Размножение хищников семенами
- Рысь
- участник
Я с субстратом зубочисткой поддеваю и переношу в другой горшок, если 2 росянки между собой сцепились, то двумя зубочистками их разделяю.Хищник писал(а):Я не представляю как их рассадить ведь они маленькие и розетками растут(за длинные листья можно ухватиться). Или их можно с кусочком субстрата перенести?
-
- участник
- Свирепый
- участник
cherepahovod писал(а):Подскажите, что за вид
Попробуйте поискать тут http://samen.carnivoren.org/gallerie.php
Проходя мимо интересного растеньица, не забудь стырить веточку для себя.
-
- участник
Свирепый, спасибо, это именно то, что я искал!
Хищник, я на бинату думаю, т.к. продавец (из всех росянок с похожими семенами на мои) продает только бинату. Хотя по форме семена похожи на английскую и очень похоже на круглолистную. В любом случае, они уже на холодной стратификации (хорошо вовремя спохватился и не поставил на горячую).
Хищник, я на бинату думаю, т.к. продавец (из всех росянок с похожими семенами на мои) продает только бинату. Хотя по форме семена похожи на английскую и очень похоже на круглолистную. В любом случае, они уже на холодной стратификации (хорошо вовремя спохватился и не поставил на горячую).
- Кайли
- новичок
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь использовал раствор Рибава для замачивания семян ХР перед посевом/стратификацией?
В какой пропоции нужно разводить Рибав?
Какие были результаты после его применения?
А, и еще - для любых ли ХР его можно использовать или есть какие-нибудь "противопоказания"?
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь использовал раствор Рибава для замачивания семян ХР перед посевом/стратификацией?
В какой пропоции нужно разводить Рибав?
А, и еще - для любых ли ХР его можно использовать или есть какие-нибудь "противопоказания"?
- Parazit
- новичок
- Контактная информация:
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, очень скоро ко мне придут семена D. regia, burmanni Humpty Doo, capensis giant form, peltata, stolonifera и gigantea. Подскажите, какие из них можно и нужно обработать GA3, и если нельзя гибберелином, то чем обработать?
Заранее признателен за ответы :-) :-)
Подскажите пожалуйста, очень скоро ко мне придут семена D. regia, burmanni Humpty Doo, capensis giant form, peltata, stolonifera и gigantea. Подскажите, какие из них можно и нужно обработать GA3, и если нельзя гибберелином, то чем обработать?
Заранее признателен за ответы :-) :-)
Зверь самый лютый жалости не чужд.
Я - чужд. Значит я не зверь.
- Parazit
- новичок
- Контактная информация:
Спасибо!:-) а капскую и бурманни - в цирконе можно замочить?
И ещё, не помню где уважаемый Andrey написал, но я уловил мысль, что семена посаженные держим не на прямом солнечном свете, а в полутемном, иначе семена просто сварятся. Я верно понял??
И ещё, не помню где уважаемый Andrey написал, но я уловил мысль, что семена посаженные держим не на прямом солнечном свете, а в полутемном, иначе семена просто сварятся. Я верно понял??
Зверь самый лютый жалости не чужд.
- Andrey
- Модератор
Можно и в цирконе, хотя они и так неплохо всходят.
Ну сейчас откуда такое прямое солнце чтобы сварить семена? Ещё досвечивать придётся. Скорее нужно озоботиться сохранением прохладной температуры для клубневых. Иначе толку не будет.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Ну сейчас откуда такое прямое солнце чтобы сварить семена? Ещё досвечивать придётся. Скорее нужно озоботиться сохранением прохладной температуры для клубневых. Иначе толку не будет.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Естественно никаких достоверных и тем более статистических данных об эффективности всех этих "чудо-средств" нет. Как говорится: "в них можно только свято верить" Противопоказаний нет. Используйте в соответствии с инструкцией.Кайли писал(а):В какой пропоции нужно разводить Рибав?
-
- новичок
Добрый день! Заказывал у Spika семена Drosera spatulata. Они благополучно дошли, а после посадки и выдерживания их под лампой не менее благополучно взошли. Сейчас у меня много ростков в том числе с первыми настоящими листочками. Вопрос, я могу теперь убрать горшки со спатулатой и поставить под свет горшки с семенами других росянок. Другие росянки у меня как раз не проростают. Не будет ли торможения с сеянцами спатулаты, если они будут стоять просто на южном окне.
Спасибо!
Спасибо!
- Andrey
- Модератор
Будет не просто торможение, скорее всего они погибнут. Мы ведь с вами в одном городе живём. Солнца уже месяц как нет вообще. Освещённость на улице в середине дня сейчас чуть больше 3000 люкс. Перед южным окном меньше 1000. Я не говорю уже о длине светового дня. Сейчас досветка нужна даже зимующим растениям при +5*С. А сеянцам просто необходима полноценное освещение в 14 -16 часов и не менее 10 тыс. люкс!
-
- новичок
Здравствуйте все, я в этом деле новенький, но с минимумом инфы ознакомился. Я заказал семена росянки капской (50 шт) и росянки промежуточной (5 шт). Я читал, что им нужна перед посадкой стратификация, расскажите пожалуйста поподробнее (сколько, в каком виде, как и т д). Так же я нашел статью как их проращивать:
Полученные семена замачиваются на 24-36 часов в растворе Циркона 2-3 капли на 250 мл. дистиллированной воды( ну или пропорционально меньше/больше) при комнатной температуре, в затемнённом месте. (Понадобится, на самом деле не больше 1-3 мл. раствора Циркона)
Тем временем готовится любая ёмкость с прозрачной крышкой куда можно было бы насыпать слой субстрата высотой не более 2-3 см. Или очень маленькие горшочки для посева и мини-тепличку. В общем всё что удобно!
Субстрат я уже писал - торф: перлит 1:1, либо сфагнум:перлит 1:1.
В день посева субстрат увлажняем и стерилизуем в микроволновке на полной мощности минут 10- 15 в неплотно закрытой сверху ёмкости( в зависимости от объема). Не открываем до полного остывания.
Емкость для посева замачиваем в растворе любого хлорсодержащего препарата из домашней химии. Минут на 30-40. Хорошо моем в проточной воде и ополаскиваем дистялятом.
Заполняем емкость остывшим субстратом на 2-3 см., сильно не утрамбовывая. Хорошо смачиваем раствором фунгицида "Топаза" (2 капли на 250 мл. дистиллированой воды).
Ну а затем собираем в шприц замоченные семена вместе с раствором циркона и равномерно "раскапываем" по субстрату или по горшочкам. Можно конечно и слить аккуратно с семян раствор и попробывать нанести просто семена на поверхность. Но они О-Очень мелкие.
Сверху семена субстратом НЕ покрываются!
В заключении осторожно из мелкого пулверизатора ещё раз орошаем поверхность раствором топаза до появлении его в поддоне (если это горшочки) или на дне ёмкости.
Рекомендую сверху поверхность опудрить коллоидной серой. Элементарно "макать" кисточкой в сухую серу и стрихивать её равномерно на субстрат.
Дело в том, что Циркон индуцирует не только прорастания семян, но и прорастание различных плесней и грибов. И последние делают это гораздо быстрей. Наша задача не дать им прорасти и погубить семена и заростки.
Ну вот собственно и всё. Тепличка/ёмкость закрывается и ставится на светлое, но не солнечное место. Температура выше 22*С.
Семена прорастают примерно в течении месяца. С появлением ростков следует увеличивать освещённость и следить за влажностью субстрата. Когда ростки достигнут 1-2 см. можно постепенно отучать их от теплицы. Пикировку раньше чем через 6 месяцев делать не следует.
Зимой сеять можно, при условии соблюдения температуры и освещения.
Согласны ли вы с этой инструкцией?))) Так же расскажите если не трудно про свой опыт( я хочу все сделать правильно) И еще я слышал продосвечивание лампой посаженных семян (для лучшего проростания наверное...), про это я вообще не понял, если можно то поподробнее: какой, сколько, и т д. Заранее очень благодарен!)
Полученные семена замачиваются на 24-36 часов в растворе Циркона 2-3 капли на 250 мл. дистиллированной воды( ну или пропорционально меньше/больше) при комнатной температуре, в затемнённом месте. (Понадобится, на самом деле не больше 1-3 мл. раствора Циркона)
Тем временем готовится любая ёмкость с прозрачной крышкой куда можно было бы насыпать слой субстрата высотой не более 2-3 см. Или очень маленькие горшочки для посева и мини-тепличку. В общем всё что удобно!
Субстрат я уже писал - торф: перлит 1:1, либо сфагнум:перлит 1:1.
В день посева субстрат увлажняем и стерилизуем в микроволновке на полной мощности минут 10- 15 в неплотно закрытой сверху ёмкости( в зависимости от объема). Не открываем до полного остывания.
Емкость для посева замачиваем в растворе любого хлорсодержащего препарата из домашней химии. Минут на 30-40. Хорошо моем в проточной воде и ополаскиваем дистялятом.
Заполняем емкость остывшим субстратом на 2-3 см., сильно не утрамбовывая. Хорошо смачиваем раствором фунгицида "Топаза" (2 капли на 250 мл. дистиллированой воды).
Ну а затем собираем в шприц замоченные семена вместе с раствором циркона и равномерно "раскапываем" по субстрату или по горшочкам. Можно конечно и слить аккуратно с семян раствор и попробывать нанести просто семена на поверхность. Но они О-Очень мелкие.
Сверху семена субстратом НЕ покрываются!
В заключении осторожно из мелкого пулверизатора ещё раз орошаем поверхность раствором топаза до появлении его в поддоне (если это горшочки) или на дне ёмкости.
Рекомендую сверху поверхность опудрить коллоидной серой. Элементарно "макать" кисточкой в сухую серу и стрихивать её равномерно на субстрат.
Дело в том, что Циркон индуцирует не только прорастания семян, но и прорастание различных плесней и грибов. И последние делают это гораздо быстрей. Наша задача не дать им прорасти и погубить семена и заростки.
Ну вот собственно и всё. Тепличка/ёмкость закрывается и ставится на светлое, но не солнечное место. Температура выше 22*С.
Семена прорастают примерно в течении месяца. С появлением ростков следует увеличивать освещённость и следить за влажностью субстрата. Когда ростки достигнут 1-2 см. можно постепенно отучать их от теплицы. Пикировку раньше чем через 6 месяцев делать не следует.
Зимой сеять можно, при условии соблюдения температуры и освещения.
Согласны ли вы с этой инструкцией?))) Так же расскажите если не трудно про свой опыт( я хочу все сделать правильно) И еще я слышал продосвечивание лампой посаженных семян (для лучшего проростания наверное...), про это я вообще не понял, если можно то поподробнее: какой, сколько, и т д. Заранее очень благодарен!)
- Andrey
- Модератор
Как я могу быть не согласен с инструкцией, которую сам же написал на этом форуме ещё лет 7 назад, и которую разные бессовестные продавцы семян и растений растащили по всему интернету без спроса и даже не удосужились хотя бы что-то изменить в тексте, а просто тупо скопировали?! Впрочем, я знаю отуда вы её взяли, и кто тот бездарь, который её скопировал с этого форума...Согласны ли вы с этой инструкцией?))) ...
Всё можно сделать гораздо проще и с не менее хорошим результатом. У вас ещё есть время прочитать внимательно эту тему, как, впрочем, и другие, прежде чем приступать к посеву
Добрый день, заказывала семена по интернету Дionaea muscipula , пришли, сравнила по внешнему виду , вроде они http://samen.carnivoren.org/gallerie.php . Сомневаюсь в размере, они мне кажутся большими, длина 5мм, в высоту 3мм одна сторона плоская, черные очень блестящие.
Похожи ли они на Дионею, стоит ли заморачиваться с посевом?
Добавлено спустя 17 минут 16 секунд:
вот фото
Похожи ли они на Дионею, стоит ли заморачиваться с посевом?
Добавлено спустя 17 минут 16 секунд:
вот фото
- Вложения
-
- Дионея ли это?
- 2015-02-04 23.32.14.jpg (19.11 КБ) 3690 просмотров
-