Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Саррацения (Sarracenia)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Денис007 писал(а):....Как сделать так чтоб появились новые листья-ловушки? Спасибо.
Обеспечить растению все необходимые условия. Но это уже в следующем сезоне. А пока готовить к зимнему отдыху.

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Денис007 писал(а):Определите вид/гибрид/сорт моей саррацении:
такой же, как и у твоей мухолвоки - "Голландская меристемная".
Возможно в следующем сезоне можно будет сказать более-менее точно. Хотя определять вид/гибрид голландских растений - это профанация :B
mirosha
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mirosha »

И я наконец то купила саррацении. Одну(зеленую) уцененную, а другую(красную) не уцененную, но тоже не дорого. Что дополнительно приятно. Первый раз увидела эти растения воотчую-очень красивые!
Все почитала и на многие вопросы ответы уже нашла, но все же хочу спросить немного. Сейчас обе саррацении находятся на утепленном балконе, там и будут зимовать. Балкон хоть и утеплен, но температура там должна быть нормальная для зимовки саррацений(не жарко от +15-0). Холоднее не допускаю(включаю обогреватель) так как там зимуют еще и цитрусовые. Я пологаю сейчас уже пересаживать не нужно(ждем весну), но если будет довольно холодно на балконе, оставлять ли воду в поддоне(читала, что торчащие корни все время должны быть в воде)? Так же может подскажите на кого они похожи(сорт, гибрид)? И еще нужно ли их сейчас кормить(есть живой мотыль держу для рыбок)? Так же посеяла несколько сортов саррацений, пока проклюнулась только одна. Вот фото моих покупок. Так же фото дна горшка где корни торчат наружу у красной саррацении. [/img]
Вложения
PB240170.JPG
PB240168.JPG
PB240167.JPG
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

Вот фото кувшинчика поближе, Очень уж красивый! :D
Вложения
PB240172.JPG
woland58
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение woland58 »

здравствуйте!купил себе sarracenia purpurea по крайне мере так написано :) к сожалению нет фотоаппарата.прочитав темку понял что ей не страшны минусовые температуры.может поставить между рамами или все таки в холодильник?растение не в очень хорошем состоянии кончики подсушены.я понимаю что все вопросы уже задавались,но объясните мне пожалуйста бестолковому еще раз очень переживаю за растение :Smyshenie: .или можно обойтись без первой зимовки(понимаю что без фотки сложно сказать но все же)и последний вопрос как я понял в кувшинчики sarracenia purpurea надо добавлять воды , если все таки нужна зимовка воду вылить?заранее спасибо за ответы они мне очень важны :Smyshenie:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

mirosha писал(а): Так же может подскажите на кого они похожи(сорт, гибрид)? И еще нужно ли их сейчас кормить(есть живой мотыль держу для рыбок)?
У вас хорошие условия для зимовки :yes: Воду в поддоне держите постоянно, чуть-чуть, чтобы корни всегда были в воде. Кормить не нужно!

Первая какая-то разновидность S. purpurea. Точнее можно будет сказать летом.
А вторая скорее всего вот эта:

http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... &start=100

woland58, первую зимовку можно сделать более мягкой. Не нужно ставить её в холодильник. Если между рамами температура остаётся плюсовой, то поместите туда. Если падает ниже ноля, то лучше поставить ближе к стеклу и со стороны комнаты отгородить чем-нибудь. Если окно достаточно светлое и не северное, то досвечивать не нужно. Воду в кувшинчии нужно налить на 1/3. Само растение тоже должно стоять в небольшом количестве воды.
woland58
новичок

Сообщение woland58 »

Andrey спасибо огромное :) . между рамами минус тогда поставлю ближе к окну.в кувшинчиках много мошек (у меня террариумы так что мошки к сожалению есть ) это страшно зимой?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Нет, не страшно :). От мошек заведите Жирянку. Никто так хорошо их не вылавливает, как это растение :B
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

Andrey Спасибо за ответ!
А у меня получилось так, что хищники появились(жирянка), а мошек нету. :ooi: Потом я завела у себя в террариуме гиганских улиток ахатин. Мошки теперь есть,из-за влажности и остатков корма у улиток. Но теперь хищники на зимовке и мошек име надо. :surp: Да и террариум в тепле, а хищники на балконе в прохладе. Вот теперь ловлю мошек сама(уничтожаю). :D
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А вы бы оставили жирянку в террариуме, подвесив горшочек на проволочках так, чтобы ахатины до неё не добрались. Вот вам и живая ловушка для сциарид :)
Хотя, может быть улитки и не поедают листья жирянки. :think: Надо опытным путём проверять. Впрочем, по моему личному опыту с ахатинами, мне кажется они и шифер кровельный сожрут :z)
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

Вот тото и оно, что боюсь жирянку к ахатинам сажать. И за жирянку боюсь(одна она у меня пока) и за улиток тоже опасливо вдруг наедятся и помрут. Ну и хочется позимовать жирянку, а то она какая то хиленькая стала, наверное отдохнуть хочет.
woland58
новичок

Сообщение woland58 »

пробовал летом вешать в к ахитинам,но как то добрались и съели 3 листка :) с улитками все в порядке,но жирянку жалко я ее вынул а то бы всю съели :)
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

Появился бутончик у красной саррацении, купленной мной недавно(фото выше). Можно ли оставить и посмотреть цветение?
Вот такой бутон.
Вложения
PC070210.JPG
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Скорее всего, вам посоветуют срезать сразу, так как развитие цветка требует много сил, а растение сейчас ослаблено и должно бить в спячке.
Хотел написать, что кто-то допускал расцветания и потом сразу срезал, но вот не помню, где я это видел...
Я б срезал сразу - у меня был похожий небольшой, но не очень хороший опыт с орхидеей.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Посмотреть, конечно, можно... Но есть большая вероятность того, что это последнее цветение на которое вы посмотрите :B
Да и вероятность того, что Саррацения в полной мере вытянет цветонос, без очень хорошей досветки, крайне мала.
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

У этой саррацении несколько розеток и вот одна из них выдала бутончик. Поэтому если, что то испортится не все растение(если я не ошибаюсь конечно). А подсветку я сделала для своих хищников, но насколько она хороша конечно сказать сложно, поскольку это лампочка дневного теплого света на "прищепке". Но судя по растениям им и эта подсветка понравилась, видно что цвет стал интенсивнее, а так же сеянцы росянок тоже преобразились в лучшую сторону, стали как то по коренастей. :yes:
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

mirosha
Хватит вам экспериментировать. Если хотите посмотреть цветение, то лучше это сделать в новом сезоне, будет намного лучше. Ваша досветка это просто "фонарик", врядли растение вытянет.
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

antonio01 я еще и не экспериментировала пока что :D , пока только спрашиваю. Ну не надо цвести так не надо. А про подсветку свою("фонарик") написала поскольку и такая дала результаты к лучшему. :Heppy:
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

Кружила я, кружила возле саррацении и спустя 22 дня купила. На пред идущей страничке я писала о покупке двух саррацений, так с ними была и третья. Вот временами я и приходила в этот цветочный магазин и все эту "сиротку" не кто не покупал. Видно меня она ждала. Вот я ее и пожалела. Она мне по сравнению с пред идущими саррацениями показалась не очень, а сейчас уже все больше нравиться.
Продавец сказала, что если ей создать светлые условия, то она вырастет как та, что куплена была ранее(красная). :surp: Признаюсь, я знала, что это другая саррацении и в свою очередь, посетовала продавцу на хилый вид растения, чем добилась снижения цены. Так что, каюсь, воспользовалась не грамотностью продавца в свою пользу:Smyshenie:
Просмотрев эту тему определила, что приблизительно эту саррацению можно назвать гибридом minore и alata (или minore hybride).
Сейчас растение отправлено к своим "подружкам" зимовать на балконе.
Вложения
Вот она, подзамученная, но вполне жизнеспособная.
Вот она, подзамученная, но вполне жизнеспособная.
PC230267.JPG
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вот с покупки этой Саррацении как раз и надо было начинать :)
Этот гибрид от карнифлоры редко бывает в продаже. У них на сайте он действительно значится как minor hybride. Скорее всего это именно гибрид между alata и minor.
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

У нас в бот саду такая-же как на фото !
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Ответить