Не стоит, Spika. Именно из-за стресса, смены обстановки, аклиматизации, первые несколько цветоносов лучше обрезать. Они могут истощить растение и погубить его в итоге. Завязка семён отнимает много сил у растения. А спустя пару месяцев можно цветоносы оставлять. У неё часто бывает самоопыление, но можно и кисточкой поработать. Семена лучше сеять сразу после созревания. Чуть позже я выложу фотки с созревшими цветоносами и семенами. Уже собрал урожай у D. capensis "White Leaf". Семян не менее тысячи...Spika писал(а): У меня тоже собирается зацвести, если из-за сресса (перевозки, перестановки) не передумает Вот думаю, если она зацветет стоит ли пытаться опылить и прорастить семена?
Tutsi, скажите юному академику, что перекрёстное опыление возможно только в приделах одного вида . Дионея и Росянка- это одно семейство, но разные виды. Это примерно как "поженить" человека и шимпанзе: жить-то вместе возможно и будут, но вот размножаться, увы....Tutsi писал(а):..Сын эксперементы ставит (опыляет мухоловкой ) пусть забовляется... Сын будет сеять, хочется понаблюдать, как они развиваются из семени