Жирянка (Pinguicula)
-
- долгожитель
Ну не хозяин, а хозяйка.
Честно говоря когда вытаскивала из смеси то особо не рассматривала, они вдвоем потянулись.
Моя когда делилась при пересадке разваливалась на несколько частей, были и без корней просто рядом сажала, со временем все приживалось.
На счет половины, играйтесь как хотите, та что крепкая начнет разрастаться с бешенной скоростью. Потом будете думать куда девать.
В конце концов, у меня их много осталось, по весне будет оказия еще передам.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Не нужно круглосуточно, тепло, сухо и 12 часов вполне хватит.
Не заливайте только.
Честно говоря когда вытаскивала из смеси то особо не рассматривала, они вдвоем потянулись.
Моя когда делилась при пересадке разваливалась на несколько частей, были и без корней просто рядом сажала, со временем все приживалось.
На счет половины, играйтесь как хотите, та что крепкая начнет разрастаться с бешенной скоростью. Потом будете думать куда девать.
В конце концов, у меня их много осталось, по весне будет оказия еще передам.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Не нужно круглосуточно, тепло, сухо и 12 часов вполне хватит.
Не заливайте только.
-
- ветеран
-
- долгожитель
Михаил, подержите, это тоже опыт.
И то что без корней мож даже лучше, а то посадили б и не вспоминали, а тут повозиться придется. За то потом на автомате будете сажать.
Добавлено спустя 47 минут 52 секунды:
Michael Bocharov
как говориться информация для размышления! Конечно это не тина, но они все же не как росянки, любители попить.
и еще, я например торф совсем не вижу, перлит с крупным вермикулитом, ну может торфу совсем немного.
И то что без корней мож даже лучше, а то посадили б и не вспоминали, а тут повозиться придется. За то потом на автомате будете сажать.
Добавлено спустя 47 минут 52 секунды:
Michael Bocharov
как говориться информация для размышления! Конечно это не тина, но они все же не как росянки, любители попить.
и еще, я например торф совсем не вижу, перлит с крупным вермикулитом, ну может торфу совсем немного.
-
- активист
Летом обе жирянки цвели так:
Правильно ли я понимаю, что верхняя жирянка (ее цветок слева) -P.x "Tina"
а нижняя (цветок справа) - P.x "Weser"?
Еще одна жирянка (пока не цвела и не очень хочет расти ) стоит под кодовым названием
P. Aphrodite исключительно на основании формы листьев. Правильно или надо дождаться цветения, чтобы сказать наверняка?
Правильно ли я понимаю, что верхняя жирянка (ее цветок слева) -P.x "Tina"
Еще одна жирянка (пока не цвела и не очень хочет расти ) стоит под кодовым названием
P. Aphrodite исключительно на основании формы листьев. Правильно или надо дождаться цветения, чтобы сказать наверняка?
-
- ветеран
- Рысь
- участник
Собираюсь пересадить P. Tina (горшок маловат стал и корни она какие-то пускает между листьями, которые до земли не могут добраться из-за размеров горшка) и заодно отщипнуть от нее пару листиков для подруги...
В связи с этим возникли сомнения правильно ли я все поняла про размножение черенками, поправьте если что не так и дополните, пожалуйста, если что упустила:
-отрывать надо зимние листочки,
-смесь-тут все понятно (торф, перлит/кварц, вермикулит),
-сделать тепличку (пластик с дырками),
-полив...вот тут то ли упустила то ли не было- черенки надо поливать как взрослое растение или пока не появятся росточки держать воду в поддоне?
заранее спасибо!)))
В связи с этим возникли сомнения правильно ли я все поняла про размножение черенками, поправьте если что не так и дополните, пожалуйста, если что упустила:
-отрывать надо зимние листочки,
-смесь-тут все понятно (торф, перлит/кварц, вермикулит),
-сделать тепличку (пластик с дырками),
-полив...вот тут то ли упустила то ли не было- черенки надо поливать как взрослое растение или пока не появятся росточки держать воду в поддоне?
заранее спасибо!)))
- Andrey
- Модератор
Всё верно. Только поливать не нужно. Просто кладёте на слегка увлажнённый субстрат и под плёнку/тепличку до появления деток.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
ДаNikol' писал(а): Правильно ли я понимаю, что верхняя жирянка (ее цветок слева) -P.x "Tina"
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Это точно P. Aphrodite. Странно что многие испытывают с ней проблемы. По моим наблюденим это сорняк-сорняком. Вообще за ней не слежу. Растёт, цветёт, размножается сама по себе...Nikol' писал(а):P. Aphrodite исключительно на основании формы листьев. Правильно или надо дождаться цветения, чтобы сказать наверняка?
-
- ветеран
- Рысь
- участник
Это серамис у вас? Я листики положила укореняться в смесь торф, кварцевый песок, серамис....положить положила, а сама думаю понравится ли ей это или нет....-основная розетка у меня сидит как положено: торф, кварцевый песок, вермикулит...решила просто поэкспериментировать немного)))Ветерок писал(а): А я вытащила закопанные листики, а там уже наросты пошли.
Ближе не получилось сделать, тогда всё расплывается, так что только такой ракурс.
-
- участник
-