Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Я обычно наоборот стараюсь сразу пересадить, иначе будет 2 "стресса" вместо одного.
А вообще, какие показания к пересадке? Может это и не нужно?
Радистка КЭТ
участник

Сообщение Радистка КЭТ »

Для того, чтобы решить сажать или не сажать - очень нужно видеть состояние растения! Поэтому - фото в студию :)
Если субстрат на самом деле хорошо, то как сказала Deletereo
нужно пролить от солей, а если не ICE, то лучше сразу пересадить, чтобы не было двойного стресса.
Чем меньше непентес, тем более вероятен первый вариант.
Iriska
авторитет
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Iriska »

Deletereo, Игорь - спасибо!

Deletereo Фото не покажу! :Smyshenie: На него живьем-то смотреть страшно :Plachet:
Игорь Вот сейчас посмотрела повнимательнее - по-моему, показания к пересадке есть: там плесень какая-то и слизняка сейчас выловила :surp: А пересадить у меня есть во что - кора сосновая для орхидей подготовленная, торф из природы пропареный, ну и сфагнум...
Попробую справиться...
Радистка КЭТ
участник

Сообщение Радистка КЭТ »

Deletereo
да, непентес купили в обычном магазине (сеть магазинов "Оранж"). Зашли, увидели. Подумали что ну уж очень он не похож на Alata :) У него смешные мохнатые листики и как-то он уж совсем кустится. Ну и решили приобрести, ведь в тот момент наш первенький был в плачевном состоянии :Plachet:
Зато теперь растут оба и радуют :D

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

Iriska
Лучше бы фотку :) Чтобы специалисты могли помочь.
А так, в FAQ-ке написано:
Белый налет может быть двух видов: плесень либо соли жесткости.
Как правило плесень выглядит пушисто и более равномерно и однородно покрывает почву, соли же имеют кристаллическую структуру и неравномерное распределение по поверхности почвы.
В случае если налет является плесенью, пролейте почву раствором Топаза - 3 капли из пипетки на 200-250 мл. воды.
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Радистка КЭТ, это вы удачно зашли! :fruit:
Спросили бы у продавцов, может к ним регулярно привозят разных хищников. Да еще, как оказывается, редких.
Iriska
авторитет

Сообщение Iriska »

Радистка КЭТ
Да я уж читала FAQ внимательно ...
А сфотографирую, может, сегодня вечером, когда до дома его донесу...
О, порылась в горшочке - это не плесень, такое впечатление, что у него корешки завернуты в какой-то нетканый материал :surp:
В общем, "не было бабе печали, купила баба..." и т.д. :ir:
Я - ангел. Честно! Просто на метле - быстрее!
Радистка КЭТ
участник

Сообщение Радистка КЭТ »

Порося? :ir:
Мы когда наш первый пересаживали там тоже вокруг корней какая-то "пленка" была. Только вот она выглядела как мешок из которого мелкие корни растут. Но это ему сильно не мешало. Хотя кто его знает.
А у вас как?
Iriska
авторитет

Сообщение Iriska »

Радистка КЭТ
С корнями у него напряженка :( - через этот материальчик ничего не проросло, и вообще немножко их там было, корней-то :Plachet: .
Правильно я сделала, что все-таки решилась его пересадить - там кроме уже выловленного днем слизняка была еще какая-то противная сороконожка, паучок, червячок... И чего он их не съел :D
Посадила в смесь торфа, сосновой коры и сфагнума, сверху субстрат прикрыла сфагнумом. Поставлю его рядом с орхидеями - там повлажнее воздух и подсветка есть.
Эпина в доме не случилось, как только куплю - побрызгаю :vrach: .
Всем еще раз спасибо за советы. О результатах будет доложено :user:
Фото (не червячков с паучками, а непентеса :)) прилагаю :Smyshenie:
Вложения
Вот таким я его купила
Вот таким я его купила
А вот такой он стал. Не правда ли получшел он после пересадки :)
А вот такой он стал. Не правда ли получшел он после пересадки :)
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Iriska писал(а):С корнями у него напряженка
А они какого цвета были? В руках ненароком не расползались?:rage:
Iriska писал(а):Поставлю его рядом с орхидеями
Ну теперь ближайший месяц - полтора все решат. Думаю все нормально будет. :yes:
Iriska
авторитет

Сообщение Iriska »

AlexS писал(а):А они какого цвета были? В руках ненароком не расползались?
Несколько было беленьких, свеженьких... Было еще что-то очень тоненькое коричневое, но очень мало и какое-то сухое... Гнилого ничего не было точно.
Я - ангел. Честно! Просто на метле - быстрее!
Радистка КЭТ
участник

Сообщение Радистка КЭТ »

Iriska
Какой он у Вас симпотяжка :Heppy:
Iriska писал(а):Несколько было беленьких, свеженьких... Гнилого ничего не было точно.
Ну и замечательно. Будем надеяться, что быстренько оклемается и пойдет в рост. :roza:
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Кстати, об указанном на разных страницах :) Тут на предыдущей странице поднимался вопрос, и форумчане с нетерпением ждут ответа :)
Нервно курим в ожидании :Kosyak:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

А-А-Атставить курить в ожидании! :smok: :z)

Ну, можно сказать, что эксперимент закончился.... ничем. В июле, в связи с завозом большого количества сортовых Непентесов, эксперимент пришлось прекратить из-за нехватки места. Почти все N. x ventrata раздал, оставив лишь тот, который за то недолгое время показал лучший результат.
А вот сейчас,внимание :vip: (барабанная дробь :) ) - лучшие результаты, а именно число кувшинов, размер и общий экстерьер, так сказать, был у Непентеса кормленного... кровью :B .
Остальные по тем же показателям уступали и были примерно равны между собой.

Вот, собствено он и есть.
На вид растение очень крепкое, сочно-зелёные листья и хорошо окрашенные кувшины. Причём при длинне стволиков в 9-10 см., кувшины имеют размер 12-14 см. и превышают резмер горшка в высоту.
Собственно удивлятся особенно нечему. Кровь - полноценное питание по белкам (азоту), фосфору, минералам и особенно органическому железу. А мне неоднакратно попадалась информация о важности этого элемента для хищников, и для Непентеса в частности.
Но однозначные выводы всё же сделать нельзя.

Если кто-то захочет повторить данный эксперимент - это только приветствуется :yes: !
Для справки: кровь использовалась трупная (только не надо спрашивать, где я её брал :ir: ), потому как она не сворачивается.
Гепариновая и оксалатная (цитратная) кровь не испоьзовалась в виду наличия несвойственной растению органики.
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

кровь использовалась трупная (только не надо спрашивать, где я её брал
Ты просто супер, я не мог остановиться смеяться над этим. :ir:
Жжешь.
Радистка КЭТ
участник

Сообщение Радистка КЭТ »

Ура!!! Мы с Akhenaten правильно поставили :) Что нам за это будет??? :Smyshenie:

(шутка, конечно :) )

Возник вопрос - можно ли в таком случае давать Nepenthes-ам жидкость с размороженного мяса?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

antonio01, и не говори :ir: . Перечитал - у самого истерика случилась :ir: . Надеюсь у нас нет на форуме:
а) психиатров
в) работников правоохранительных органов
У тех и у других наверняка появилось бы "несколько вопросов".... :ir: :z)

Радистка КЭТ, ну почему же шутка? Очень даже не шутка :yes:
Вам полагаются "подопытные" в виде настоящего гибрида N. x ventrata от Borneo Exotic :B . Растения семянные. Нынешний размер 3-5см. в диаметре. Самовывоз приветствуется :z)
По поводу жидкости от мяса. Тут, понимаешь, вот какая ситуация. Кристаллы льда повреждают все клетки, поэтому клеточный сок тоже присутствует в этой жидкости. А вот в этом соке много того, чего растению не нужно: различные экстрактивные вещества в виде пуринов, глюкозаминов, а также жиры и прочая мясная ерунда.
Даже не знаю как растение может на это отреагировать. Наверно можно попробовать на отдельном малоценном экземпляре.

Iriska, с вашим Непентесом всё будет хорошо :yes:
Тот материал, который вы видели - это скорее всего остатки кокосовой сетки, которой была обёрнута торфяная таблетка, в которой Непентес укореняли. Надеюсь вы её не удалили. А корешки при таком размере действительно очень тонкие и их очень мало.
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Andrey

Андрей, подскажи а вообще можно ли укоренять непентесы и других хищников, в торфяных таблетках? Этот вопрос по моему уже всплывал, но что то ответа я на него не нашел!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

tel_me, собственно именно в таких торфяных табетках из чистого торфа и укореняют в питомниках, но беда в том, что у нас продаются в основном торфотаблетки насыщенные питательными веществами и предназначенны они для проращивания обычных растений. Я, правда, не пробовал. Но наверно можно было бы проверить. Ради эксперимента.
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

У меня есть такие таблетки, по моему тоже там много всасякого "борохла" для растений. Что ен пригодно для ХР. Я бы провел эксперимент но растение только одно. Если будут семена то опыт проведу!
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Обнаружил очень интересную вещь: вчера покормили два непентеса мотылем, а сегодня (т.е. практически через сутки) мотыль быль обнаружен живым и активно шевелящимся в жидкости кувшинов. :shock:
Вот теперь сижу и думаю: это что-то с условиями содержания не то - жидкость образуется с низким содержанием ферментов, либо это из-за экологической обстановки мотыль пошёл кислотостойкий? :think:
Ответить