Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Обсуждаем субстраты

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Илья писал(а):А скажите что думаете о торфе "добрый помощник"?написано "верховой (сфагновый) на нем .кислотность вроде в норме.
kuikeen писал(а):
Andrey писал(а):Ну, вообще-то немного не так это нужно мерить... Но в целом результат хороший. А что за субстрат?
Это после голландского.
Мой "Добрый помощник" с перлитом и корой показал 180. Это плохо? Сколько у тебя?
Так и не поняла пригоден или нет? Написано без минеральных добавок, про азот молчок.
Уф, кажется нашла про него
Andrey писал(а):Ну это тот самый торф от Пельгорское о котором я уже писал неоднократно в теме о субстратах. Конечно он подходит! :yes:
Жаль, что фракция 20-40 у них только на бумаге значится. Она то как раз наиболее подходящая для наших целей.
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

Ветерок
Я бы не стал. У меня было 60 литров такого торфа. Первые полгода вроде ничего, потом мухоловки синхронно стали желтеть, местами даже чернеть. В разных горшках, но практически одновременно. Также на поверхности этого торфа появлялись водоросли, из чего Андреем был сделан вывод, что этот торф скорее всего содержит ненужные компоненты (например мочевину и т.п.), и является (скорее всего) бывшим в употреблении (в скотоводческом хозяйстве, например). После покупки торфа от Пельгорского и замены его, у моих ХР всё наладилось. И такие проблемы с этим торфом были не у одного меня.
Вобщем, смотрите сами, наше дело предупредить. :)
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Хочу только добавить, что и торф Добрый помощник и торф Агробалт - они оба от Пельгорского-М, вычитал сие на сайте производителя. Просто не первый раз и тут и в других темах наблюдаю советы: "Ищите торф от Пельгорского".. Люди ищут, находят Доброго помощника, сравнивают характеристики, видят производителя - Пельгорское-М и покупают, а потом оказывается, что ДП не подходит.
Последний раз редактировалось GZ Сб фев 02, 2013 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

GZ, Станислав, спасибо, столько информации, значит только Агробалт, жалко рядом с нами его не продают. И в интернете заказать не получается, ни кто не продает.
Да, на это и попались, что все сходится кроме названия грунта, ладно отправлю к рододендронам. Жалко конечно, я так обрадовалась сначала, что наконец-то закупилась на долгое время.
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

GZ
Также и я попал с этим торфом в свое время. Написанные на мешке характеристики идеально подходили для ХР.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ветерок писал(а):Уф, кажется нашла про него
Andrey писал(а):Ну это тот самый торф от Пельгорское о котором я уже писал неоднократно в теме о субстратах. Конечно он подходит! :yes:
Жаль, что фракция 20-40 у них только на бумаге значится. Она то как раз наиболее подходящая для наших целей.
Нет, нет! Это вы не про него нашли! Этот мой коментарий относился совсем к другому торфу от Пельгорское, который в Москву привозился в огромных (300 литров) прозрачных брикетах с наклейкой соответствующей этому продукту:
http://pelgorskoe.ru/0/1/0/39

"Добрый помощник" - это вообще что-то странное и малопредсказуемое. Его нужно проверять. Каждую партию.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Раз вы его уже купили, можно сделать анализ. В личку папишу.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Эх, кислотность можем,а вот содержание азота проблема.
На растениях не хочется.
Продавалось в ОБИ 50литровый пакет.
Был низинный и верховой сфагновой кислотный. :Plachet:
Otas
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Otas »

@нютка
Ууу, до столбов считай мотаться.
А не это магазин лесоматериалов, называется также просто. Ну а так судя по карте там даже 3 киоска, но с другой стороны был уже в нескольких таких, не нашёл не торфа не даже "максима". Но попробую всё таки, шанс есть.
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

Может ли венерина мухоловка расти в нейтральном торфе?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Может, но недолго. Почитайте FAQ.
skyfoo

Сообщение skyfoo »

Подскажите пожалуйста где можно купить торф, сфагнум и перлит в спб?
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

skyfoo
В гипермаркетах OBI, как вариант. Правда не знаю, как там сейчас с кислым торфом. И даже если есть, то он будет только в очень крупных пакетах.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

В Москве сейчас много и в 60 и 150 есть, по крайне мере в субботу был.
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

skyfoo
Давайте в личку напишу. Не будем флудить.
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

А есть какая то определенная марка кварцевого неска,которой сожно доверять?
Otas
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Otas »

Ну всё, я готов высаживать семена. Вчера купил торф и хочу спросить подойдёт ли он?

Описание: торф верховой "фаско". Кислотность рН (Н20) - 3,0 - 4,1; pH (KCI) - 2,5 - 3,5.
Фракционный состав 0 - 15 мм. Состав: торф верховой.

Больше информации о составе торфа на пакете нет. Лучше в магазинах не нашёл, живу не в Москве поэтому всяких "добрых помощников" и Агробалтов - В в магазинах нет.
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Недавно купил несколько литров серамиса. От производителя, в закрытой вакуумной упаковке, врядли это подделка. Раньше серамисом не пользовался. При первом вымачивании вода сильно окрасилась, и впиталось в гранулы воды тоже немало. Сменил воду через три дня, и вода опять мгновенно окрасилась прямо на глазах. Как-то смущает такое количество осадка. Это нормально для серамиса?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Если Серамис оригинальный, то всё нормально. Не забываем, что это по сути натуральная глина. Поскольку она красного цвета, её мелкие частицы более заметны, чем частицы, скажем, перлита. Многое ещё зависит от того, как часто пакет с серамисом кидали, пинали, сжимали и т.д. В этих случаях доля мельчайшего осадка, конечно, будет выше.
Не надо замоченный Серамис перемешивать. Достаточно в процессе слегка потрясти ёмкость, тогда вся пыль осядет и сконцентрируется на дне. Что-то сольётся, но большая часть останется на дне. Этот осадок не нужно использовать.
А вымачивать, хотя бы один раз, нужно обязательно. Остаток в готовом продукте щелочных элементов повредит растениям. Не сразу. Со временем. Особенно если полив осуществляется преимущественно с поддона.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Перед НГ, 31-го, купил на рынке "Садовод" мешок 150 литров "Агробалта В", ещё радовался что забрал последний. Багополучно он достоял до нынешнего дня. Сегодня вскрыл, так как предыдущая и последняя порция торфа закончилась. Сразу насторожил цвет (слишком чёрный), консистенция и запах (землистый). Сделал анализ.
И, о чудо! Торф не соответсвует заявленным характеристикам! 203 ppm и pH 5,6!
Т.е. в мешок попал либо низовой торф, либо торф с участка где основа дерновая земля.
Растения посаженные в такой субстрат будут болеть, плохо расти, желтеть, чернеть. А незадачливый хищниковод даже и не заподозрит субстрат - ведь он купил "тот самый лучший" Агробалт В"!
Будьте бдительны!

P.S. Для москвичей с машиной и дачей. Такой субстрат весьма пригодится на приусадебном участке для улучшения плодородия и струкуры почвенного слоя для многих растений, кустарников и деревьев.
До понедельника можете приехать и забрать мешок БЕСПЛАТНО!
В понедельник он будет отправлен на помойку. Писать в личку.
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Andrey
А вот как быть бдительным, Андрей? Ведь не проверишь никак, мы все можем судить только визуально. Я бы с удовольствием проверил даже свой торф от Пельгорского, ибо даже в нем уверенности у меня нет почему-то... Но даже не представляю, куда его можно свозить на анализ. Разве что с тобой договориться как-то...
Кстати, мой торф значительно темнее, "землистее", чем твой. Визуально.
Ответить