Жирянка (Pinguicula)
- miroshka
- авторитет
А при чём чистота? Я не химик, но соли, железо и т.д. ,как мне кажется, никуда не исчезают, да и обработка воды... у сестры вот по весне (район Фили) конкретно хлором тянет из крана. Не продолжительный полив из-под крана никак на них не скажется. Да и продолжительный не скажется, если всё время пересаживать в свежий субстрат. 9 лет - это заявка серьёзная, но растения на фото меня не убедили, извините... на дионею я бы посмотрела, не на ту, что в стаканчике, а на 6-ти летнюю на отстоянной воде из-под крана, которая не вывозится на дачу, а значит не промывается дождями и выращивается без досветки на северном окне...
Последний раз редактировалось miroshka Вс апр 03, 2016 13:44, всего редактировалось 1 раз.
-
- новичок
Фотохронику показать не могу, т.к. особо не увлекаюсь насекомоядными растениями и никогда их не фотографировал почти(выложенные фото сделаны еще осенью). Просто случайно зашел на форум посмотреть и спросить кое-какую информацию про полив, правильно ли я все делаю...(Дабы улучшить условия содержания и качество жизни растений). Об успехах в цветоводстве даже не пытался писать, ибо являюсь ЛЮБИТЕЛЕМ, а не профи и ни чью информацию опровергать даже в голову не приходило.Vicos писал(а):mrKseddenпростите, а Вы можете кроме слов об успехе выращивания годами в таких условиях, показать вразумительную фотохронику, последовательно год за годом одних и тех же растений?
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
САРА, здравствуйте. Сейчас, увы, ничего предложить на обмен пока не могу, т.к. послезавтра уезжаю на несколько месяцев в другую страну. Из жирянок, кроме Лау, есть еще Альпийская и Обыкновенная(но эти не особо интересны, я думаю).САРА писал(а):mrKsedden, у Вас на обмен или продажу жирянка Лау или другая жирянка, кроме Тины есть? Просто листик для разводки? Могу предложить черенки непентеса вентраты (проросшие) на обмен (а то из Питера здесь никого нет и не могу найти).
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Да ничего, я и не пытался никого убедить(даже смешно, не видя человека в лицо и не зная лично, "меряться" скудным набором цветов с людьми, у которых цветоводство как минимум хобби). По простоте душевной написал, что есть. А верить или не верить-дело каждого.miroshka писал(а):А при чём чистота? Я не химик, но соли, железо и т.д. ,как мне кажется, никуда не исчезают, да и обработка воды... у сестры вот по весне (район Фили) конкретно хлором тянет из крана. Не продолжительный полив из-под крана никак на них не скажется. Да и продолжительный не скажется, если всё время пересаживать в свежий субстрат. 9 лет - это заявка серьёзная, но растения на фото меня не убедили, извините... на дионею я бы посмотрела, не на ту, что в стаканчике, а на 6-ти летнюю на отстоянной воде из-под крана, которая не вывозится на дачу, а значит не промывается дождями и выращивается без досветки на северном окне...
- Andrey
- Модератор
Попробую немного разрядить атмосферу и внести ясность.
На самом деле в словах Александра нет никаких особых противоречий. Просто видимо все как-то разом забыли, что в Санкт-Петербурге вода имеет один из самых низких показателей солесодержания по России - менее 100 ppm. Форумчане присылали результаты из разных районов - 60-80 ppm. К тому же, воду там не хлорируют газообразным хлором - где-то используется гипохлорит натрия, где-то озон, поэтому она не пахнет. Дополнительное отстаивание только на пользу. Поэтому нет ничего удивительного, что при поливе такой водой никаких негативных последствий не наблюдается. И в некоторых темах я неоднократно писал, что петербуржцы смело могут поливать ХР водопроводной водой, но с обязательной ежегодной пересадкой всех растений семейства саррацениевые и росянковые. У нас, к сожалению, такое не проходит. Как, в прочем, и в большинстве других городов (кроме Красноярска).
Жирянки на такой воде и тем более выращиваемые на торфяных субстратах будут годами жить, размножаться и цвести.
А вот на счёт освещения тут не так всё гладко. У Александра на фото прекрасные Жирянки ( не могу правда понять Tina это или Weser). Но вид у неё именно такой, как и положено быть растению выращенному на торфяном субстрате и при недостатке света - лопухообразные тонкие большие листья салатового цвета. Это и не хорошо, но и не плохо. Это вариант нормы, скажем так. И если вы захотите увидеть растение так, как оно выглядит в природе, а эти гибриды образованы мексиканскими видами, то можете посадить их в минеральный субстрат без торфа и добавить искусственного освещения. Это будет в большей степени соответствовать их природным условиям и вид у них будет абсолютно другой - они будут похожи на суккуленты с яркой окраской. Но вот тогда поливать придётся с поддона и только ДВ. В природе они растут на известковых минеральных скалах и расщелинах в остатках органической растительности. Избыток солей там смывают дожди. В условиях горшка и подоконника, при поливе жёсткой водой и в минеральном субстрате, Жирянки будут болеть. Пытаясь избавиться от лишних минералов, они отсушивают нижние листья и отращивают корни выше субстрата, переходя на поглощение влаги из воздуха. Это работает, если влажность воздуха будет достаточно высокой.
Что касается Мухоловок ( вообще это совсем другая тема), то на восточных окнах её можно выращивать без досветки, но вид у неё будет соответствующий. И если Ваше растение в период активного роста, в середине лета и на восточном окне без досвететки выглядит не так, как растения показанные на первой странице темы о Мухоловке, знайте - оно не живёт, а выживает.
Тут пожалуй всё. Северные окна я даже не буду комментировать.
mrKsedden, добро пожаловать на форум!
На самом деле в словах Александра нет никаких особых противоречий. Просто видимо все как-то разом забыли, что в Санкт-Петербурге вода имеет один из самых низких показателей солесодержания по России - менее 100 ppm. Форумчане присылали результаты из разных районов - 60-80 ppm. К тому же, воду там не хлорируют газообразным хлором - где-то используется гипохлорит натрия, где-то озон, поэтому она не пахнет. Дополнительное отстаивание только на пользу. Поэтому нет ничего удивительного, что при поливе такой водой никаких негативных последствий не наблюдается. И в некоторых темах я неоднократно писал, что петербуржцы смело могут поливать ХР водопроводной водой, но с обязательной ежегодной пересадкой всех растений семейства саррацениевые и росянковые. У нас, к сожалению, такое не проходит. Как, в прочем, и в большинстве других городов (кроме Красноярска).
Жирянки на такой воде и тем более выращиваемые на торфяных субстратах будут годами жить, размножаться и цвести.
А вот на счёт освещения тут не так всё гладко. У Александра на фото прекрасные Жирянки ( не могу правда понять Tina это или Weser). Но вид у неё именно такой, как и положено быть растению выращенному на торфяном субстрате и при недостатке света - лопухообразные тонкие большие листья салатового цвета. Это и не хорошо, но и не плохо. Это вариант нормы, скажем так. И если вы захотите увидеть растение так, как оно выглядит в природе, а эти гибриды образованы мексиканскими видами, то можете посадить их в минеральный субстрат без торфа и добавить искусственного освещения. Это будет в большей степени соответствовать их природным условиям и вид у них будет абсолютно другой - они будут похожи на суккуленты с яркой окраской. Но вот тогда поливать придётся с поддона и только ДВ. В природе они растут на известковых минеральных скалах и расщелинах в остатках органической растительности. Избыток солей там смывают дожди. В условиях горшка и подоконника, при поливе жёсткой водой и в минеральном субстрате, Жирянки будут болеть. Пытаясь избавиться от лишних минералов, они отсушивают нижние листья и отращивают корни выше субстрата, переходя на поглощение влаги из воздуха. Это работает, если влажность воздуха будет достаточно высокой.
Что касается Мухоловок ( вообще это совсем другая тема), то на восточных окнах её можно выращивать без досветки, но вид у неё будет соответствующий. И если Ваше растение в период активного роста, в середине лета и на восточном окне без досвететки выглядит не так, как растения показанные на первой странице темы о Мухоловке, знайте - оно не живёт, а выживает.
-
- новичок
Andrey писал(а):Попробую немного разрядить атмосферу и внести ясность.
Андрей, спасибо вам огромное за разъяснение некоторых моментов и очень познавательный ответ в целом. Как приеду в Россию, попробую поэкспериментировать с посадкой столь замечательных растений. Даже планирую обзавестись палюдариумом.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Спасибо. И вам успехов. На форум вернусь обязательно, даже скорее всего пополнив свою скудную коллекцию хищников, выращивание которых меня очень сильно заинтересовало после прочтения страниц этого форума.САРА писал(а):mrKsedden Успехов. Вернетесь, заходите на форум.
-
- активист
-
- активист
Неудобно сейчас фото выкладывать (только ссылкой) компьютер мой сгорел - пока не до покупки нового. Сижу с айпада. В понедельник попробую повыкладывать фотки своих растенийAndrey писал(а):А ты бы фото показал. Гибридные мексиканские Жирянки при правильном содержании имеют тенденцию к соблюдению сезонов роста. И период отдыха приходится именно на наше лето.
-
- активист
- Andrey
- Модератор
А поплавок не виден, потому что это "недокашпо", как я его называю. Это бонсайница китайского бренда GreenApple. И это единственное более-менее приличное кашпо с автополивом у этого бренда. Остальные горшки просто отвратные. Его достоинство это жесткая форма, приличная ширина (21х21 см) и небольшая высота - всего 10 см. Как раз для растений с неглубокой, но стелющейся корневой системой (Дарлингтония). Главный минус - отсутствие отдельного заливочного отверстия. Поэтому годится только для растений, которые можно поливать сверху орошением или под корень.
А вот мох этот очень интересен. Я не знаю что это за вид, но растёт он на солнечном месте, любит больше сухие условия и не зарастает сплошной подушкой, не душит растения.
А вот мох этот очень интересен. Я не знаю что это за вид, но растёт он на солнечном месте, любит больше сухие условия и не зарастает сплошной подушкой, не душит растения.
-
- активист
- Andrey
- Модератор
Ну так радуйся! Мох который сам по себе вырастает в горшках - это паразитический вид мха. От него потом очень трудно избавиться. Нужно снимать верхние 3-5 см. субстрата.
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
У меня он прошлое лето хорошо провёл в этой плошке, а вот за зиму, в сырых условиях холодильной витрины, местами почернел. Особенно в тех местах, куда я часто лил воду для полива. Но, к счастью, погибшие участки легко заменить свежими кусочками.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Хотя и несвойственно такое соседство. Жирянки в таких условиях "жиреют", в прямом смысле этого слова
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Нееет Этот мох я обнаружил в Ботаническом саду и растёт он исключительно на камнях и булыжниках. В сухих условиях на открытом солнце. Единственная влага от дождя. Я не первый год за ним наблюдал, так вот, когда наступает период совсем длительной засухи, он слегка желтеет и как-будто погибает, но стоит пойти дождю - снова оживает и зеленеет.Ветерок писал(а):мне он очень сильно напоминает мох у подножья деревьев в лесу и он растет только в прохладе...
У меня он прошлое лето хорошо провёл в этой плошке, а вот за зиму, в сырых условиях холодильной витрины, местами почернел. Особенно в тех местах, куда я часто лил воду для полива. Но, к счастью, погибшие участки легко заменить свежими кусочками.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
... и очень даже хорошо получилось заодно и природная защита от сциарид.САРА писал(а):..жирянку подсадила к непентесу миранде ..
Хотя и несвойственно такое соседство. Жирянки в таких условиях "жиреют", в прямом смысле этого слова
Последний раз редактировалось Andrey Вт апр 26, 2016 22:48, всего редактировалось 1 раз.
-