Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

perest писал(а):какие крохотные и уже цветут! клёво! :roll:
Сегодня распустился бутончик. Цветок розового цвета. :) Оставил цветонос только у одной Росянки, все остальные - срезал.

И ещё, когда и как пересаживать Росянки? При пересадки нужно корни промывать в дистиллированной воде? Моим Росянкам не нужна зимовка.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Лев
Я так понимаю Вас спатулата из семян Андрея?
У меня такого же размера и тоже цветут

Без цветоносов можно пересаживать. Как? Обычно, поддеваете под корень палочкой и пересаживаете. Корни промывать не надо, зачем?
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
perest
активист

Сообщение perest »

Лев, я бы на вашем месте оставил бы цветоносы минимум на двух росянках, для более удачного опыления. И обменял бы их пыльцой. По природе так лучше ведь. А по поводу сбора - скорей всего надо успеть оборвать созревший плод(или как там у росянок) до массового выброса семян, ну или как-нибудь подвесить маленький пакетик, на случай если можете прозевать :)
интересно, а чего у них такие длиннющие стебельки для цветов? :roll: конкурирующих растений рядом вроде нет... :)

Спатулаты после рассадки, мизерные. Из семян Андрея. В общем цветения ещё ждать и ждать.
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

perest писал(а):а чего у них такие длиннющие стебельки для цветов?
А это, чтобы насекомые могли опылить цветки, не прилипнув при этом к листикам :D

perest
активист

Сообщение perest »

ага, усёк :) как они такие высокие и не ломаются :)
а вон, на твоей фотке хорошо видно, на самом стебле - тоже росинки? такие же липкие? вон те, прям на бутонах.
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Да, они тоже в капельках. Андрей в темке выкладывал фото цветоноса росянки с прилепленной мушкой.
perest писал(а):Спатулаты после рассадки
Смотрю хорошо они перенесли пересадку :)

dimzel
долгожитель
Контактная информация:

Сообщение dimzel »

Люди добрые, подскажите нам по росяночкам! Одновременно садили семена росянок и мухоловок. Росянки первые начали всходить. Потом через недели 2-3 мухоловки. Мухоловки благополучно крепнут и растут. А росяночки, как замерли - они по-прежнему еле видны. Что-то мы делаем не так?. Но мы особо ничего и не делаем. Сидят в тепличке, под лампами, сверху прозрачная крышечка, т.е. условия такие же, как у мухоловок. :surp:
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

А во что сеяли? Сколько настоящих листиков отрасло? И как давно перестали расти?

dimzel
долгожитель
Контактная информация:

Сообщение dimzel »

Spika
Рассматривала через лупу. Есть маленькие листики с капельками вроде (ну что-то торчит). Высота растений всего 4-5 мм.
А мухоловки уже по 1 см высотой, их без лупы видно, там уже появились по 3 4 листику с ловушками.
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Spika, у Ваших Росянок такие длинные цветоносы :roul: У меня намного короче, но цветочек тоже розовый распускался. :) Пересадку делать, наверное, лучше весной, где-то в первой половине марта лучше, или я ошибаюсь.
perest
активист

Сообщение perest »

Spika, да, пересадку перенесли вообще все очень отлично! ниодна пока не загнулась даже!
dimzel, а у вас какой вид? я заметил, что у меня тоже у aliciae рост заметно медленней чем у спатулат и капской, но они не мрут, и поэтому я спокоен, вроде даже растут помаленьку, новые листики, правда мизерные-мизерные. они кстати говоря и прорастали дольше всех. у ваших рост хоть 4-5 мм, а у моих и того меньше :)
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Лев писал(а):у Ваших Росянок такие длинные цветоносы
:yes: около 15 см. Стоят на южной стороне - света и солнышка по максимуму.
Лев писал(а):Пересадку делать, наверное, лучше весной, где-то в первой половине марта лучше, или я ошибаюсь.
Если честно, то я росянок пересаживаю с весны и до сих пор. Т.к. заросли большие (капская альба) и требуют срочной рассадки. Пересадку все переносят отлично, даже капельки не пропадают :)

dimzel
долгожитель
Контактная информация:

Сообщение dimzel »

perest
Мы так рады были семенам, присланным нам Андреем в мае, что вид даже не запомнили. :ir: Но если у вас тоже малюськи, то я спокойна. Любуюсь на них и в лупу - тоже хорошо! Лишь бы росли. Я-то больше переживала, что я криворукая! :Smyshenie: Или малышам что-то не хватает.
Виталий
участник

Сообщение Виталий »

Подскажите, пожалуйста ! Мои капские росянки выпустили цветоносы, а вот цветы не распускаются, то есть вот-вот должны раскрыться , а цветок вместо этого сморщивается и засыхает .Может быть , это от сильных перепадов температур - ведь они сейчас на улице растут ?
Jonny B.
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

У меня две росянки, одна aliciea другая капская... Кога покупал алицию, была в хорошем состоянии. Сейчас ей дома у меня нравится-дает новые листья, стоит вся в росинках..
Капскую же я покупал чуть ли не засушенную.. Дома пытался вернуть её к жизни.. Но пока ничего не удается:новые листики не растут, росинок на старых нет. и листья немного стали сворачиваться..
Не подскажите, что ещё можно сделать кроме полива и покоя, чтобы восстановить её к жизни??
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует." Иоганн Вольфганг фон Гёте
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Jonny B. писал(а):что ... можно сделать ..., чтобы восстановить её
Гормонами?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Jonny B., а проверьте, нет ли на ней вредителей. Зелёную тлю можно и не заметить с первого взгляда. Бывает и так, что Капская росянка погибает, если круглый год содержится при повышенных температурах и длинном световом дне. Ей всё-таки полезна лёгкая зимовка с сокращением светового дня и понижением температуры. Обрежьте её тогда под корень, держите в прохладе до весны не допуская высыхания. От корня пойдут новые растения.
Jonny B.
участник
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

Большое спасибо за советы :yes:
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует." Иоганн Вольфганг фон Гёте
Алена Ч
новичок

Сообщение Алена Ч »

Подскажите,пожалуйста,на одной из моих росянок подсыхают кончики листьев,с чем это может быть связано?Все содержаться в одинаковых условиях,все нормально, а у одной подсыхают листья
Jonny B.
участник
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

А вот мои росяночки:
Вложения
IMG_11022.jpg
IMG_1096.jpg
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»