Да я понимаю, что включения естественно будут присутьствовать - это ведь не чистый кварц. Собственно ради этих включений все и затевается Но купленная первой крошка мне не нравится. Уж очень сильно пузырится - может это базальт. Для щелочной породы такое поведение более логично. Кстати, Андрей, ты базальт упомянул просто как пример породы или как вариант компонента субстрата?Andrey писал(а):Лёш, для гранита, лавы, базальта, пемзы это нормально.
Обсуждаем субстраты
-
- постоялец
Да вот в том то и дело, что пузырится очень уж явно - я сомневаться начал что это вообще гранит. Сейчас вот купил другую крошку - за 3 суток вода поднялась с 1 до 7 ppm. В кислоте видно всего пару тоненьких струек пузырьков. Думаю в него и буду сажать (Попозже наверное фотографии выложу).
-
- постоялец
Это же от типа лавы зависит - есть базальтовые лавы а есть и другие. И если верить Википедии, то пемза это вспененная лава с кислыми или средними свойствам. А базальт к основным породам относится - разве можно его даже с непентесами использовать - они же в целом кислую среду предпочитают?Andrey писал(а):Ну, строго говоря, лава - это тоже базальт, только вспененный.
Эх, цены вот только на нее совсем уж космические. Выше чем на серамис. Кстати, стал сегодня обладателем 7 литров этого грунта. Интересно, что на пакете указаны достаточно высокие значения как кальция так и органических примесей. Буду замачиватьAndrey писал(а):лава от EHEIM. В смеси с серамисом - это отличный минеральный компонент
И еще один момент связанный с серамисом - их компания предлагает не только грунт , но и гранулированные удобрения продолжительного действия. Мне пока информации никакой подробной найти не удалось, но очень интересно стало - можно ли это использовать как альтернативу Osmocote?
-
- участник
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста! Мне отец обещал привезти торф с болота, говорит он там очень хороший, на дачу всегда такой берет. Привез. Но мне что-то кажется что это совсем не торф((( ну или он какой-то не такой. Папа - дачник со стажем и слышать ничего не хочет - говорит торф это верховой и все тут! Поглядите, можно его использовать? Меня смущает наличие песка и корней в нем, может промыть, или вообще не вариант?
- Вложения
-
- IMG_084.jpg (28.62 КБ) 4804 просмотра
-
- IMG_0084.jpg (28.21 КБ) 4804 просмотра
-
- участник
Спасибо за ответ) Да, лучше не рисковать его использовать, тем более что мне сегодня крупно повезло. Я уже думала, что это последний шанс для моей мухоловочки. Две недели искала у нас в городе торф, нигде не могла найти, а сегодня возле дома в магазине КАНЦТОВАРОВ углядела через окно какие-то мешки, зашла, спросила оказалось ЭТО ТОРФ верховой ! Ура!
Вот такой. Не знаете хороший? По характеристикам,вроде, то что нужно.
Производитель ФАСКО+ Моск. обл
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
фото
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
фото
Вот такой. Не знаете хороший? По характеристикам,вроде, то что нужно.
Производитель ФАСКО+ Моск. обл
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
фото
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
фото
- Isfri
- новичок
Купила уцененный непентес, хочу попробовать укоренить черенки. Так что я в поисках состовляющих для грунта. Не смогла найти кокосовое волокно. Скажите, а можно использовать волокно с цветочных опор? Может как-то выварить-вымочить? Помню, читала где-то, что кто-то из форумчан использовал волокно то-ли с опоры, то-ли с кошачьей когтеточки... И можно кокосовых чипсов не добавлять,(их тоже не найти, один кокогрунт кругом) а просто коры сосновой побольше???
- Б.О.С.
- новичок
- Контактная информация:
Недавно в Икее обнаружил субстраты в брикетах. Вроде как прессованная скорлупа и шелуха кокоса. Безовсяких добавок. Как думаете, возможно использовать для выращивания сие чудо? )
http://www.ikea.com/gb/en/catalog/products/90231416/
http://www.ikea.com/gb/en/catalog/products/90231416/
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
Кокос для хищных(кроме непентесов, и то лишь как возможный компонент почвы) не подходит - кроме структуры, сходной с торфом у него нет нужных свойств.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
- Andrey
- Модератор
В Европе на качественных брикетах с кокосом есть надпись что-то типа "материал прошёл или собран после 3 сезонов (муссонов) дождей" или "собран с пальм в глубине острова". Это значит что в таком субстрате нет соли. И значит он пригоден для агротехнических целей.Б.О.С. писал(а):Недавно в Икее обнаружил субстраты в брикетах. Вроде как прессованная скорлупа и шелуха кокоса.
Если на этих брикетах такой надписи нет, то нужно проверять солемером водную вытяжку. Иначе можно погубить растение.
Недавно приобрел дианею, непентес, жирянку, саррацению и росянку. Увы но во Владивостоке не смог найти нужный торф, единственное что более менее подходит это: перлит, грунт для азалии(pH 4-5), верховой торф(Агробалат-H), вермикулит, мох сфагнум, песок речной(пр-ль ООО"Авэ Аурика") кора сосны. Скажите можно ли из этого набора почв сделать пригодную смесь для пересадки вышеупомянутых растений? Если да то распишите пожалуйста смесь для каждого растения. Заранее спасибо.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
еще есть кокосовый субстрат...
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
еще есть кокосовый субстрат...
я его почти весь прочитал, и как я понял нужной земли у меня нет, подскажите что делать? может в лесу можно будет накопать? просто болот рядом нету, кислотность и минеральный состав очень трудно определить у такой земли(( а растения в очень плохом состоянии, земля как болото, и растения начинают желтеть.
Я тоже живу во Владивостоке, нужного грунта тут нет, и заказывать из Москвы я не решилась. Поставщики сказали что хищников нужно пересадить в кокосовый субстрат, предварительно вымочив его и подкислив уксусом в смеси с перлитом. В непентес сказали можно добавить кору сосны и мох сфагнум. Все ингредиенты я нашла, скажите мои хищники не погибнут в такой смеси????
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Кстати кокосовый субстрат нашла в зоомагазине. Еще дома валяется целый кокос, если его расчленить то можно добыть кокосовое волокно)
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Кстати кокосовый субстрат нашла в зоомагазине. Еще дома валяется целый кокос, если его расчленить то можно добыть кокосовое волокно)
- Nat
- участник
Ура!
Купила верховой торф!
До сих пор видела только смеси с кислотностью рН 4-5,5 и более и с добавками минералов и гумуса, а сегодня наконец-то вроде то, что надо...
Вот фото этикетки и чтоб не напрягаться читая состав, переписываю параметры:
Кислотность водяной вытяжки(рН) - 3,6-3,85
Зольность - до 10%
Степень разложения - 16-25%
Замусоренность - до 1%
Влажность - до 65%
Уважаемые гуру, это правильный торф???
Если торф правильный, то дорогие киевляне-хищниководы: стройными рядами двигаем в магазин: "САДОВОД" ( возле ст. метро "Лесная" )
Купила верховой торф!
До сих пор видела только смеси с кислотностью рН 4-5,5 и более и с добавками минералов и гумуса, а сегодня наконец-то вроде то, что надо...
Вот фото этикетки и чтоб не напрягаться читая состав, переписываю параметры:
Кислотность водяной вытяжки(рН) - 3,6-3,85
Зольность - до 10%
Степень разложения - 16-25%
Замусоренность - до 1%
Влажность - до 65%
Уважаемые гуру, это правильный торф???
Если торф правильный, то дорогие киевляне-хищниководы: стройными рядами двигаем в магазин: "САДОВОД" ( возле ст. метро "Лесная" )
-