Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Саррацения (Sarracenia)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а):Лен, это маловероятно. Пятно проявляется уже на второй год от семени, а тут видно, что растение взрослое, а признака этого нет.
логично... видно же на сеянцах какая будет саррацения в последствии, т.е. форма, цвет. А эти уже почти 50 см, а пятнушка нет... ничего, бум опять искать. А замены... Так они у каждого поставщика, а начнёшь скандалить, так вообще ничего не получишь. Они в позу встают при виде наезда. Иной раз одну орху заказываешь по 10 раз, что угодно пришлют, только не ёё...
А дожди у нас через день, причём не просто дожди, а грозы с градом, сильным ветром. Из-за этого непентесы на улицу не выношу, улетают. А пузырчатку наоборот занесла, увидела, что паганки в ней выросли. Плаваем. И очень жарко. И слизняков... жуть сколько. А ведь всего 140 км от Москвы в сторону юга.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Появилась какая-то непонятная штучка на саррацении, лилипут, причем как на уже отмирающем кувшине, так и на новом, в основном все кучкой, не по всему растению. сначала думала на тополиный пух, отрывается с трудом, на длинной ножке на конце идут ответвления, которые и прикрепляются к кувшину, попробовала разорвать ножку, не получается, крепкая. Что это и стоит ли беспокоится.
Сама штучка

на кувшине, маленькая зеленая точка

вот тут нажав на фотку можно посмотреть с увеличением
http://107.r.photoshare.ru/01073/00a3d1 ... 217e21.jpg

и на самом растении, видно и на отмирающем кувшине и на новом

и вот тут http://107.r.photoshare.ru/01073/00a3d1 ... fbb12f.jpg
gagae
участник
Благодарил (а): 13 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение gagae »

Это златоглазка отложила свои яйца....)
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

gagae
спасибо! Летала она и я её выпускала, тогда пускай живут. вот только потом питаться будет нечем. Не приносить же тлю для нее.
Эмма
участник
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Эмма »

Мои любимые..
3228c0e84641.jpg
f238c4c083ea.jpg
Олеся
новичок

Сообщение Олеся »

Добрый день. Недавно я стала счастливой обладательницей этого замечательного растения. Готовлюсь к пересадке и боюсь, потому как с первым моим подопечным - непентесом оказались проблемы после пересадки.

На вашем форуме прочитала, что для саррацении лучшим субстратом будет смесь - верховой торф и перлит.

Перлит замочила. Дней 5 ему хватит или мало? Растение пришло из-за рубежа, сейчас по причине невозможности его пересадки из за перлита, стоит в покупной земле.

В глубине растения есть маленькие листики, но они все высохли, практически. Поставила на поддон с дисстилятом.

Теперь вопрос - я правильно делаю? Стоит на балконе застекленном на солнечном месте без прямого попадания солнца, но солнца у нас уже нет 2 недели, идут дожди, влажность воздуха высокая.

Когда будет готов перлит, буду пересаживать. Теперь опять вопросы - пересаживать в увлажненную смесь или сухую? Горшок сразу ставить на поддон с водой или выждать?

Нужно ли после пересадки создать какие-то особые условия растению для лучшей адаптации? (теплица, свет, влажность)?

Очень жду советов. Спасибо.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

А в чем сидит растение? Я бы не пересаживала, если оно в торфе, подождала бы весны. Но если есть необходимость в пересадке, то
Олеся писал(а):Дней 5 ему хватит или мало?
Хватит
Олеся писал(а):В глубине растения есть маленькие листики, но они все высохли, практически
Почему? Это не есть хорошо. Растение почтой шло?
Олеся писал(а): пересаживать в увлажненную смесь или сухую?
В увлажненную
Олеся писал(а): Горшок сразу ставить на поддон с водой или выждать?
Сразу
Олеся писал(а):Нужно ли после пересадки создать какие-то особые условия растению для лучшей адаптации? (теплица, свет, влажность)?
Если солнечного света нет, я бы поставила под лампу.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Олеся
новичок

Сообщение Олеся »

Spika

cпасибо за скорый ответ. Как шло растение - не знаю, могу уточниться. Возможно, подсохло в дороге.

Стоит в каком-то грунте темного цвета, рыхлом, возможно в торфе, сверху грунта мох зеленый живой шапочкой, видимо, специально посаженный, чтобы не высыхало.

Советуете ждать до весны? Если так лучше, трогать не буду тогда. Может мне пока понаблюдать за молодыми листиками, будут расти или сохнуть?

А как фото здесь выложить?[/img][/quote]

Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:

Вот фото девочки моей.
Вложения
2.jpg
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

При такой большой куртине, я бы в широкий и высокий горшок пересадила или перевалила.
А еще я вижу у вас новый кувшин растет, значит жизнь продолжается, очень хорошая растень и солнца ей или лампу обязательно.
Олеся
новичок

Сообщение Олеся »

Спасибо за совет. Но ведь говорят, что лучше от магазинного субстрата избавиться. :B
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Олеся, не могу с уверенностью говорить, но краем уха слышала, что за рубежом поливают правильно, другой вопрос в чем сидит. Моя была пересажена примерно через неделю после того как приехала из ОБИ и это было в феврале где-то, а вторая уже в широкий и глубокий горшок в мае. Поэтому растение успело набрать мощь.
На счет смены грунта, тут такой вопрос, ей осталось несколько месяцев перед тем как уйти на легкую зимовку, поэтому если сейчас потревожить корни, то оно сначала будет перебаливать эту пересадку, и ослабленная будет. Это решать вам.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

ага, только не забываем, что в обишном "грунте" торф только сверху, а сама луковица с корнями сидит во мхе, уже подтухшем... поэтому оставлять до следующей весны в этом составе лично я бы точно не стала.
Олеся
новичок

Сообщение Олеся »

Ну, девы, вы меня совсем смутили - один говорит - пересадить, другой - нет. У меня уже перлит вымочился, так быть или не быть?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Олеся я вас наверное перепутала, недавно читала что растение пришло от коллекционера, я не думаю что коллекционер выращивает в неправильном грунте.
Посадить в глубокий и широкий горшок нужно в любом случае. Поэтому все подготовте к пересадке, когда достанете из горшка тогда все и поймете, будут корни обматаны во мхе все удадите, промоете, посадите. Если будет один торф, то тут пусть вам интуиция подскажет. :wink:
Олеся
новичок

Сообщение Олеся »

Cпасибо. Буду пробовать, тем паче, листики у нее молодые подсыхают, хоть и стоит она на подложке в воде.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Если не механические повреждения, то это совсем не хорошо.
Чупакабра
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Чупакабра »

Всем добрый день! Сегодня наткнулись на множество хищников, аж глаза разбегались. Но вид у них был настолько болезненный и неприглядный, что решили спасти хотя бы саррацении. :) Купили 4 разных вида (вроде бы). Хотелось попросить помощи у знатоков, как они правильно называются? Вот фотографии:
7470c94e2932.jpg
63e1c070cc44.jpg
Заранее спасибо! :)
Kisarol

Сообщение Kisarol »

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйсто, на ловушках появились коричневые сухие пятна, на том месте где "хранятся" насекомые. Это просто мех. повреждения или чтото другое? Пятна только на действующих ловушках.
Чупакабра
участник

Сообщение Чупакабра »

Добрый день! :) Сегодня заметил, что дала цветонос одна из саррацений, названия которой так и не нашел. Куплена и пересажена месяц назад, по виду умирать не собирается. :D Очень критично ли будет для растения, если его оставить. Оставить хочу из эгоистических побуждений - не видел ниразу как они цветут вживую. :Smyshenie: :)
Если очень критично - сразу отрежу.
Вот фотографии (отрезанные части - НЕ МОИХ рук дело :) ):
3c94115c235b.jpg
Чупакабра
участник

Сообщение Чупакабра »

Друзья, я всё таки дождался цветения. Помогите определить вид саррацении пожалуйста. Где-то здесь читал, что по цветку это проще сделать.
Ответить