Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
vivas
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение vivas »

Если это меристемная культура (а проверить это можно только на сайте производителя)- то вряд ли растение приживётся.
Это цитата Андрея. Да и было растение в магазине уже долго. Говорят, что в конце февраля привезли. Мне тоже кажется, что пересаживать не стоит, но они очень глубоко посажены, шейка закопана. Если бы обычное растение было, я бы на него банку одела, чтобы влажномть повыше, а с этими боюсь так экспериментировать, загниет еще. А можно поконкретнее, как правильно укоренять цветоносы. Им влажность повышенную создавать не надо?
Дм007
участник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Дм007 »

По какой вообще причине могут чернеть края листа мухоловки? Как будто лист зажигалкой подпалили, причем даже на свежем листе появилась чернота, прямо по середине края.
Vi.P
активист

Сообщение Vi.P »

Дм007
Очень похоже на залив.
До встречи!
CAHEK1984
участник

Сообщение CAHEK1984 »

А можно поконкретнее, как правильно укоренять цветоносы. Им влажность повышенную создавать не надо?
Я просто втыкал рядом с растением.хотя я сейчас вспоминаю-цветоносы не должны быть очень длинными... сантиметров по 5, тогда укоренятся, а если длинные-не укоренятся.
mikhon
новичок
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение mikhon »

Цветонос в торфе чуть более месяца. Не накрывал но 16 часов досветки люмками 36 W x FLUORA + 36 W x 865
Фото вчера, 02 июня. Типичная мухоловка пошла в рост. 1 из 3 цветоносов выжил.
dae50a5f3d44.jpg
Остальным цветоносам всего пару недель.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

По опыту могу сказать, что тонкие цветоносы, со спичку толщиной, никогда не дают деток. А вот толстые, практически 100%. И чем толще, тем лучше :yes: У меня как-то один такой с карандаш диаметром аж 4 розетки дал!
In-nessa
новичок

Сообщение In-nessa »

Добрый день!
Первый раз на форуме. Прочитала всю почти ветку про это интересное растение Венерина Мухоловка. Хочу вырастить и у себя такое из семян. Но вот есть сложность - квартира мало освещенная. Т.е нет никакого особого солнца даже на балконе...Возможно ли заменить полностью недостаток солнца искусственным освещением? И еще вопрос - где можно приобрести семена мухоловки?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

In-nessa, приветствуем на форуме :Heppy:
Вырастить то можно, весь вопрос в цене :) Хорошее освещение будет стоить приличных денег. Почитайте тему про освещение, хотя бы последние 20-30 стр. А семена спрашивайте у форумчан.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Я свои семена продержала 2 месяца в холодильнике, на прошлой неделе посеяла, вчера увидела всходы.
In-nessa, всё же действительно лучше спросить у форумчан. И ни в коем случае не заказывать на али (про это всё время предупреждают), иначе одно расстройство.
А лучше потренироваться сначала на обишной, тем более, что Вы из Москвы. А потом уже с семенами заморачиваться.
In-nessa
новичок

Сообщение In-nessa »

miroshka писал(а):Я свои семена продержала 2 месяца в холодильнике, на прошлой неделе посеяла, вчера увидела всходы.
Подскажите, а когда вообще еще не поздно сажать семена? Т.е их только весной можно?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Если растение выращено по всем правилам, т.е. с зимовкой в нужное время, то цвести оно должно весной, потом завязываются семена, потом они должны пройти стратификацию в холодильнике, затем сеете. Т.е. время посева должно выпасть на середину-конец лета или осень. (Это у меня зацвели в этом году очень рано). Семена поставщики насекомоядных продают в течении года, т.к. хранят их круглогодично. Но при покупке семян Вы должны быть уверены в поставщике, что купите свежесобранные семена и именно дионей, а не сорняков, иначе выброшенные деньги.
vivas
новичок

Сообщение vivas »

mikhon
По виду, они в болоте находятся. Не загниют? Я, конечно, знаю, почему хищники стали хищниками, но прям в таком болоте я их боюсь содержать.
mikhon
новичок

Сообщение mikhon »

vivas писал(а):mikhon
По виду, они в болоте находятся. Не загниют?
Это фото после долива воды в плошку. Толщина торфа примерно 3 сантиметра. Вода испаряется за 1 день. Поэтому доливаю раз в 3-4 дня до устойчивого уровня в 5 миллиметров (плюс-минус километр, без фанатизма). Такое количество торфа очень хорошо подтягивает воду к поверхности и "показывает" её нам. Из 3 цветоносов толщиной в спичку выжил самый короткий. Остальные цветоносы это свежий "покос" больших ртов. Они более мясистые и позднее зацветали чем типичная. А ещё интересно, они двойные, спаренные.
vivas
новичок

Сообщение vivas »

угу, вижу, что двойные. Я не сильна в хищниках, но тоже удивило. А в одном из инет-маназинов видела Dionaea misculpa 'Mirror', у них двойные ловушки. Я думала, это что-то из той же серии.
Воткнула я один цветонос в тот же горшок. Воду пролила дождевой водой. Но вот мне прям не дает покоя, что они так глубоко посажены. Может, им субстрат поотгребать?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А вы бы фото показали. Вообще, глубокая посадка - это нормально для мухоловки. И если это посадка производителя, то будьте уверены - всё в порядке :yes:
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

...а у меня в этом году вообще ничего не цветёт:(
Lyernus
мимо проходил

Сообщение Lyernus »

Можно вопрос, а можно зимовать мухоловку в холодильнике при -1*, померила температуру фруктового отдела 0* -1*?
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

В феврале у меня погибала венерина мухоловка. Спасибо Андрею, он быстро поставил диагноз и назначил лечение. Теперь все в порядке. Она была такая:

стала такая:
mikhon
новичок

Сообщение mikhon »

Хороший результат!
Но у меня всегда возникает вопрос: - зачем оставлять так много свободного места в горшке, почему не досыпаете грунт (торф) до поверхности?
Слёживаемость, оседание торфа произойдёт 100% и он ещё ниже опустится, а растение вырастет и будет ютиться "на дне".
Очень часто вижу эту ошибку у людей.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

момент рождения дионейки из семян... (в копилку)
Ответить