Цефалотус фоликулярис (Cephalotus follicularis)
- miroshka
- авторитет
Stanislav, нет от 1 до 10 гр. в течении трёх месяцев - это холодно, я так думаю. Их нельзя зимовать вместе с саррацениями и дионеями хотя бы потому, что в природе они произрастают в разных местах. И листики они отращивают зимой, а не летом.
мои отсаженные "эксперименты" были весной посажены в больший горшок и провели лето на даче. Хочу сказать, что видно было, наше лето им не понравилось. Первые два месяца редкое солнце и откровенный дубак. Видимо решили, что это была австралийская зима, т.к. приехав домой под диоды на балкон прямо на глазах встрепенулись и начали расти и загорать.
Кстати материнское растение, которое дохло спасти удалось, только кувшинчики сейчас обновленные и очень маленькие, да и растут горкой.
мои отсаженные "эксперименты" были весной посажены в больший горшок и провели лето на даче. Хочу сказать, что видно было, наше лето им не понравилось. Первые два месяца редкое солнце и откровенный дубак. Видимо решили, что это была австралийская зима, т.к. приехав домой под диоды на балкон прямо на глазах встрепенулись и начали расти и загорать.
Кстати материнское растение, которое дохло спасти удалось, только кувшинчики сейчас обновленные и очень маленькие, да и растут горкой.
- miroshka
- авторитет
Редкостные "кучки муравьёв"miroshka писал(а):Кстати материнское растение, которое дохло спасти удалось, только кувшинчики сейчас обновленные и очень маленькие, да и растут горкой.
а у отсаженных первый раз появились зимние листья, до этого были одни кувшины
- САРА
- постоялец
miroshka
Andrey
добрый вечер, скажите пжлста - 1.можно ли сейчас , зимой , размножать цефалотус черенками? 2.Что лучше кувшины или листья? 3. можно ли пользоваться ClonFix - Hesi
http://rastok.net/udobrenia/hesi/clonfix-50ml-vid
Andrey
добрый вечер, скажите пжлста - 1.можно ли сейчас , зимой , размножать цефалотус черенками? 2.Что лучше кувшины или листья? 3. можно ли пользоваться ClonFix - Hesi
http://rastok.net/udobrenia/hesi/clonfix-50ml-vid
- miroshka
- авторитет
САРА, не знаю, что Андрей скажет, но коли спрашивают и меня, то отвечу так:
1. Если стоит вопрос о сохранении растения, т.е. с материнским кустом что-то не так, то на сезонность не смотрю, а пытаюсь сохранить хоть что-то, и тогда да - черенкую, размножаю зимой, но с применением всяких средств и с хорошим освещением.
2. у меня из листьев не получилось, а кувшины все, кроме одного прижились.
3. почитала инструкцию и вроде ничего криминального не обнаружила. Вроде как всё природное, гормональное... А в целом к продукции hesi отношусь очень трепетно, т.к. задолго до применения на хищниках очень помогала вытягивать безнадёжные ,на первый взгляд, орхидеи. Уважаю и применяю исправно.
1. Если стоит вопрос о сохранении растения, т.е. с материнским кустом что-то не так, то на сезонность не смотрю, а пытаюсь сохранить хоть что-то, и тогда да - черенкую, размножаю зимой, но с применением всяких средств и с хорошим освещением.
2. у меня из листьев не получилось, а кувшины все, кроме одного прижились.
3. почитала инструкцию и вроде ничего криминального не обнаружила. Вроде как всё природное, гормональное... А в целом к продукции hesi отношусь очень трепетно, т.к. задолго до применения на хищниках очень помогала вытягивать безнадёжные ,на первый взгляд, орхидеи. Уважаю и применяю исправно.
- САРА
- постоялец
miroshka спасибо, за ответ. У меня материнский куст хороший, сейчас на зимовке, но мне нужно несколько растений для подарка к весне - вот я и думаю черенковать сейчас. Но сомневаюсь, т.к. черенковала только жирянки и мухоловки, и то в конце зимы.
miroshka какие средства Вы применяете при черенковании?
miroshka какие средства Вы применяете при черенковании?
- miroshka
- авторитет
И правильно делаете, что сомневаетесь. А если полистаете темку, то там всё по датам и с фотографиями. У меня никаких секретов...САРА писал(а): мне нужно несколько растений для подарка к весне - вот я и думаю черенковать сейчас. Но сомневаюсь.
23 мая воткнула листья и кувшины
7 августа заметила первые "пипки" новых растений у кувшинов. Листья все погибли.
10 сентября появились ещё новые кувшинчики у черенкуемых кувшинов, изначальные засохли.
5 декабря рост продолжается, но растения по прежнему со спичечные головки.
Т.е. по любому у Вас к весне ничего не получится, а если материнское растение не большое и сейчас в фактическом отдыхе, то зачем его дербанить? По весне попробуйте отделить детку с корнем и вот её уже доращивать.
для укоренения использовала клонекс гель
- miroshka
- авторитет
Ну нормально так выглядит, с зимующими листьями. Я бы его не тревожила ради подарка, там ,собственно, сейчас и нечего дербанить, а то можно и лишиться материнского растения. Вот такие покрасневшие от лампы листья у меня и не прижились, засохли. По весне надо ,ради эксперимента, выбрать зелёные и посмотреть что выйдет. Если что, расскажу.
- Виталий7878
- постоялец
- miroshka
- авторитет
Значит для чистоты эксперимента посажу красные и зелёныеВиталий7878 писал(а):Я этим летом такие листики успешно укоренял в сфагнуме, под лампой. Но когда всё это делоmiroshka писал(а): Вот такие покрасневшие от лампы листья
сажал в субстрат, то всё быстренько сгнивало. Так ничего у меня и не получилось (пока)
Мне показался удачным вариантом - лёгкий субстрат именно с крупным и "песочным" перлитом в маленьком горшке. Очень хорошо под лампой росли всю осень, зиму, весну, а в начале лета перед отъездом аккуратно перевалила уже в большой горшок. В маленькой таре удобно растить малышей именно из-за не боязни перелить. В таком объёме грунт просыхает, растение не гниёт, да и потом корни не травмируются при пересадке. Я все сеянцы так выращиваю.
- Виталий7878
- постоялец
- miroshka
- авторитет
Торф просеивала, а вот перлит нет, наоборот делала "кашицу" из него и торфа. Но это только для черенкуемых кувшинов было. Т.к. мне показалось, что если бы частицы субстрата были больше, то "нога" кувшина просто бы болталась на воздухе и засохла бы. Если бы субстрат был плотным, то наоборот воздуха микроскопичным корешкам бы не хватало. Ну мне так казалось. И ни в коем случае не убеждаю повторять за мной, однако в следующий раз сделаю тоже самое.
Вот ,вроде как, на фото видно как корешки уходят в глубь грунта, а отслуживший уже засохший "материнский" кувшин выперли на верх...
Вот ,вроде как, на фото видно как корешки уходят в глубь грунта, а отслуживший уже засохший "материнский" кувшин выперли на верх...