Я вот всерьёз намерился рискнуть и просто оставить мухоловки и саррацении на балконе на всю зиму. Все мои растения уже зимовали ранее (хоть и не все это делали в моих условиях), кроме гигантской типичной дионеи, которая активно растёт с февраля и должна была уже накопить достаточно резервов для зимовки.
В прошлый раз я устраивал зимовку на работе, в лабораторных термостатах, но там были три мухоловки и две юные саррацении. С тех пор коллекция разрослась, особенно габаритными саррацениями, и этот вариант я больше не рассматриваю.
Штука в том, что это кирпичный балкон с большим окном. Даже днём, когда на него шпарит прямое солнце, он не перегревается, зато потом медленно остывает и ночью на нём намного теплее, чем на улице. Даже завидую тем, у кого балконы-парники и жара под сорок. Моим растениям явно не хватает высоких температур. С другой стороны, зимой там должен быть микроклимат, что надо, без резких скачков температуры как вверх, так и вниз. В экстремальные морозы буду эвакуировать. Куда - пока не решил