Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Ну-с, продолжим про лампы :)
Собственно, на мой взгляд, необходимо определиться с полезностью ДРИЗ ламп производства ЭКОЛЮМ для выращивания растений.
Немного повторения из темы про непентесы, на случай, если не все форумчане ее читают, а лампы использовать планируют:
AlexS писал(а): ..у меня прошлым летом в силу ряда обстоятельств для освещения использовалась одна ДРИЗ - окраска растений сразу стала уходить в зеленый..
Andrey писал(а):ЧА у тебя ДРИЗ ЭКОЛЮМ?
Тогда вот какая штука. Я тоже самое стал наблюдать при второй замене этой лампы больше года назад. Заподозрил дешевую либо китайскую, либо от BLV горелку. Отнёс приятелю на физтех. Сняли спектр....и грохнули её там же Короче, там огромный пик в зёленой части, много в жёлтой, полный провал в нужном участке синего и красного.
Учитывая, что эти наблюдения полностью противоречат написанному здесь, то остается сделать печальный вывод - за прошедшие три года качество ламп Эколюм упало :( :rage: , в результате чего их следует перестать рассматривать как лампы пригодные для досветки растений. :died:

Ситуация с отечественными производителями вообще меня не особо радует - у того же Рефлакс, если информацию о ДНАЗ лампах еще можно найти (но почему-то не в отдельном разделе сайта с техническими параметрами, а в разделе про тепличное облучение), то по ДРИ(З) лампам такая информация отсутствует :( Видимо действительно надежнее использовать импортные лампы, пусть и с внешними отражателями :rage:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Хмм...что-то я не нашёл в линейке Boneco моек с прозрачным резервуаром :think:
Но вообще, конечно, разработчикам сего агрегата нужно было иметь недюжинный интелект, чтобы придумать прозрачную ёмкость, которая постоянно находится с водой и собираемым мусором :z)

Водоросли можно убрать любым хлорсодержащим препаратом типа Белизна (жидкая), Comet гель, Dosia, в общем всм тем, что содержит гипохлорит натрия в составе.

В таких приборах (мойках) нужно обязательно использовать нелетучие дезинфицирующие добавки в воду!
Не зря Venta разработала свой такой продукт. Да, цена его слишком завышена. Даже не смотря на то, что этой бутылки хватает на год в среднем.
Но! Нет ничего незаменимого :) А человеку с химическим образованием вообще не стоит никакого труда узнать состав, подобрать аналогичный и сэкономить на этом весьма значительную сумму :Smyshenie:
Если нужно, я могу чуть позже написать чем можно заменить Venta absorber в домашних условиях.
marinka
новичок

Сообщение marinka »

Andrey, не тот, в который с собираемым мусором, а в который воду добавляешь, не внизу, а сбоку! Напиши, пожалуйста! :yes:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Чего-то я не понял :surp: А что это за модель такая "с баком сбоку" :) ?
marinka
новичок

Сообщение marinka »

Мойка воздуха Air-O-Swiss 2055 :Smyshenie:
персен
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение персен »

Андрей подскажи пожалуйста. Я весь форум не осилил перечитывать, перечитал пару первых страниц но так и ничего не нашел.
Какую подсветку лучше использовать для непентосов?
И еще вопрос, мне в магазине посоветовали лампу филипс специальную для комнатных растений, она имеет фиолетоватый оттенок. Что-то похожее есть на первом фото:
http://www.gardenia.ru/pages/light_003.htm
Стоит использовать эти лампы или же они бесполезны для непентесов?

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

У меня непентесы стоят вообще не на окне, а в темном углу комнаты, пока что лишь под двумя лампами холодного света филипс по 28 ват
Ромчик
активист

Сообщение Ромчик »

У меня вот такая досветка разных растюшек, сам собирал. Пускатель электронный сделан одной фирмой- разработчиком, весит всего 450- 500гр. Отражатель прикрепил на металлический штатив от настольной лампы. Это для металлогалогеновых ламп с кварцевой горелкой на 150 Вт. Пуск плавный, при кратковременном падении напряжения, там где электромагнитные пускатели выключаются, этот даёт перезапуск или даже не реагирует на помехи. Высота и положение лампы легко регулируются, всё на шарнирах.
Вложения
1.jpg
Ромчик
активист

Сообщение Ромчик »

Кому такая нужна- пишите в личку, продам в Москве.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

AlexS писал(а):...остается сделать печальный вывод - за прошедшие три года качество ламп Эколюм упало :( :rage: ,
Выходит что так... Ребяты стали клепать дешевые китайские горелки :rage:
по ДРИ(З) лампам такая информация отсутствует
Они теперь называются ДРИКЗ:
http://www.reflux.ru/images/mgl_ker_1.jpg

Графики очень похожи на таковые из католога Sylvania. Причём заметь, что спектр для лампы в 250 Вт 4200К хуже, чем спектр для лампы в 150 Вт.
Так что да, OSRAM пока наиболее надёжен. Правда их лампы в 250 Вт с цоколем Fc2 уж очень дорого стоят. И к ним нет ЭПРА.

Добавлено спустя 18 минут 56 секунд:
Кстати, Андрей, а сколько непентесов она у тебя освещает и с какой высоты? И растут они у тебя только под лампой или солнце тоже получают?
Освещает она порядка 18 растений с высоты 65-80 см от верхушек растений до защитного стекла, которые стоят у восточного окна, которое летом освещается солнцем с 7 утра и до 12, в доме который построил... :D
Зимой солнца на нём нет совсем.
Эта та же лампа в 150 Вт, которую я показывал ещё в 2009 году, в апреле, кажется. Так вот, она до сих пор с расстояния 65 см выдаёт почти 18 тыс. люкс! Планирую осенью заменить.
Вот эту бы осрамовскую керамическую горелку да в корпус от Рефлакс - цены б ей не было! :yes:

Так что ставить подобные лампы мощностью выше 250 Вт даже для самых светолюбивых Непентесов, мне кажется, не стоит. Света для них хватит даже в тёмном подвале.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

персен писал(а):У меня непентесы стоят вообще не на окне, а в темном углу комнаты, пока что лишь под двумя лампами холодного света филипс по 28 ват
Ну если они все такие маленькие, как те, что на фото в теме - сойдут и эти лапочки. А как пойдут в рост - придётся обеспечивать хорошим светом от МГ, например.
А на эту филипсовскую не имеет смысла тратить деньги.
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Я хотел спросить :у многих форумчан в горшках торчат какие то трубки .я так понимаю они для чего то связанного с водой ,а вот для чего ? Можете обьяснить?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Это ты, наверно, имеешь в виду горшки с системой автополива.
Да, девайсы хорошие и для многих ХР очень полезные.
Топовый вариант можно посмотреть, например, ТУТ.
Илья
активист

Сообщение Илья »

Ну да у вас такие.а вот когда я читал сайт там у Spika когда она высаживала ХР у нее была в эту большую емкость также вставлены трубка(причем просто обычная трубка с делением),зачем?.и с сайта так и не понял как по этим трубкам уровень воды контролировать.Обьясните пожалуйста ,может что нибудь такое своим сооружу :B
Последний раз редактировалось Илья Вт апр 10, 2012 8:49, всего редактировалось 1 раз.
marinka
новичок

Сообщение marinka »

Andrey, а как насчёт обещанного рецепта для мойки воздуха?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Илья писал(а):Ну да у вас такие.
У меня разные. В том числе и самодельные. На фото карликовых росянок, D. adelae видны эти самоделки. Если есть руки, желание и смекалка - стоимость такого горшка выходит не более 200 руб. :B
Илья
активист

Сообщение Илья »

А просто я уже понял что требуется воткнуть мерную трубку до дна .а какой принцип контролирования уровня воды?я не понимаю как трубкак воткнутая в землю это показывает
И как это чудо аграрноей проиышленности создать?было бы очень удобно
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну если ты не понял этого по ссылке, которую я давал, и где есть и схемы, и фото, и видео с принципом работы системы автополива, то такое "чудо аграрной промышленности" тебе можно только купить за большие деньги :z)
Илья
активист

Сообщение Илья »

Нет ,как это сделать ,я уже прикинул :B Но как по этой трубке определять уровень воды?это я никак понять не могу,по закону сообщающихся сосудов уровень воды в трубке будет тот же что и вдне горшка ,а там уровень показывает верхушка,как?
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Andrey писал(а):Так что да, OSRAM пока наиболее надёжен. Правда их лампы в 250 Вт с цоколем Fc2 уж очень дорого стоят. И к ним нет ЭПРА.
Хм, :think: Беглый поиск показал, что такие лампы стоят хоть и дороже ламп от Reflux, но разрыв не является таки уж принципиальным. Так что возникла мысль заменить работающую сейчас эколюмовскую лампу именно на HQI TS 250 /NDL -очень уж привлекательно смотрится отсутствие гигантских пиков в желто-зеленой области и слегка повышенная синяя часть спектра :) Правда придется запитать ее через дроссель, ну да все равно других вариантов нет.
Andrey писал(а):Так что ставить подобные лампы мощностью выше 250 Вт даже для самых светолюбивых Непентесов, мне кажется, не стоит. Света для них хватит даже в тёмном подвале.
Да если бы дело было только в непентасах :D Другие растения тоже ведь выращивать хочется, а солнце я могу предложить только летом, и то с 5-6 до 10 часов одном маленьком окне, и с 18 до 20 на другом :( Вот и приходится что-то придумывать.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да поплавок там с приделанной лёгкой палочкой-трубочкой, которая наверху и показывает на разметке уровень воды в днище под разделителем :B

Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
AlexS писал(а): Другие растения тоже ведь выращивать хочется, .
Ну, у меня под лампочкой в 70 Вт прекрасно растут Гелиамфоры, Цефалотусы, Непентесы и Пузырчатки. И тоже фактически без естественного света. Так что 250 Ватт хватит с лихвой :yes:
Ответить