Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Onlyfor
активист
Благодарил (а): 6 раз

Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)

Сообщение Onlyfor »

Скорее всего это новые почки/точки роста. Подобное показывал NoAdO на странице 278

Отправлено спустя 33 минуты 35 секунд:
витольд писал(а): Вт май 01, 2018 16:36 Я читал что венера цветет перед смертью? :ooi: :bye:
Нет. Дионея цветёт каждый год, достигнув взрослого состояния. Деревья и кустарники в саду ведь не погибают после первого урожая. Другое дело, что на цветонос мухоловка тратит мого сил, поэтому рекомендуется их обрезать и использовать для вегетативного размножения растения. Детки от цветоноса станут взрослыми быстрее, чем из семян
NoAdO
долгожитель
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение NoAdO »

Что-то я умудрился нарезать аж 4 цветоноса и ни 1 не укоренился, увы(
Мухоловки, Сарацения
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Здесь всё зависит от "дружбы" с растениями. Вот у меня росянки и жирянки не пошли. Наверное слишком сухой и жаркий климат, а может ещё что-то. Зато с мухоловками полное взаимопонимание. Оба цветоноса в прошлом году укоренились и все детки нормально растут.
Наберитесь терпения и не осматривайте укореняющийся цветонос ежечасно на признаки корней. Даже если вся верхушка уже засохла, внизу, в земле, могут развиваться ростки.
витольд
новичок
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение витольд »

Спасиб огромное всем кто ответил на мой вопрос. Но... я не дождавшись ответов взял и почикал :Repa: детки в розетке цветоноса (вот я дебил). Теперь сижу и каюсь. Скажите пожалуйста это ничего страшного для маточного растения? кроме того что убил два новых растения которые должны были быть?
ТатьянаОЗ
ветеран
Благодарил (а): 553 раза

Сообщение ТатьянаОЗ »

витольд, Ну цветонос то не выкинул? Может, если положить горизонтально в тепличке, оно и приживется?
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Onlyfor писал(а): Ср май 02, 2018 0:32 Наберитесь терпения и не осматривайте укореняющийся цветонос ежечасно на признаки корней. Даже если вся верхушка уже засохла, внизу, в земле, могут развиваться ростки.
Внизу в земле развился белый пух - плесень. Попробовал второй воткнуть в основной горшок - то же самое. Хотя горшок с поплавком и никаких проблем с поливом нет. Третий по моему срез присыпал углём уже от безысходности - просто высох.
Мухоловки, Сарацения
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

NoAdO, возможно какие-то нелады с субстратом + повышенная влажность в помещении. Попробуйте проращивать в сфагнуме. Вот только не скажу, стоит ли сфагнум подвергать термообработке. С одной стороны обработка может убить вредителей, но в то же время снизит обеззараживающие свойства самого сфагнума.
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Onlyfor писал(а): Ср май 02, 2018 12:07 возможно какие-то нелады с субстратом + повышенная влажность в помещении.
Субстрат ок - в нём 2 мухоловки растут, взрослая и мелкая и нормально себя чувствуют. Влажность 38% была когда последний раз смотрел - погодная станция дешевая, но даже если она на 5% ошибается это всё равно не особо большая погрешность. Так что хз если честно.

Господа, есть ещё 2 интересных вопроса:
1. Сейчас в Москве солнце вовсю фигарит и с 7 до 12 у меня на мухоловки прямой свет, но через 2 стекла - балконное и стеклопакет. Нужно ли в это время досвечивать или лучше сдвинуть таймер на то время когда прямого солнца нет?
2. И инструкции и Андрей в один голос говорят выставлять мухоловки на улицу, на балкон и т.п. Проблема в том что балкон застеклен и соответственно сквозняков там не особо. Более того, утренние замеры в 10-11 утра показывают температуру в той точке куда я могу поставить в впечатляющие +35. И это при том что на улице в это время 20. Стоит ли отправлять растения в такую "теплицу"? Я видел советы что чем больше тепла и солнца тем больше влажности и типа всё ок будет, но подоконник узкий и организовать поддон с дополнительным испарением (у меня кашпо, у них нет поддона) будет проблематично. Как поступить?
Мухоловки, Сарацения
Stanislav
долгожитель
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Stanislav »

Я думая что смысла нету, у Андрея балкон не застеклен, по этому он и рекомендует выращивать растения именно на балконе, там уличная температура, а у вас и у меня они застеклены, когда солнце светит, термометр показывает +42, и это в тени, при такой температуре не зависимо от влажности растение сварится. Что касается лампы, настрой ее с 12 часов дня до вечера, когда солнца уже нету.
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

У меня растут на застеклённом балконе (стеклопакет). Температуры +35 - обычное дело, прошлым летом и +45 бывало. Никакого дополнительного увлажнения не ставил, только летом на стекло лепил полиэтиленовую плёнку, что бы ослабить жгучие солнечные лучи. Подсветка у меня есть, но я её в этом году не использовал - прямое солнце с раннего утра до обеда, думаю что этого достаточно. Буду наблюдать, как растюшки набирают цвет, может и начну включать подсветку на вторую половину дня, когда растения в тени.
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Смысл есть потому что через неделю на балкон заедет сушиться рыба с рыбалки. А с рыбой и мухи :B
Мухоловки, Сарацения
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

NoAdO, У меня застекленный балкон . Прямое солнце с восхода и до полудня. Сейчас там действительно на прямом солнце +35. Но судя по тому, что дионейка бурно тронулась в рост-ей это нравится. К тому же такая температура держится только когда прямое солнце, потом снижается. Вообще у меня на этом балконе много других растений, гораздо более нежных, чем мухоловка. Никто ещё не сварился за эти годы :ir:
Просто потом, если уж будет настоящее лето, там будет отодвинута сдвижная створка. Но дионейку я к прямому солнцу все же приучала постепенно. И горшки в фольгоизол обернуты, чтоб не перегревались.
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

ТатьянаОЗ писал(а): Чт май 03, 2018 20:19 Просто потом, если уж будет настоящее лето, там будет отодвинута сдвижная створка. Но дионейку я к прямому солнцу все же приучала постепенно. И горшки в фольгоизол обернуты, чтоб не перегревались
Увы, у меня фрамуга и держать её открытой постоянно не выйдет. Зато горшки белые и перегрев им не грозит, хотя можно ещё обклеить алюминиевым скотчем, он почти как зеркало) С прямым солнцем думаю проблем не будет - это один и тот же подоконник, только с разных сторон стеклопакета.
Мухоловки, Сарацения
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Переселенцы из Испании подрастают.
Dentate Traps
Dentate Traps
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

Для сравнения-2 сеянца прошлого года. В апреле ровно год от всходов. Второй не растет, не дохнет. У него даже ловушки не раскрываются. Я уже и пересаживала, все так же. Не жилец наверное.
Вложения
сеянец 1 апрель17.jpg
сеянец 2 апрель17.jpg
Последний раз редактировалось ТатьянаОЗ Пн май 07, 2018 1:39, всего редактировалось 1 раз.
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

А это сеянцы этого года. Сеяла без стратификации. Взошли через 2 недели. Из 5 семян-4 проросли. Уже тепличку снимаю понемногу. Жаль, отопление отключили, зябко им.
Вложения
сеянец апрель 18.jpg
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

Мухоловочка пообедала :D
На просвет видно уровень пищеварительной жидкости :surp:
Вложения
ловушка.jpg
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

ТатьянаОЗ писал(а): Вс май 06, 2018 18:51 А это сеянцы этого года
А у вас влажности не много в горшке?
Мухоловки, Сарацения
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

NoAdO,
Они же только проростки, у них корней ещё почти нет. Им влаги надо больше, чем взрослым. Постепенно к воздуху приучатся и влажность будет меньше.
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Понятно, спс
Мухоловки, Сарацения
Ответить