Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)
Kermit the Frog, свет искусственный нужен? Обычная лампа подойдёт?
Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
Kermit the Frog, из-за чего с ней такие странности происходят, вредители? Обратите внимание, ловушки развернулись как. И вобще увядшее растение. Уже и не знаю, выживет ли(
Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
Kermit the Frog, из-за чего с ней такие странности происходят, вредители? Обратите внимание, ловушки развернулись как. И вобще увядшее растение. Уже и не знаю, выживет ли(
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Булат, Скорее всего просто подсушено было в Ваше отстутствие. Они долго в себя приходят после этого.Если бы было вредители, Вы бы их увидели. Кстати, чем обрабатывали? Свет нужен. Простая лампа не подойдет. Читайте тему про освещение. Последние 10-15 страниц.
-
Olgerd
- активист
Кстати, сегодня первый раз увидел у нас магазин Светофор. Зашёл. Выбор конечно не очень большой, но цены - ниже чем в Ашане, практически оптовые. Мини-супермаркет. Не удержался и купил линейный LED светильник 8 W - дешевле чем с Aliexpress с учётом сетевого шнура и переключателя. 127 руб.
Ещё там были линейные Uniel светильники, подороже, 200+, 3х-штырьковый порт. Вроде сетевой шнур тоже есть, по крайней мере указан в составе.
Ещё настольная и USB LED лампы. Цены реально низкие. Качество - как везде. Не лучше не хуже.
* Ножки в составе не идут
Ещё там были линейные Uniel светильники, подороже, 200+, 3х-штырьковый порт. Вроде сетевой шнур тоже есть, по крайней мере указан в составе.
Ещё настольная и USB LED лампы. Цены реально низкие. Качество - как везде. Не лучше не хуже.
* Ножки в составе не идут
ТатьянаОЗ, не должно было быть подсушено, девченка очень ответственная. Паразитов видел, такие мелкие белые точки, даже места где погрызана есть. Опрыскал фитовермом, вроде пропали. Даже новых два листика появились, но тоже слабенький, один из них на конце чуть чернеть уже начал. А может быть наоборот перелили? Или может дистиллированая вода испортилась, такое может быть?
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Булат, Не, дистиллированная вода не портится. Поддерживайте хорошие условия, наблюдайте. Должны выкарабкаться. Лампу приобретайте. Зимовка в таком состоянии пользы не принесет. Им очень не хватает света.
- Kermit the Frog
- участник
Всё отцвело. Ждём, что будет дальше. А тем временем она выбросила еще пару цветоносов.
Отправлено спустя 30 минут 56 секунд:
https://youtu.be/31DwI01UMMc
Основано на реальных событиях! Что "никто не пострадал", к сожалению, сказать не могу.
https://youtu.be/31DwI01UMMc
Основано на реальных событиях! Что "никто не пострадал", к сожалению, сказать не могу.
- andrei5550
- долгожитель
Дело за малым, дождаться созревания семян, слегка растрескавшиеся коробочки сигнализируют о созревании и сборе семян, пропустить не возможно.
- Вложения
-
- 0V4KY58akuE.jpg (31.41 КБ) 928 просмотров
- Сергей 74
- новичок
- Контактная информация:
Могу поделиться кое-какими своими наблюдениями, Ваш призыв меня простимулировал. Возможно, кому-то будет полезно, не старожилам, конечно, но вот для Булата, например.ТатьянаОЗ писал(а): ↑Сб ноя 02, 2019 8:46 Этот форум очень ценный ресурс. Источник информации как базовой FAQ, так и опыта и ошибок выращивателей за долгие годы. Очень было бы полезно, чтобы люди, приходящие сюда с вопросами, потом нашли минуточку своего времени, чтобы поделиться результатами. Что было дальше с растением-выздоровело, погибло.
Я понимаю, что никто никому ничего не должен. Но все же![]()
Разговор об одной из самых распространённых проблем - про уровень влажности почвы. Как определить, какая нужна влажность, и как потом её поддерживать на этом уровне - это вопрос. Тут надо заметить, что перелив гораздо опаснее, чем недолив. При слишком сухой почве Ваше растение ожидает замедление роста, отмирание нижних листьев и недоразвитие верхних, что само собой проходит, если начать поливать побольше. При переливе растение может погибнуть безвозвратно. На моей памяти много разных ЧП с домашними цветами: кроме "засухи" ещё случались периоды полной темноты длительностью две недели, атаки вредителей и даже пожар, в котором обгорела вся листва - после устранения причины всякий раз растения быстро полностью восстанавливались. И только когда дала сбой система полива и цветы были залиты на протяжении всего лишь суток, все они погибли. Это были не мухоловки, конечно, но я сейчас и не только про мухоловки.
У меня хорошо получается поддерживать влажность с помощью весов. Поддерживаете нужный вес горшка плюс минус немножко - и порядок. Остаётся правильно определить, каким должен быть этот эталонный вес. Я сначала рассчитал неправильно: перед пересадкой мухоловки наполнил новый горшок сухим грунтом, полил его, и когда он мне показался достаточно влажным, взвесил. Мухоловки росли плохо, листья чернели, не успев как следует вырасти. Я задал вопрос на 303 странице данной темы, и среди версий знатоков был недолив, за что им спасибо. Я изменил эталонный вес, растения ожили и с тех пор хорошо растут. Теперь я обладаю двумя цифрами, правильной и неправильной, между ними значительная разница. Это далеко не полный эксперимент, то есть в идеале надо было брать десяток одинаковых мухоловок, и прибавляя по сто грамм на горшок перебрать все варианты от перелива до недолива, найти самый лучший. Для этого нужны производственные масштабы, я пока не дорос. Однако, к цифрам. Грунт использовался верховой торф низкой степени разложения "Агробалт В" с сухим перлитом примерно 3/1. В четырёхлитровый горшок уместилось 1кг сухого грунта, т.е. около 250гр на литр. Мухоловка хорошо растёт при весе моего горшка 4кг, а плохо росла при весе 3,3кг. Опуская все расчёты, скажу, что грунт той влажности, при которой мухоловка хорошо растёт, весит около 560гр/л. Напомню, сухой вес его был 250гр/л. Получается, на литр объёма горшка нужно 310мл воды.
Формула: вес пустого горшка + (к-во литров в горшке Х 560гр) = правильный вес горшка с растением.
Например, горшок 1,75кг + (4л Х 560гр) = 4кг На нижнем фото видим одно и то-же растение при разном поливе. При 560гр/л листья практически не чернеют, некоторые ловушки слопали уже по нескольку мотыльков и хотят ещё, это показатель здорового растения.
-
Artcore
- участник
Сергей 74, всегда заливаю горшок так, что бы вода потом оставалась в поддоне какое то время. Почернений нет, растет вроде хорошо.
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
Насколько будет работать эта формула в других условиях (температура, влажность воздуха, состав субстрата, размеры и форма горшка, размеры корневой системы растения, способ полива, равномерность распределения воды по вертикали) - большой вопрос. Но то, что проблема решилась, - это очень здорово, конечно.
-
Olgerd
- активист
Поступаю так-же. Поскольку в.м. всё-таки болотное или пусть полу-болотное растение, но тем не менее приспособленное к воде лучше чем к её отсутствию, то я просто каждый раз поливаю чуть-чуть больше - вода не застаиваится и нет риска недолива. Это если поливаю сверху (что как бы не рекомендуется, но для моих условий вполне пригодно)
Или просто наливаю в поддон воды на 5-10 мм в зависимости от температуры воздуха. Жарко - каждый день, нормально - через день-три. А сейчас, пока часть хЫщников ещё на балконе и температура явно осенняя - где-то раз в неделю. И я просто частенько трогаю землю пальцами или смотрю на просвет если горшок прозрачный (не для в.м.). Это достаточно надёжно, нужно только приспособится.
Перелив многим растениям безусловно опасен, но вряд-ли в.м.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Количество воды, необходимой для полива напрямую зависит от температуры, влажности, сезона, интенсивности освещения и, самое главное-от влагоемкости субстрата, т.е. его состава. Наиболее влагоемкой составляющей является торф. Менее влагоемкой частью являются рыхлители. Они у всех разные.
Вообще в авторитетных источниках есть абсолютно противоречивые рекомендации (опять таки зависящие от условий у данного конкретного коллекционера) от постоянного стояния в поддоне с водой до обильного полива с полным пропитыванием грунта и затем до легкого подсыхания верхнего слоя. И у того, и у другого метода есть разумные объяснения.
Я для себя выбрала поддон с водой. Во первых, потому что у меня в основном очень сухо. Увлажнять воздух конкретно для растений я не собираюсь. Мне комфортнее жить в теплой сухой среде. Я так привыкла.
Также у меня элементарно нет времени для постоянного контроля увлажненности грунта и 1-2 раза в день потрогать пальчиком.
А с переменным поливом я в прошлом году насмерть засушила несколько очень ценных сортовых малышей-мухоловок. Всего один раз не проверила грунт. Отопление работало + солнышко выглянуло. И всё
Не спасла!
Но стояние в поддоне с водой подразумевает очень рыхлый, воздушный грунт и высокие горшки. У меня рыхлителей 50%. Причем большая часть-это пеноплистирол. Вещество не только не впитывающее, а ещё и гидрофобное. Мой грунт вообще невозможно залить. Сливаю поддоны я только с похолоданием и на зиму.
А Сергей 74, большое спасибо за то, что поделился опытом и поздравляю с тем, что он нашёл свой путь в выращивании этих непростых растений.
И кстати, приятно узнать, что советы форумчан пригодились.
Вообще в авторитетных источниках есть абсолютно противоречивые рекомендации (опять таки зависящие от условий у данного конкретного коллекционера) от постоянного стояния в поддоне с водой до обильного полива с полным пропитыванием грунта и затем до легкого подсыхания верхнего слоя. И у того, и у другого метода есть разумные объяснения.
Я для себя выбрала поддон с водой. Во первых, потому что у меня в основном очень сухо. Увлажнять воздух конкретно для растений я не собираюсь. Мне комфортнее жить в теплой сухой среде. Я так привыкла.
Также у меня элементарно нет времени для постоянного контроля увлажненности грунта и 1-2 раза в день потрогать пальчиком.
А с переменным поливом я в прошлом году насмерть засушила несколько очень ценных сортовых малышей-мухоловок. Всего один раз не проверила грунт. Отопление работало + солнышко выглянуло. И всё
Но стояние в поддоне с водой подразумевает очень рыхлый, воздушный грунт и высокие горшки. У меня рыхлителей 50%. Причем большая часть-это пеноплистирол. Вещество не только не впитывающее, а ещё и гидрофобное. Мой грунт вообще невозможно залить. Сливаю поддоны я только с похолоданием и на зиму.
А Сергей 74, большое спасибо за то, что поделился опытом и поздравляю с тем, что он нашёл свой путь в выращивании этих непростых растений.
И кстати, приятно узнать, что советы форумчан пригодились.
- andrei5550
- долгожитель
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Сергей 74, А крупнее фото не получится сделать? Я ни усиков, ни хвоста не смогла разглядеть. Прыгают или ползают? На листьях есть какие либо повреждения?
- Сергей 74
- новичок
- Контактная информация:
Крупнее не могу, долго старался, это самые удачные фото. Надо фотоаппарат хороший найти, наверное, не для телефона задача. А повреждений нет никаких, просто жёлтые точки, похожие на пыльцу, но если присмотреться - перемещаются. Я их видел уже достаточно давно, но они такие маленькие, не прыгают, не летают, растение не портят, по крайней мере с виду всё нормально. Поискал информацию о вредителях комнатных растений, но среди них не нашёл похожих.
- NoAdO
- долгожитель
Добавлю свою каплю про полив, хотя и писал об этом раньше:
Мне, как и Сергею 74, удобней ориентироваться на показания "приборов" и производить действия если показания вышли за допустимую норму, нежели пытаться понять, надо поливать или нет на основании каких-то менее очевидных признаков. По этой причине я и выбрал лечузовские горшки. Поизмеряв "пальцем" и проверив на внешнем виде растения я нашёл оптимальный уровень воды "на лето", но он был за пределами измерений поплавка. Не беда - подогнал шкалу, обрезав поплавок
Насчет зимы пока не могу сказать, но, надеюсь, перелив не допущу. На зиму мой "стандартный вариант" - поплавок чуть стронут с нижней точки. Прошлой зимовкой хватало полива раз в несколько дней, но и количество добавляемой воды было смешным - порядка 50 мл. В эту зиму - посмотрим, тепличка же теперь на балконе.
Мне, как и Сергею 74, удобней ориентироваться на показания "приборов" и производить действия если показания вышли за допустимую норму, нежели пытаться понять, надо поливать или нет на основании каких-то менее очевидных признаков. По этой причине я и выбрал лечузовские горшки. Поизмеряв "пальцем" и проверив на внешнем виде растения я нашёл оптимальный уровень воды "на лето", но он был за пределами измерений поплавка. Не беда - подогнал шкалу, обрезав поплавок
Насчет зимы пока не могу сказать, но, надеюсь, перелив не допущу. На зиму мой "стандартный вариант" - поплавок чуть стронут с нижней точки. Прошлой зимовкой хватало полива раз в несколько дней, но и количество добавляемой воды было смешным - порядка 50 мл. В эту зиму - посмотрим, тепличка же теперь на балконе.
Мухоловки, Сарацения
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Сергей 74, надо бы покрупнее фото. Потому как при таком увеличении сильно похожи на личинок трипса. А это очень плохо.
У нас Cyathus, энтомолог, может он поможет?
пока для общей информации:
трипс. разные стадии развития Личинки подур В определенном возрасте они довольно похожи. Но если у Вас давно, и повреждений нет, да и специфическая локализация ближе к грунту, то возможно подуры.
Давайте подождем вердикта Cyathus
У нас Cyathus, энтомолог, может он поможет?
пока для общей информации:
трипс. разные стадии развития Личинки подур В определенном возрасте они довольно похожи. Но если у Вас давно, и повреждений нет, да и специфическая локализация ближе к грунту, то возможно подуры.
Давайте подождем вердикта Cyathus
- Сергей 74
- новичок
- Контактная информация:
Насколько я понял, подуры гораздо крупнее.
Тут я случайно вспомнил, что у меня родной брат - коллемболог. Сейчас напишу ему.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Это взрослые крупнее. И они прыгают. А детки именно такие. Мелкие и прыгать не умеют.
Отправлено спустя 55 секунд:
Мамадорогая
-