Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Moraea
- долгожитель
Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)
ТатьянаОЗ, эх, а у меня на подоконнике 13-14 градусов...
Убираю на ночь поглубже в комнаты всех пока, кроме хищников --- даже малыши-мухоловочки растут себе и краснеют
P.S. Вот никогда ещё так пристально за погодой не следила Сколько днём, сколько ночью, будет ли ясно или дождь
Убираю на ночь поглубже в комнаты всех пока, кроме хищников --- даже малыши-мухоловочки растут себе и краснеют
P.S. Вот никогда ещё так пристально за погодой не следила Сколько днём, сколько ночью, будет ли ясно или дождь
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Moraea,
Я после прошлогоднего лета опасаюсь похолоданий. В августе было продолжительное похолодание, так мухоловки после него расти перестали и дружно спать собрались. Как бы ничего критичного, всё по сезону. Но у меня сейчас опять куча сортовой мелочи всякой. Хотелось бы, чтобы они за лето подросли побольше.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Мухоловки ещё малая проблема. Ахименсы в подвесных кашпо! Крупные зацветающие кусты. Вот их пристроить в комнате та ещё задача
Moraea,
Я после прошлогоднего лета опасаюсь похолоданий. В августе было продолжительное похолодание, так мухоловки после него расти перестали и дружно спать собрались. Как бы ничего критичного, всё по сезону. Но у меня сейчас опять куча сортовой мелочи всякой. Хотелось бы, чтобы они за лето подросли побольше.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Мухоловки ещё малая проблема. Ахименсы в подвесных кашпо! Крупные зацветающие кусты. Вот их пристроить в комнате та ещё задача
- Moraea
- долгожитель
ТатьянаОЗ, ох, ну я надеюсь, хоть 14-часовой "световой день" моей подсветки им не даст заснуть, если что...
Прошлое лето да-а... Хотя я тут добавила в телефон погоду в Уилмингтоне, что в Северной Каролине и утешаюсь тем, что у них там на родине мухоловок тоже неделя гроз
Я видела всякие греющие коврики для рассады в продаже, интересно, насколько ими уместно пользоваться? Кто-нибудь практиковал?
Прошлое лето да-а... Хотя я тут добавила в телефон погоду в Уилмингтоне, что в Северной Каролине и утешаюсь тем, что у них там на родине мухоловок тоже неделя гроз
Я видела всякие греющие коврики для рассады в продаже, интересно, насколько ими уместно пользоваться? Кто-нибудь практиковал?
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Ну хищники по идее любят "холодные ноги", греть надо воздух. Но мой балкон обогреть сложно. Там просто лёгкое сдвижное остекление. Сифонит знатно. И сторона наветренная. Перестоят в квартире несколько дней. Правда кошка уже один куст ахименеса обожрала Любит она их есть
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Грозы то грозы. Но температура днем +29. И ночью не меньше 15
- Moraea
- долгожитель
Мда, компактный увлажнитель воздуха я на подоконник уже ставила, интересно, есть ли компактные обогреватели
У нас здоровенные алюминиевые рамы, да ещё щелястые. Чую, зазимует хищная братия без проблем.
- Iryna.Yavorska
- долгожитель
- Контактная информация:
Моя уже передумала растить длинные листья, молодой уже открываться начал, а от земли не сильно далеко. И сам лист шире остальных немного
Куплю жирянку Афродиту и недорогой цефалотус (Украина)
- andrei5550
- долгожитель
До сих пор на одной из полок стойки включен, всё не решусь на отключение
Аккуратнее когда лучик в окошке
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
На балконе +8, мухоловки и саррацении замечательно растут и краснеют. Медленно, правда) Уповаю на длинный день, который не даст им уйти в спячку.
Но у меня балкон обложен кирпичом с боков, так что ветра там нет, если окно закрыть. Когда светит солнце, он не греется, как парник, но зато ночью и в пасмурную погоду на балконе намного теплее, чем снаружи.
Последний раз редактировалось Cyathus Чт май 21, 2020 13:36, всего редактировалось 1 раз.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Iryna.Yavorska, Мухоловки могут сильно отличаться по характеру роста листьев в зависимости от сезона. Кто то растит длинные листья, как основные "летние", отращивая короткие только к зиме и ранней весной. Кто то длинные листья выдаёт только ранней весной, а весь сезон относительно компактно растёт. Есть сорта, вроде "Spider", который в основном длинный. Какой у Вас получился, только время покажет. У них ещё и от возраста растений тип листьев может меняться.
Если я правильно помню, у Вас это сеянец?
Если я правильно помню, у Вас это сеянец?
- Moraea
- долгожитель
Ну-у, там такая мелкодисперсная пыль от этой ультразвуковой штуковины... Да и поставлен он был для росянок, а росянки за спецшторкой
- Iryna.Yavorska
- долгожитель
- Контактная информация:
ТатьянаОЗ, сеянец, купила в возрасте где-то пол года. Тот, что пророс у меня, сгнил
Куплю жирянку Афродиту и недорогой цефалотус (Украина)
- Moraea
- долгожитель
А световой день почти на 3 часа короче
Хотя, небось, интенсивней...
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Наверняка. В целом, у нас недостаточная интенсивность частично покрывается продолжительностью светового дня. Работает принцип DLI(Daily Light Integral).
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
Ещё как. Сравнить и плакать (заметьте, что, вопреки стереотипам, СПб не намного пасмурнее Москвы):
www.weather-atlas.com
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
www.weather-atlas.com
- ТатьянаОЗ
- ветеран
А обратили внимание, что в активный вегетационный период sunshine hours почти не отличается?
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Но строго говоря, надо сравнивать не эти разрозненные показатели а DLI.
https://asianturfgrass.shinyapps.io/ppfd_by_time/
так как общая продолжительность дня мало о чём говорит. Эти наши длинный светлые сумерки думаю мало чего дают растениям.
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Но строго говоря, надо сравнивать не эти разрозненные показатели а DLI.
https://asianturfgrass.shinyapps.io/ppfd_by_time/
так как общая продолжительность дня мало о чём говорит. Эти наши длинный светлые сумерки думаю мало чего дают растениям.
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
Ну да, в середине лета мы на один месяц приближаемся к тому количеству саншайна, которое в Северной Каролине имеет место с апреля по июль)
Я потому ещё привёл УФ индекс, что он зависит от облачности и угла падения солнечных лучей и максимально близок по сути к DLI. Вот такую картинку откопал здесь, это для Хельсинки в 2013 г., А - DLI, B - UV-index. Хорошо скоррелированы, значения двух параметров отличаются примерно в 10 раз.
Я потому ещё привёл УФ индекс, что он зависит от облачности и угла падения солнечных лучей и максимально близок по сути к DLI. Вот такую картинку откопал здесь, это для Хельсинки в 2013 г., А - DLI, B - UV-index. Хорошо скоррелированы, значения двух параметров отличаются примерно в 10 раз.
- mintghost
- участник
ТатьянаОЗ, у вас очень красивые мухоловки. И яркие, как арбузы.
- NoAdO
- долгожитель
У меня ниже чем 9,2 не падала немпература
Я практиковал "тёплый пол" плёночный. Судя по интернету - инфракрасный. И судя по всему, я использую его сейчас неправильно ибо греть ему особо нечего.
Мухоловки, Сарацения
-