме, она начинает отращивать широкие короткие листья и маленькие ловушки. Если уже "спит", листья растут очень медленно.
Вообще, зимовку можно один раз пропустить (например, если купили не вовремя, если у растения слишком нездоровый вид и т.п.).
3) Обычно рекомендуют весной пересаживать, но ситуации разные бывают. Я вот точно так же под прошлый Новый Год купил мухоловку-типичку и сначала пересаживать не планировал, но:
- в тот же день из горшка вылез какой-то крупный жук;
- в следующие пару дней начали слишком быстро чернеть листья;
- мне не понравился грунт (болотистый, и перлит не просматривался).
Поэтому пересадил в начале января. Другую мухоловку из-за плачевного вида пересаживал в октябре, перед зимовкой. В обоих случаях небо на землю не упало.
Mr_Ozz писал(а): ↑Вт дек 28, 2021 17:30Теперь сижу, смотрю на свой цветок и думаю, похоже что ты уже мертв, но еще не знаешь этого.
В торговых центрах, как правило, продают мухоловки голландского происхождения, а они обычно обработаны гормонами - своего рода допинг, который повышает живучесть растения на ближайшие несколько месяцев. Кроме того, если мухоловка имеет яркую ежедневную досветку, она может "прощать" многие другие ошибки в содержании.