Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- NoAdO
- долгожитель
Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)
Товарищи, хотел бы выразить наблюдение и задать контрольный вопрос ибо я все еще зелен)
Наблюдение: в Москву пришла весна, температура днем поднималась до 15 и выше градусов уже неделю или больше. Мухоловки обе стоят на подоконнике пока т.е. температура комнатная, 25 градусов. Однако отслеживая поплавок я заметил что вода стала уходить быстрее.
Вопрос: нормальное ли это поведение? Я не нашёл сходу объяснения этому явлению. Батарея отключена, температура не менялась - испарению неоткуда усиливаться, кроме как за счет солнца. Но у меня белый горшок и сверху тонкий слой песка и датчик не фиксировал выше 29 на пике солнца, и это буквально пара часов.
Дополняю вопрос картинкой, ибо лечить без фото совсем нонсенс. Растению нормально?
Наблюдение: в Москву пришла весна, температура днем поднималась до 15 и выше градусов уже неделю или больше. Мухоловки обе стоят на подоконнике пока т.е. температура комнатная, 25 градусов. Однако отслеживая поплавок я заметил что вода стала уходить быстрее.
Вопрос: нормальное ли это поведение? Я не нашёл сходу объяснения этому явлению. Батарея отключена, температура не менялась - испарению неоткуда усиливаться, кроме как за счет солнца. Но у меня белый горшок и сверху тонкий слой песка и датчик не фиксировал выше 29 на пике солнца, и это буквально пара часов.
Дополняю вопрос картинкой, ибо лечить без фото совсем нонсенс. Растению нормально?
Мухоловки, Сарацения
- Onlyfor
- активист
NoAdO, по-моему с растением всё в порядке. Возможно с пробуждением и началом сокодвижения увеличилось потребление и испарение воды, поэтому Вы заметили разницу в её расходе
И кроме температуры есть ещё влажность воздуха. Зимой она выше, а сейчас снизилась, а значит и испарение увеличилось
И кроме температуры есть ещё влажность воздуха. Зимой она выше, а сейчас снизилась, а значит и испарение увеличилось
Последний раз редактировалось Onlyfor Чт апр 19, 2018 9:30, всего редактировалось 1 раз.
- NoAdO
- долгожитель
Хорошо если так. Буду продолжать наблюдения)
Мухоловки, Сарацения
- NoAdO
- долгожитель
Успешное наблюдение)
https://www.youtube.com/watch?v=0H8doa_ayrA
https://www.youtube.com/watch?v=0H8doa_ayrA
Мухоловки, Сарацения
- ТатьянаОЗ
- ветеран
NoAdO,
Где ж муху такую жирную взял? У меня она сциаридок ловит. Цветов в доме много, летают.
Где ж муху такую жирную взял? У меня она сциаридок ловит. Цветов в доме много, летают.
- NoAdO
- долгожитель
Она на балконе летала, видать не хотела в Московские +4 лезть. Я пытался её поймать а она взяла и на пинцет села, а с пинцета сама переползла на ловушку. По моему таких в природе не бывает
Мухоловки, Сарацения
- NoAdO
- долгожитель
Это уже вторая, первая с месяц назад была но там я сам кормил
Мухоловки, Сарацения
- Onlyfor
- активист
Что-то форум загрустил. Не иначе как все разъехались по дачам.
А это фото с моего огорода. Кстати, большая ловушка слева от центра - старожил. Растёт наверное ещё с прошлого лета. Среди зимы сожрала муху и не подавилась. Весной раскрылась, выплюнула останки добычи и отмирать не собирается
А это фото с моего огорода. Кстати, большая ловушка слева от центра - старожил. Растёт наверное ещё с прошлого лета. Среди зимы сожрала муху и не подавилась. Весной раскрылась, выплюнула останки добычи и отмирать не собирается
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Класные поля!
А у меня прошлогодний сеянец дал 2 детки(дополнительные точки роста). Мне теперь в этом сезоне уже не ждать больших ловушек?
А у меня прошлогодний сеянец дал 2 детки(дополнительные точки роста). Мне теперь в этом сезоне уже не ждать больших ловушек?
- Onlyfor
- активист
Татьяна, у Вас типичная форма, она больших ловушек не даёт. Не думаю, что детки повлияют на размер.
А у меня вторая приобретённая в магазине мухоловка по всей видимости попалась не типичная, а сорта "Clumping Cultivar". Она растит короткие горизонтальные листья с более крупными ловушками и даёт очень много поросли.
Если типичная в прошлом году разделилась на 2 розетки, то Clumping Cultivar выдала так много деток, что я даже не взялся их пересчитывать.
А у меня вторая приобретённая в магазине мухоловка по всей видимости попалась не типичная, а сорта "Clumping Cultivar". Она растит короткие горизонтальные листья с более крупными ловушками и даёт очень много поросли.
Если типичная в прошлом году разделилась на 2 розетки, то Clumping Cultivar выдала так много деток, что я даже не взялся их пересчитывать.
-
Ulyana_Knave
- мимо проходил
День добрый, примите в свои ряды)) Сегодня случайно приобрела сие чудо, прочитала тут инструкции.
Есть пара вопросов:
1)Какой размер горшка предпочтителен для дионеи?
2)Подойдёт ли торф Класманн 085? (использую его для выращивания фиалок, очень порадовало, что рецепт землесмеси для дионеи почти такой же)))
3) кто-нибудь пробовал поставить сие растение на фитильный полив или капиллярные маты?
Есть пара вопросов:
1)Какой размер горшка предпочтителен для дионеи?
2)Подойдёт ли торф Класманн 085? (использую его для выращивания фиалок, очень порадовало, что рецепт землесмеси для дионеи почти такой же)))
3) кто-нибудь пробовал поставить сие растение на фитильный полив или капиллярные маты?
- Stanislav
- долгожитель
Ну раз все решили показать саоих зубастиков, я тоже покажу. 
- Onlyfor
- активист
Хорошо окрасился зубастик. А мои лишь месяц после спячки - ещё не набрали цвет. Сегодня только начал цветоносы резать
Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
Ulyana_Knave, этот торф категорически не подходит для хищных растений. Нужен с кислотностью 3,5-4,5 и без удобрений
Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
Ulyana_Knave, этот торф категорически не подходит для хищных растений. Нужен с кислотностью 3,5-4,5 и без удобрений
-
витольд
- новичок
Уважаемые форумчане помогите. Что лезет из розетки дионеи да еще с рожками и розового цвета.
- Onlyfor
- активист
Всё-таки я её поймал на месте преступления. Из зубов одной мухоловки мухе удалось вырваться, но обилие голодных ртов вокруг шансов не оставило...
https://youtu.be/bXWJtNLmFX4
витольд, что там лезет неясно, но до сих пор из дионеи лезли только ростки дионеи
Не переживайте.
https://youtu.be/bXWJtNLmFX4
витольд, что там лезет неясно, но до сих пор из дионеи лезли только ростки дионеи
- NoAdO
- долгожитель
А не цветонос? на цвет не обращайте внимания, зависит от количества света. Как кулачок такой маленький?
Мухоловки, Сарацения
-
витольд
- новичок
Да. Там их два таких как кулачка и так плотно вокруг старого цветоноса. Но дело в том что не выкинула не одного листа. Я читал что венера цветет перед смертью?

- ТатьянаОЗ
- ветеран
витольд,
Может быть это то, что в англоязычных сайтах называют "false vivipary" ? Детки на цветоносе будут?
Может быть это то, что в англоязычных сайтах называют "false vivipary" ? Детки на цветоносе будут?
-