Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Саррацения (Sarracenia)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
mirosha
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mirosha »

Andrey Говорили Вы мне не кормить саррацении, я не кормлю. А недавно заглянула к саррацениям в кувшинчики, а там столько мошек(грибных комариков) пойманых. :ooi: Так что они сами кормятся даже зимой. :D

Добавлено спустя 55 минут 2 секунды:

Вот такие будущие кувшинчики выдали недавно купленные саррацении. :)
Вложения
P1070336.JPG
P1070335.JPG
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Красавицы ! :) :D :)
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
DeaN
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение DeaN »

У саррацении начали сохнуть кувшины, стоит на балконе, ночью температура максимум до 0 опускается... Это нормально?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

А какой вид/гибрид (примерно) у Вас? У большинства Саррацений кувшины однолетние и отсыхание является нормальным.
DeaN
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение DeaN »

у меня S. purpurea
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну вот у этого вида и подвидов листья живут дольше - до 18-20 месяцев.
Может быть они у вашего растения естественно старые, и если просушки субстрата не было, то отсыхание нормальный процесс.
muzhikgta
новичок

Сообщение muzhikgta »

На flo.com.ua никто не ответил, поэтому пишу сюда.

Вопрос №1)
Может быть и рано, но моя пурпурная саррацения успешно проснулась после зимовки, и начала активно растить ловушки. У её 3 розетки, и на каждой около 5 зачатков новых ловушек. Но к сожалению начала отмирать самая большая ловушка (см. фото), наверно пришёл её срок))) Скажите, есть какие то секреты, позволяющие вырастить такие большие ловушки, или этот процесс не контролируемый?... Просто у непентесов есть уйма секретов, позволяющих растению выращивать буквально вёдра :D , а как на счёт саррацений?

Вопрос №2)
Если саррацения у меня так активно растёт, я могу полагать, что у меня прижилась, и я могу надеяться на цветение :Smyshenie: ?

p.s. Сори за орфографию))
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

muzhikgta, сейчас самое время растение разделить. Т.е. полностью убрать субстрат, хорошо промыть корневище и чистым ножом разрезать так, чтобы у каждой из трёх розеток были корни. Места срезов присыпать толчёным углём или фундазолом. Или смесью угля с фундазолом. Рассадить по разным горшкам объёмом не менее литра или в один большой и широкий, но достаточно далеко друг от друга. Это уже дело вкуса. При посадке пролить раствором фунгицида типа "Максим" (2мл. на литр).
Если этого не сделать, то произойдёт следующее: Растение, поскольку оно меристемное, разрастётся очень быстро. Близко расположенные кувшины будут давить друг-друга. В тех местах где будут заломы кувшинов разовьётся грибковая инфекция. Ткань будет подгнивать. Очень часто это происходит во время зимовки. Поскольку места инфекции невидны, спасти растение бывает уже невозможно. Ризома поражается очень быстро.

Размер ловушек определяется возрастом Саррацении и условиями содержания. Много солнца, много чистой воды, кислый рыхлый субстрат и достаточное количество еды - здоровое растение и большие ловушки. И наоборот.

Прижилось растение или нет - будет известно ближе к концу лета. Оно у тебя всего 4 месяца (к тому же зимних), поэтому говорить об этом пока ещё рано. Цветение зависит от возраста. Но у голландских растений понятие "возраст" определяется наличием и концентрацией искусcтвенных гормонов роста в тканях. Поэтому надеятся, конечно, можешь. И можешь даже увидеть предмет своих надежд этим летом. Но вот к понятию "прижилось" или "достигла возраста цветения" - этот факт не будет иметь отношение.
Последний раз редактировалось Andrey Пт фев 18, 2011 16:31, всего редактировалось 1 раз.
muzhikgta
новичок

Сообщение muzhikgta »

Все ясно, Не хочется только делить растение, оно мне нравится таким, но раз так надо, прийдется рассаживать... И если пересаживать, то пожалуйста посоветуйте во что. У меня есть следующее:
перлит, вермикулит, сфагнум, торф верховой (3,5-4,5). Из этого можно составить нормальный грунт для саррацении? К сожалению сейчас не могу ничего докупать, так как нет ресурсов. Посоветуйте в каких пропорциях составить то, что у меня есть.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А ничего другого и не нужно. Прекрасная смесь для Саррацений и Мухоловок - кислый торф/перлит 2:1. Перлит вымочить, а торф, если есть возможность - просеять через сито в 1-2 мм. Отсев не использовать. Можно взять пропорцию 1:1, в некоторых случаях это даже предпочтительней. Тогда можно не просеивать торф. Но менять субстрат ежегодно после зимовки. Ну это ещё зависит от качества воды. Если вода практически без солей, то и раз в два года.
muzhikgta
новичок

Сообщение muzhikgta »

Всё, спасибо... Тогда я сейчас замочу перлит, а в неделю в садовый центр поеду за большим горшком. Кстати, где в бетонных джунглях уголь толчёный найти?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Проще всего в аптеке купить упаковку обычного дешевого активированного угля и растолочь.
Горшок выбирай как можно более светлый и пластиковый.
muzhikgta
новичок

Сообщение muzhikgta »

:ir: Аж зло берет, что на счет активированного угля не допёр)))
Andrey писал(а): Горшок выбирай как можно более светлый и пластиковый.
Как понимать "более светлый"? Светлого цвета, или просто прозрачный как у орхидей?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Бывает:)
Светлого цвета, чтобы на солнце не нагревался. Ты же помнишь, что это растение уличное, и держать его нужно на улице, на полном солнце :B
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Всем добрый день дайте пожайлуста ссылочку :Smyshenie: на стратификацию семян сарацении ! Буду очень благодарен а то капатся долго не хочется :Smyshenie: !
Последний раз редактировалось Никита Вс фев 20, 2011 6:29, всего редактировалось 1 раз.
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Никита писал(а): статификацию
Наверно имелась ввиду стратификация? Про нее можно посмотреть в FAQ для венериной мухоловки.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А ещё можно воспользоваться кнопочкой Поиск :vip:
Он на удивление очень хорошо работает, если правильно задать параметры :B
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

Думала, думала. куда свой вопрос поместить, решила сюда. Может глупый вопрос, простите уж.
У меня 3 сеянца саррацении выпустили кувшинчики, их надо кормить? Если да то как?:surp: Сеянци росянки хоть и крохи, но их подкормить понятно как, а саррацении? Там же крохотные кувшинчики.
Вложения
Эту не знаю из mixса
Эту не знаю из mixса
P2241726.JPG (27.89 КБ) 3660 просмотров
S.minor
S.minor
P2211667.JPG (25.86 КБ) 3660 просмотров
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Сеянцы саррацений не обязательно подкармливать. Главное света побольше. Но можно немного ускорить их рост. Когда появятся 3-4 настоящих кувшинчика можно делать подкормку по листу. Разбавить какое-нибудь не самое плохое удобрение для орхидей водой в соотношении 1:10 и, либо опрыскать их стараясь не попадать на субстрат, либо протирать листочки ватной палочкой смочённой удобрением. Делать это можно не чаще одного раза в месяц в период активного роста.
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

У меня орхидеи есть и удобрение для них соответственно тоже. Так, что подкормлю своих малышек, попозже когда еще подрастут немного. Спасибо! :D
Ответить