https://youtu.be/P5PYIBh-rGk
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Onlyfor
- активист
Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)
Встретились два одиночества. Пообедали обе
(Сорри, качество не очень - мобилка)
- NoAdO
- долгожитель
Ну вот кстати интересный момент - я где-то читал что типа мухоловки не привлекают насекомых. А что за сок по краю, возле ресниц?
Мухоловки, Сарацения
- Onlyfor
- активист
По ободку створки, вдоль внутреннего ряда зубчиков ловушки располагаются железы. Они вырабатывают и выделяют приятно пахнущий нектар, привлекающий насекомых в ловушку.
- NoAdO
- долгожитель
Вот оно что. Ну буду знать. Предыдущая мухоловка (из оби, ага) так не умела, а эта начала выделять только когда солнечные дни пошли.
Кстати вопрос к форумчанам: у меня сейчас 2 растения, второе было выдернуто из того же горшка, они росли там по отдельности но второе было хиловатое - видать света не хватало. Сейчас оно успешно отселено уже несколько месяцев как. Условия содержания идентичные, ловушки работают, листы с которых пришлось срезать ловушки перед пересадкой начинают отмирать только сейчас и всё бы хорошо, но по сравнению с младшим братом оно какое-то бледное, именно по цвету. Освещение тоже идентичное. Это другая мутация в горшок к той попала или стоит беспокоиться?
По фотографии не лечат, я помню. Растение выглядит бледнее чем на фото. В общем-то оно с самого начала было не сильно ярко-зеленое, но тогда я списал это на нехватку света. Из последних изменений условий - растения оба выселены на балкон остекленный. Я в Москве, окно восток т.е. утром до +32, после 12 то же самое что на улице. Фрамугу держать открытой пока возможности нет.
Кстати вопрос к форумчанам: у меня сейчас 2 растения, второе было выдернуто из того же горшка, они росли там по отдельности но второе было хиловатое - видать света не хватало. Сейчас оно успешно отселено уже несколько месяцев как. Условия содержания идентичные, ловушки работают, листы с которых пришлось срезать ловушки перед пересадкой начинают отмирать только сейчас и всё бы хорошо, но по сравнению с младшим братом оно какое-то бледное, именно по цвету. Освещение тоже идентичное. Это другая мутация в горшок к той попала или стоит беспокоиться?
По фотографии не лечат, я помню. Растение выглядит бледнее чем на фото. В общем-то оно с самого начала было не сильно ярко-зеленое, но тогда я списал это на нехватку света. Из последних изменений условий - растения оба выселены на балкон остекленный. Я в Москве, окно восток т.е. утром до +32, после 12 то же самое что на улице. Фрамугу держать открытой пока возможности нет.
Мухоловки, Сарацения
- Onlyfor
- активист
NoAdO, судя по окрасу ловушек - освещения достаточно. Я бы заподозрил недостаток воды. И непонятно, откуда земля в ловушках пересаженного несколько месяцев назад растения.
А вообще, у меня тоже некоторые молодые растения имеют не зелёный, а желтоватый цвет, хотя растут в одном горшке.
А вообще, у меня тоже некоторые молодые растения имеют не зелёный, а желтоватый цвет, хотя растут в одном горшке.
- NoAdO
- долгожитель
Кривые руки при добавлении кварцевого песка верхним слоем)
По недостатку воды - поплавки показывают уровень воды в поддоне. При этом в горшке есть второе дно с конусами, наполненными землёй, которые упираются в дно. Верхнее положение соответствует "залито по крышу" т.е. вода касается всего дна снизу. Нижнее положение (на полсантиметра снизу) - воды минимум. Держу уровень от середины до 1/4. Когда последний раз проверял влажность начиналась где-то на ноготь мизинца, мб чуть глубже.
Опасаюсь перелить - прошлое растение так погибло, но тогда и знаний не было и горшок был мелкий который залить или засушить куда проще - меньше инерционности(
Возможно стоит поставить эксперимент? Благодаря уровню я могу следить за количеством воды. Если мы предположим что это нехватка влажности и я увеличу полив, в какой срок ждать появления эффекта? Ну то есть через сколько дней можно будет сказать "хватит, эффекта нет"?
Напомню, второе растение (большое) находится в идентичных условиях полива и отлично себя чувствует. В данный момент у него начали отмирать 2 ловушки, но они обе ещё ранне-весенние и, считая эти и недооформленные, ловушек там штук 15)
Мухоловки, Сарацения
-
витольд
- новичок
У меня такое приключение. Вечером откуда ни возьмись прибежало стадо муравьёв налетело на хищников. Две дионеи позахлоповали все ловушки... "все до одной"
с муравьями внутри. У одной больше 20-ти хлопушек и все закрыты. Скажите пожалуйста не вредно ли это. Остальных муравьев забрала сарацения. Я переживаю не истощит ли дионеи такое количество пищи?
- Onlyfor
- активист
NoAdO, тогда исходите из самого простого варианта - что растение просто переболело и теперь нужно время для восстановления. Мои растут на балконе, поэтому я постоянно держу их с водой - даже верхний слой влажный. Но растюшкам нравиться, никто не гниёт. В вашем случае ещё большая вероятность, что там не одно, а 2 растения (насколько я могу видеть направление листьев розетки). Тогда всё сводится к тому, что 1 растение питать от корневища проще, чем 2. Отсюда и замедленный рост.
витольд, муравьи - это не есть хорошо. Жёсткий панцирь, с которым дионея вряд ли справиться + муравьиная кислота = большая вероятность загнивания/почернения ловушек. А ещё муравьи могут прогрызть себе выход сквозь ловушку. Но раскрывать ловушки, конечно, не имеет смысла - вреда будет больше, чем от муравьёв. Наблюдайте. Если ловушки начнут портиться - обрезайте (но ловушки, а не полностью листья). А может и пронесёт.
витольд, муравьи - это не есть хорошо. Жёсткий панцирь, с которым дионея вряд ли справиться + муравьиная кислота = большая вероятность загнивания/почернения ловушек. А ещё муравьи могут прогрызть себе выход сквозь ловушку. Но раскрывать ловушки, конечно, не имеет смысла - вреда будет больше, чем от муравьёв. Наблюдайте. Если ловушки начнут портиться - обрезайте (но ловушки, а не полностью листья). А может и пронесёт.
- NoAdO
- долгожитель
Возможно, но оно бледное с момента покупки. Правда ловушки были зеленые, сейчас покраснели
Вот этот вопрос меня тоже беспокоит - выселил я их на балкон впервые, мониторить в самые "опасные" часы возможности нет, но в солнечный день (с +23) в 12:44 погодная станция показывала +30 и низкий уровень влажности воздуха - 27% (но есть подозрение что она меряет лаптями, у неё получилось вчера к ночи 61% хотя дождь был днем, несильный и последние часа 4-5 не было). При этом горшки большие достаточно и занимают и так практически весь подоконник - то есть поставить их ещё в поддон с водой не получится, не хватит места. Может увеличение количества воды спасет ситуацию?
Это вы по тому откуда растут листья определили? Попробую сегодня посмотреть как у них с соком привлекающим по краям - он появился когда весна в Москву пришла всерьёз. По идее при плохой влажности он должен пропасть.
Мухоловки, Сарацения
- Onlyfor
- активист
NoAdO, повышение уровня воды увеличит влажность грунта, но не в арифметической прогрессии, а за счёт большей площади соприкосновения торфа и воды субстрат будет быстрее увлажняться. Стоит увеличивать или нет - я не смогу советовать. Со своими я исходил из сочетания жары и сухого климата. У меня тоже влажность воздуха колеблется от 20% и выше. Поэтому влажный субстрат оправдан.
Да, я смотрю, откуда растут листья. Одна розетка слева чётко видна и от центра расходятся листья. А вот чуть правее, под молодой закрытой ловушкой - как будто ещё одна розетка, к центру которой сходятся листья правой половины.
Да, я смотрю, откуда растут листья. Одна розетка слева чётко видна и от центра расходятся листья. А вот чуть правее, под молодой закрытой ловушкой - как будто ещё одна розетка, к центру которой сходятся листья правой половины.
- NoAdO
- долгожитель
Я понял, спасибо, посмотрю поподробнее.
Это блин магия. Купил 1 горшок, в нём основное растение и мелкое, росшее отдельно. Мелкого две точки роста. Крупного - как минимум 3! Потому как там видно 2 точки как вы описываете, плюс какие-то мелкие листочки с мелкими ловушками сбоку торчат.
Мухоловки, Сарацения
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Подскажите, опытные люди: насколько критично для мухоловки то, что корни внизу в отверстие вылазят? Я свой сеянец уже переваливала в этом году из 5.5 см горшочка в кофейную чашечку высотой 7 см, затем в стакан высотой 10 см из за того, что корень вылазит снизу. Ещё глубже взять посудину? Растенька то совсем небольшая ещё! Я конечно читала, что у дионеи длинные корни, но настолько!
Ещё всё лето впереди, она наверное сильно подрастет.
Ещё всё лето впереди, она наверное сильно подрастет.
- Onlyfor
- активист
ТатьянаОЗ, я бы посоветовал при перевалке на дно горшка уложить кусок капронового чулка. Он будет прорускать влагу как фитиль, но не пропустит корни. Дионея любит высокие горшки (где-то писалось, что не ниже 10 см)
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Onlyfor,
Спасибо, я думала 10 см ей года на два хватит
Придется опять колдовать.
Спасибо, я думала 10 см ей года на два хватит
Придется опять колдовать.
-
BananaCupcake
- новичок
Добрый день! У меня дионея была пересажена в горшок 12 см в высоту. Тем не менее, пара корешков вылезло снизу. Что в этом случае делать?
С уважением.
С уважением.
- Andrey
- Модератор
Стараться не допускать их пересыхания. Как вариант, можно сделать перевалку в горшок поглубже и сделать лабиринтный дренаж.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Люди, как такую погоду переносят ваши мухоловки? Погода то просто осенняя! Ночью +4 на балконе!
-
Виктор
- участник
У меня - плохо, замедленный рост, зимние листья (несмотря на хорошее освещение), маленькие ловушки
.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Виктор, У меня тоже тормозят. Думаю, может в комнату под лампу забрать до тепла?
-