Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Саррацения (Sarracenia)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Всё поняла, возьму себя в руки... да и отчекрыжу цветы!
Ну и еще одну свою новиночку покажу, коль я уж о них заговорила. С ней всё нормально :) пересаживать не надо, просто так показываю. Ох и лошадка...
Sarracenia Leucophyll​a White with red veining (Deer Park Alabama)

Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Оооо! Ну это ж красавица "чистокровная"! :roul: Её бы сейчас солнышка да контраст температур, чтобы венки проявились. Хотя будет интереснее, если это окажется чисто White форма. В общем берегите её - будем переопыляться :D
И видимо это не от Купера растение. По крайней мере в каталоге у него такой формы нет.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

не, венки есть у соседнего кувшина, он успел окраситься. Высота этих двух кувшинов 56 см, остальные ещё растут.

а растения действительно не от Купера, его вроде как на осеннем Марвене не было, да и сайт у него опустел, видимо в зимнюю спячку впал. Это растения от Hampshire Carnivorous Plants. Я, конечно, постараюсь сохранить. Надеюсь в ближайшее время всё-таки прикупить витрину.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, да, я как раз о Хэмпширах и подумал. У них есть такая разновидность. 70-80 см у неё кувшины будут, готовьте место :yes: Замечательное растение!
У меня от них была "white top" форма (которая sl007), но три года назад замёрзла...
В общем, с ними, как с видовыми растениями, нужно деликатное обращение. Особенно по части зимовки.
Ну а если надумаете самоопылить - весной наверняка зацветёт - встаю в очередь на семена :yes:
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а):Ну а если надумаете самоопылить - весной наверняка зацветёт - встаю в очередь на семена :yes:
я постараюсь сохранить, вроде пока за несколько лет ни одна не погибла т.т.т., с "деликатной" барышней буду аккуратнее. Но 80 см :heap: как же её на дачу возить буду, хотя Sarracenia C.V. Juthatip Soper за лето тоже выросла и за 50 см перевалила, если и остальные "подтянутся", то придётся фуру ангажировать для переезда :yes: , тем более что у меня есть один дендробиум в 1,5 метра, будет ему компания.
vivarien
новичок

Сообщение vivarien »

Вечер добрый, 1,5 месяца как держим сарацению, гибрид purpurea с чем-то там, в общем поставщики как всегда ничего не пишут, кувшинчики маленькие, пузатенькие и открытые. Первое время так активно пошла в рост, что было не ясно куда столько поместится) но дело к осени, световой день сильно сократился и подавляющее количество кувшинов остановились в росте и раскрылись на половине своих естественных размеров, проблема даже не в этом, а в том, что самые старые кувшины стали сильно по краям сохнуть. С поливом всё чётко, это проблема влажности в помещении или допустимое отклонение при подготовке к зимовке? Ламп пока в хозяйстве нет, но и не вижу смысла сейчас начинать досвечивать, вроде как её наоборот в холодильник скоро пора или я ошибаюсь?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

vivarien, ошибаетесь :B . Но у вас ещё есть время почитать тему (форум) и всё исправить.
vivarien
новичок

Сообщение vivarien »

Но почему? Я читала тему, зимовка нужна, холодильник при +5-7 светит ей в конце ноября, хотя уже сейчас у нас в Одессе резко холодает, любое дополнительное освещение сейчас искусственно продлит её световой день и к ноябрю у неё тогда вместо зимовки начнётся псевдовесна. Скажите как правильно , я исправлюсь :)
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Андрей, я или плохо искал или про это не написано, скажите пожалуйста саррацению тоже лучше пролить и опрыскать перед зимовкой "Максимом". А так же как лучше проливать (каким количеством) и что будет если жидкость попадет в ловушку. И как я понял это надо сделать сразу перед тем как поставить в холодильник , или за какое то время?
Заранее благодарен ! :)
Крабат
новичок
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Крабат »

Петя,здравствуйте! В теме "зимовка насекомоядных" все расписано. Почитайте темку. :yes:
pocc
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение pocc »

Саррацения цветёт. Срезать как мухоловку или нет?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Эти растения должны цвести весной. Всё остальное ненормально по причинам которые здесь неоднократно упомянались.
miss%alex

Сообщение miss%alex »

Здравствуйте!
Я взяла себя в руки и прочитала весь форум, но все равно страшно - вдруг что-то недопоняла или неправильно трактовала.
Весной ко мне попало несколько хищников, в том числе 2 саррацении. Инструкций кроме "поливать дистиллированной водой" хозяин мне не дал, и я жила с растениями на авось. До осени саррацении чувствовали себя более менее внятно, одна даже отцвела, сейчас же резко приостановился рост, отросшие "кувшины" исключительно плоские и их катастрофически мало, на мой взгляд. Насколько я понимаю - растение готовится спать?

Жилплощадь у него возможна только у западного окна, там темновато и батарея близко. Имеет ли смысл изолировать часть подоконника, чтобы там была температура около 10 градусов (от окна слегка сквозит)? Живу в Праге, тут не такие суровые зимы, но откровенно страшно выставлять растения на улицу (уже был снег) или я все-таки паникер?

Добавлено спустя 46 секунд:

И вторая саррацения. Куцая бедняжка ((

Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Отгораживать часть окна! Это лучший вариант. В Праге зимы мягкие. Всё будет нормально
Аннушка
активист
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Аннушка »

Здравствуйте, у моей саррацении начали желтеть кувшины! Правда из окна поддувает, она реагирует на понижение температуры? Можно срезать желтые?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Можно срезать сухие и коричневые части растения.
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Пришла тут мне сарра из франции.проблема в том что наша почта россии вкрыло упаковку и сровала пакет с листьев-итог:листья и цветонос в гербарий.а вот корни вроде нормальные-пролил топазом.вопрос:что с ней делать?на зимовку сразу?или дать выпустить пару кувшинов?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Лучше будет корневище посадить и обеспечив светом, провести лёгкую зимовку (как голландскому растению). Тем более что оно видимо такое и есть, иначе откуда цветонос под конец осени :surp:
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Ну там ризома сильная и одна но большая.сформированнная.продавец сказал что из семян.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну семенное растение не может быть с цветоносом в начале зимы. А что за вид (гибрид), какая стоимость?
Ответить