Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Onlyfor
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Onlyfor »

Korozz писал(а):Последнее время у той, что поменьше начали одна за одной чернеть и отмирать ловушки. Возможно ли, что большая ее просто "задавила"? Растение стоит на западном окне, солнце постоянно, может ли ему быть жарко?
Растения, похоже, из разных партий. Левое не успело пострадать в магазине, а правое провело там пару недель (лист на 12 часов - недостаток освещения в магазине). Естественно поливалось обычной водой и чувствовало себя неважно.
Сейчас оно восстанавливается, и умирать не планирует. Состояние (неровные листья, набухшие жилки) скорее всего снижение уровня фабричных гормонов и адаптация к новым условиям. Немного переливаете воды (почернение края молодого листа и некоторые места левого растения). Отрезанная ловушка на заднем плане больше похожа на отмирающую по возрасту. Это не из-за жары.
Stanislav
долгожитель
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Stanislav »

Ну я так глубоко капнуть не могу, но молодые листья чернеют от перелива. Полив в поддон или сверху?
Korozz
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Korozz »

Onlyfor писал(а):
Korozz писал(а):Последнее время у той, что поменьше начали одна за одной чернеть и отмирать ловушки. Возможно ли, что большая ее просто "задавила"? Растение стоит на западном окне, солнце постоянно, может ли ему быть жарко?
Растения, похоже, из разных партий. Левое не успело пострадать в магазине, а правое провело там пару недель (лист на 12 часов - недостаток освещения в магазине). Естественно поливалось обычной водой и чувствовало себя неважно.
Сейчас оно восстанавливается, и умирать не планирует. Состояние (неровные листья, набухшие жилки) скорее всего снижение уровня фабричных гормонов и адаптация к новым условиям. Немного переливаете воды (почернение края молодого листа и некоторые места левого растения). Отрезанная ловушка на заднем плане больше похожа на отмирающую по возрасту. Это не из-за жары.

спасибо больше за быстрый ответ, но дело в том, что растение у нас не только из магазина, куплено было зимой. при пересадке, почему-то не подумала их рассадить. росли они примерно одинаково, левое всегда было чуть больше, а в один момент правое перестало особо расти, лист который на 12 часов как раз таки новый молодой лист. и ловушка на нем была еще совсем маленькая и нераскрывшаяся и почернела..

поливаем в поддон.
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Korozz писал(а):лист который на 12 часов как раз таки новый молодой лист. и ловушка на нем была еще совсем маленькая и нераскрывшаяся и почернела.
Лист на 12 часов явно страдает от недостатка света. Одновременно ловушки на других листьях красные, хорошо развиты - значит солнца достаточно. Лист сворачивается в трубочку из-за сухого воздуха (попытка снизить площадь испарения) остальные листья сочные - им влажности хватает.
Левое растение имеет вид свежего фабричного (одинаковые листья как под копирку - чуть сероватого цвета, равнрмерно распределены в розетке - гормоны + равномерное освещение). У правого развитие в одну сторону - освещение сбоку. При этом не рассаживались и росли вместе?
Что-то у меня этот пазл не сходится. В добавок (могу ошибаться) кажется левое растение с горизонтальными листьями, а правое - с вертикальными...
А перелив очевиден.
Korozz
новичок

Сообщение Korozz »

Onlyfor писал(а):Левое растение имеет вид свежего фабричного (одинаковые листья как под копирку - чуть сероватого цвета, равнрмерно распределены в розетке - гормоны + равномерное освещение). У правого развитие в одну сторону - освещение сбоку. При этом не рассаживались и росли вместе?
Растения действительно росли вместе. Зимой мы его купили, здесь на форуме посоветовали не зимовать, а пересадить весной. Я так и сделала. Посадила их вместе в этот самый горшок, так они и растут до сих пор. Никакими гормонами я естественно не подкармливаю, ничего такого. К сожалению, нет промежуточных фото, где они оба выглядят примерно одинаково.

Стоит на окне, в одном и том же месте, никак не кручу его, прямое солнце начиная с обеда и до самого заката. Последние может быть месяц-полтора правое стало хуже расти, я думала что им уже вдвоем там тесно, но при этом ловушки были крупные хорошие, листья росли нормально, а сейчас вдруг ловушки начали отмирать да и листья тоже.

Про перелив, на солнце грунт сверху подсыхает, и мне кажется, что я недоливаю наоборот, поскольку читала, что грунт всегда должен быть влажный.. может из-за этого и перелила.

Даже не знаю как и поступить. Рассаживать их и смотреть, что там внутри наверное плохой вариант сейчас? просто наблюдать как растение поведет себя дальше? :idnk:
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Korozz, вряд ли растения мешают друг другу. Вот на фото те, что я покупал поздней осенью (свёрнутые в трубочку листья хорошо помню). Весной разделил один кустик, пересадил. Растюшки разрослись так, что не знаю, как я их буду зимой пересаживать. Два кустика переплелись намертво (это я ещё периодически выщипываю листья для "рассадника"). И никто никому не мешает. От жары, конечно, страдают, но у нас 40° в тени и воздух сухой. Старых "магазинских" листьев уже нету в помине, зато есть куча поросли. Красноты на ловушках сейчас мало, потому что они обжираются на балконе. Поэтому меня и удивляет, что Ваше левое растение выглядит, как будто только куплено
42d7c24eef32t.jpg
42d7c24eef32t.jpg (12.61 КБ) 245 просмотров
fabe1adb8549t.jpg
fabe1adb8549t.jpg (13.32 КБ) 245 просмотров
Пересаживать сейчас я бы не советовал - это большой стресс, да ещё и в разгар вегитации. Лучше зимой, в период покоя. .
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

:)
Вложения
UvvpmtlZ.jpg
ТатьянаОЗ
ветеран
Благодарил (а): 553 раза

Сообщение ТатьянаОЗ »

Очень мало информации по зимовке сеянцев.
У меня вот такая. Ясно, что до осени она не вырастет настолько, чтобы иметь полноценную зимовку. Подскажите, опытные хищниководы, что с ней делать зимой.
Есть такие варианты:
Очень холодное окно на работе(там реально на подоконнике градусов 8-10). Но без подсветки. Или стеллаж с подсветкой вместе с фиалками(2 лампы 36 вт на полку, одна из них Флора).
Вложения
P1090062.JPG
Stanislav
долгожитель
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Stanislav »

Насколько я знаю меньше 10 градусов можно и не досвечивать, если больше то рекомендуют досвечивать 4-6 часов. Я не особо опытный хищновод, но на мой взгляд для первой зимы понижение температуры до 15 градусов будет достаточным. А вообще советую подождать ответ остальных участников форума, что бы так сказать, получить полную картину.
sasha55555
участник

Краснение

Сообщение sasha55555 »

Изза чего краснеет мухоловка? Везде смотрю, у вех красные, а у меня зеленая вся
Lunatik
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Lunatik »

Чем больше солнечного света, тем ярче ловушки. Но некоторые сорта мухоловок не краснеют вообще :)
MarinaBogdanova

Сообщение MarinaBogdanova »

Мои мухоловочки, не хватку солнца этим летом заменяет светодиодная лампа

sasha55555
участник

Засохла венерина мухоловка

Сообщение sasha55555 »

Здравствуйте, сегодня начали листики гнить, я достал растение, но луковиц не обнаружил, растение так и не пересаживал. Что мне делать, стебель цветоноса белый, можно ли его отрезать пока не сгнил и укоренить? Или все растение пересадить, может луковицы вырастят?
MarinaBogdanova

Сообщение MarinaBogdanova »

sasha55555 луковица это форма корня, скорее всего надо проверить не сгнил ли корень, если он не тронутый, то пересади, вырастут новые листочки. Я вижу Вас удобрение, ни в коем случае не удобряйте, а иначе погибнет корни Хищный растений очень числительны к минералам, и могут погибнуть. И скажите в каком горшке держите мухоловку. так как глиняные горшки Хищным растениям противопоказаны
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

sasha55555
Боюсь, что без переукоренения шансов выжить мало. Аккуратно выковырните растение и выложите фото (на это время оберните то, что под субстратом влажной салфеткой или мхом). Если под землей все плохо, то растение на выброс.
Вы не описали в каких условиях растет растение... горшок для него явно сильно большой.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
sasha55555
участник

Сообщение sasha55555 »

Spika писал(а):sasha55555
Боюсь, что без переукоренения шансов выжить мало. Аккуратно выковырните растение и выложите фото (на это время оберните то, что под субстратом влажной салфеткой или мхом). Если под землей все плохо, то растение на выброс.
Вы не описали в каких условиях растет растение... горшок для него явно сильно большой.
Цветонос уже отрезал и посадил в торф+перлит. Тоже самое с остальной частью
Там еще немного земля. Может есть хоть малюсенький шанс? Эпином или рибав экстра брызнуть или еще чем ? :(
Растению меньше месяца, эх я.. Перелил
Горшок ранее маленький для него был, пока растение сначало не пересохло, а потом не перелито. Остается шанс на цветонос, что укоренится. Кстати, когда выкопал, был виден росток небольшой, может есть надежда..

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
MarinaBogdanova писал(а):sasha55555 луковица это форма корня, скорее всего надо проверить не сгнил ли корень, если он не тронутый, то пересади, вырастут новые листочки. Я вижу Вас удобрение, ни в коем случае не удобряйте, а иначе погибнет корни Хищный растений очень числительны к минералам, и могут погибнуть. И скажите в каком горшке держите мухоловку. так как глиняные горшки Хищным растениям противопоказаны
пластиковый, там не удобрение, а на всякий случай купил Рибав-экстра и Максим
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Корней нет - это очень плохо, я бы выбросила, к сожалению... Черное - это почва или цвет у растения такой? Может кто из хищниководов что посоветует, кто такое смог реанимировать.
Можно попробовать получить новые растения путем укоренения листовых черенков http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1193 , но листики слабоваты, думаю, что шансов немного.

sasha55555
участник

Сообщение sasha55555 »

Spika
Я попрыскаю эпином завтра, но растение уже в новой почве. А вы можете спросить кто реанимировал растения? А то я не разбираюсь тут. Вроде цвет, знаю, что скорее всего это гниль, ужас просто.
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

sasha55555 писал(а):Кстати, когда выкопал, был виден росток небольшой, может есть надежда..
На это надежда есть. Я обычно таких товарищей во мху укореняю, но надо детально смотреть насколько есть шансы, мягкое ли основание или плотное?

sasha55555
участник

Сообщение sasha55555 »

Уже закопал давно растение вечером, но как помню, твердое.Spika
Все-таки это земля)
Последний раз редактировалось sasha55555 Ср авг 30, 2017 0:44, всего редактировалось 1 раз.
Ответить