Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Tutsi, великолепно :stapp: :Heppy: ! Надо полагать это N. x ventrata? Нормально, что сейчас зацвёл. Сейчас температура упала, летом слишком жарко и Непентесы даже в росте останавливаются, а вот с понижением температуры и рост возобновляется и цвести начинают. У меня тоже зимой цвёл. Теперь осталось узнать какого он пола :B . Если мужского, то пыльцу можно собрать и сохранить. И ждать, когда у кого-то зацветёт дама :) .

Добавлено спустя 5 часов 39 минут 51 секунду:

Вот и снова попалась информация о бельгийском удачном гибриде.
Это Nepenthes alata x (alata x ventricosa).

http://cobraplant.com/index.php?main_pa ... cts_id=159
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Tutsi, просто слов нет!!! :Obmorok:
Вам надо медаль вручить!
А какого он возраста?
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Andrey писал(а):Надо полагать это N. x ventrata?
А вот и нет. Это Миранда.
Deletereo писал(а):А какого он возраста?
У меня он второй год.
Andrey писал(а):Если мужского, то пыльцу можно собрать и сохранить.
Чем они различаются?
Andrey писал(а): И ждать, когда у кого-то зацветёт дама
В нашем городе я незнакома с любителями хищных растений :Plachet:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну раз это N. x Miranda, то это ещё лучше :yes: . Они цветут чаще и охотнее, и найти второй цветущий экземпляр будет проще. У меня, к сожалению в этом году этот гибрид цвести не будет - обрезан был весной.

Цветы различаются строением. Мужские - тычиночные, а женские - это один торчащий пестик :) .
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

От тычинок и пестиков к кувшинчикам и необычным фактам. :)

Это Nepenthes albomarginata

Как выяснилось, белая полоска вокруг горлышка кувшина вовсе не для красоты. Это область выделения особого вещества, которая в природе приманивает единственный вид пищи этого растения - термитов. Причем термиты поедают на пути к горлышку и волоски на передней части кувшина, а затем полностью выедают эту самую белую полоску, падая при этом в кувшины в огромных количествах.
Таким образом Nepenthes albomarginata является единственным Непентесом использующим части своего "тела" в качестве наживки.
9c7f2037dbef.jpg
e8aab2617a20.jpg
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Похоже мой непентес девочка :D Сын её Маринкой назвал :ir:
Наталь
долгожитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Наталь »

Всем добрый вечер! Смотрю я на ваши Непентесы и не могу понять- загубленная у меня растень или можно еще боротся за его жизнь, или так и должно быть? Помогите определить состояние моего непентеса, пожалуйста. Ствол коричневый, листья желтеть стали, кувшинки в недоразвитом состоянии замерли.
Цветовод-экспериментатор
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Наталь писал(а):Всем добрый вечер! Смотрю я на ваши Непентесы и не могу понять- загубленная у меня растень или можно еще боротся за его жизнь, или так и должно быть? Помогите определить состояние моего непентеса, пожалуйста. Ствол коричневый, листья желтеть стали, кувшинки в недоразвитом состоянии замерли.

Похоже что вашему растению не хватает света! Или какието проблемы с корневой системой!

А чем вы его поливаете, в какой почве оно у вас сидит?
Последний раз редактировалось tel_me Сб окт 18, 2008 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Serj
участник

Сообщение Serj »

Наталь писал(а):загубленная у меня растень или можно еще боротся за его жизнь, или так и должно быть? Помогите определить состояние моего непентеса, пожалуйста. Ствол коричневый, листья желтеть стали, кувшинки в недоразвитом состоянии замерли.
Поподроднее о симптомах, листья просто желтеют или становятся мягкими; ствол коричневый у земли или по всей длине? Если все так - стоит проверить корни!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Tutsi, Маринку в студию! :D Во всей красе! :yes:
Жаль, конечно, что девочка. Пестики впрок не собирёшь...

Наталь, судя по расстоянию междоузлий, растению не хватает света. Если с влажностью всё нормально и вы не заливаете и не засушиваете растение, то причина именно в свете. Коричневый стебель - это одревеснение. Это нормально.
Наталь
долгожитель

Сообщение Наталь »

У меня этот непентес с мая. Соседка на даче принесла, так я на веранду повесила у окна( солнце после 14ч и до заката), тазик на пол и все. Все, что после крючка - у меня выросло. Поливала(топила) водой из водосборника. Землю посмотрела кокосовая стружка и какая-то кора не пересаживала. Перевезла в город и условия немного изменились: на окне, солнце после 16ч, подсветка с 18 до20чч. стоит на кошачьем лотке. Неужели так повлиял переезд? Да, я еще опрыскиваю его родниковой водой, так на всякий случай.
Цветовод-экспериментатор
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Наталь писал(а):Перевезла в город и условия немного изменились: на окне, солнце после 16ч, подсветка с 18 до20чч. стоит на кошачьем лотке. Неужели так повлиял переезд? Да, я еще опрыскиваю его родниковой водой, так на всякий случай.
Безусловно переезд повлиял. А по поводу досветки - это очень мало. Я вам так скажу. У меня досветка лампой ДРИЗ-250Вт. для Непентесов 12 часов в день. Не смотря на то, что солнце на окне летом с 7 утра и до 12.00. Только это позволяет Непентесам наращивать кувшины на каждом листе.
Ваш Непентес может спасти только южное окно сейчас, либо очень хорошая досветка в течении не менее 12 часов в сутки.
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Наталь писал(а):я еще опрыскиваю его родниковой водой
Думаю, что лучше заменить воду на дистиллированную, т.к. в родниковой с высокой вероятностью находиться много минеральных веществ.

Вот, решил похвастаться - в конце июня купил непентес, якобы, если верить ярлычку, как и все другие, N.Alata :), на самом деле, я так понимаю, что это N. ampullaria x rafflesiana
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Ого какой кустистый! Купили уже в Питере, в обычном магазине раз с таким ярлычком?
Наталь
долгожитель

Сообщение Наталь »

Спасибо, Andrey! Придется увел. подсветку. :)
Цветовод-экспериментатор
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

AlexS, это действительно N. х Hookeriana :Heppy: !
Мда, чего только не бывает под этим скромным названием N. alata :D

Наталь, всегда пожалуйста :B
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Вчера была поймана муха, которую впоследствии скормили непентесу, так в процессе скармливания вспомнилось, что что-то не видно результатов сравнительного тестирования различных кормов. :)
Andrey, как эксперимент проходит?
Andrey писал(а):ближе к концу лета можно будет огласить и показать
Ждем результатов :yes:
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Да, да! :yes: Интересно же, какая из безумных догадок все-таки оказалась верной))
Iriska
авторитет
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Iriska »

Уважаемые хищниководы! Очень нужен ваш совет... Вчера купила непентес - покупала орхидею, а он стоял рядом такой маленький и замученный, что я не выдержала :(
Нужно ли его сейчас пересадить? Похоже он сидит в торфяном грунте, достаточно плотном, а как я поняла непентесу нужен субстрат почти как орхидеям...
Я - ангел. Честно! Просто на метле - быстрее!
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Iriska, сразу пересаживать, наверно, не стоит. У него и так стресс от перемены мест, а торф в котором он продается, обычно достаточно качественный.
Лучше пролить сверху дистиллированной водой чтобы убрать соли, занесенные в магазине с обычной водой, и поставить на постоянное место под лампы. Можно опрыскать эпином чтобы облегчить акклиматизацию.
Ну и фото показать надо :D
Ответить